Морские браконьеры пошли в науку?

Экспорт китового мяса из Исландии навел экологов на подозрение, что представители этой страны занимаются браконьерством под предлогом научных исследований. Некоторые страны мира уже давно пытаются обойти Конвенцию о запрещении китобойного промысла. Между тем, действия браконьеров вызывают экологический дисбаланс.

Исландия начала экспортировать китовое мясо на территорию другого островного государства – Фарерских островов. Исландские власти заверяют, что мясо полосатиков получено от особей, добытых законным способом в интересах науки.

Тем не менее, экологические организации считают, что такая торговля нарушает международное законодательство. Активисты защиты китов в один голос заявляют, что подобные «научные программы» часто служат дымовой завесой для незаконной добычи вымирающих морских млекопитающих.

Коммерческая охота на китов запрещена, однако Исландия наряду с Японией и Норвегией в глазах экологов является злостным нарушителем конвенции по охране китов. По их мнению, китобои прикрываются наукой для продолжения хищнического лова.

По оценкам специалистов, в этом году исландцы выловили около 60 китов. И если раньше это мясо продавалось только в самой Исландии, то теперь браконьеры выходят на международный рынок.

Эта тенденция настораживает экологов, хотя полосатикам, конечно, не грозит вымирание, как, например, голубым китам. Есть опасение, что некоторые страны тоже могут начать подобный промысел, рассудив, что они ничем не хуже Исландии или Японии.

Хищнический вылов китообразных в былые времена уже привёл к экологическому дисбалансу в море, но «учёных-китобоев» это, похоже, не тревожит.

Япония уже давно использует «научную» лазейку в Конвенции о запрещении китобойного промысла от 1986 года. Как уверяют представители японского рыбоохранного ведомства, отлов китов необходим для научных исследований.

Исландские рыбаки до последнего времени не проявляли себя, вылов вёлся под предлогом того, что популяцию китов необходимо контролировать. В противном случае, по словам исландцев, киты нанесут большой урон запасам рыбы и креветок.

А Норвегия вообще игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сот китов в коммерческих целях. Вместе эти три страны за два десятка лет убили более 26 тысяч этих животных.

Международная конвенция о запрещении китобойного промысла разрешает вылов китов коренным народностям Севера (чукчам и эскимосам), чья жизнь в большой мере зависит от морского промысла. Например, квота на добычу китов, выданная России Международной китобойной комиссией на 5 лет для жителей Чукотки, составляет 135 серых и 5 гренландских китов.

Артём НЕДОЛУЖКО

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google