Автор Правда.Ру

ТРИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ КОЛЬСКОЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ВОШЛИ В НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ «КРАСНОГО ВЫБОРЖЦА»

17 февраля в Санкт-Петербурге состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Красный выборжец". Требование о созыве собрания 4 января 2001 года направила в Наблюдательный Совет «Красного выборжца» Кольская горно-металлургическая компания, владеющая 19,9% акций завода. В повестке собрания было два вопроса: избрание нового генерального директора и нового состава Наблюдательного Совета.

«Красный выборжец» – это одно из крупнейших предприятий России по углубленной переработке цветных металлов. Как неоднократно заявляли руководители РАО, стратегия «Норильского никеля» состоит в том, чтобы все большую часть производимого компанией металла направлять на углубленную переработку на российских предприятиях. Выгода здесь очевидна для всех: «Норильский никель» получает продукт с более высокой добавленной стоимостью, переработчик получает дополнительную прибыль, а бюджеты – дополнительные налоги. Плодотворная работа в этом направлении идет с Кольчугинским, Ревдинским и Гайским заводами по обработке цветных металлов. «Красный выборжец» выпал из этой обоймы после того, как получил в 1998 году металл Кольской горно-металлургической компании на сумму 1,8 миллиона долларов, но до сих пор не расплатился за него. Более того, руководство «Красного выборжца» нарушает права КГМК как миноритарного акционера, упорно отказываясь предоставлять информацию о своем финансово-экономическом состоянии. По экспертным оценкам это положение значительно ухудшилось в последнее время: если еще несколько лет назад завод производил ежегодно 60 тыс. т. продукции в год, то в 2000г. объем производства составил лишь 13 тыс. т, балансовый убыток достиг 8 млн. руб., а кредиторская задолженность — около $3 млн.

Для того чтобы все-таки получить доступ к достоверной информации о ситуации на «Красном выборжце», КГМК и инициировала перевыборы генерального директора и членов Наблюдательного Совета.

Хотя генеральным директором был избран прежний директор Валентин Симонов, он набрал лишь на 1,2% голосов больше, чем кандидат от КГМК. А в результате голосования по второму вопросу, в новый состав Наблюдательного Совета из семи человек вошли три представителя КГМК.

Хотя представители КГМК не стали опротестовывать решение собрания, тем не менее необходимо отметить, что организовано оно было не лучшим образом: председатель счетной комиссии в течение пяти минут огласил два варианта результатов голосования, после чего вопреки регламенту был объявлен дополнительный тридцатиминутный перерыв. Кроме того, организаторы собрания без должного обоснования отказывались регистрировать отдельных акционеров и их представителей, что, безусловно, сказалось на итогах голосования. К сожалению, было отвергнуто предложение представителей КГМК о введении в состав счетной комиссии наблюдателей из числа акционеров, не аффилированных с руководством предприятия, что не позволило миноритарным акционерам быть уверенными до конца в объективности подсчета голосов.

Общее годовое собрание «Красного выборжца» намечено на 25 мая. По уставу предприятия там вновь будет рассматриваться вопрос о генеральном директоре и Наблюдательном Совете. КГМК уже предложила свои кандидатуры для рассмотрения на собрании.

Пресс-служба РАО «Норильский никель»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума