Жизнь на Марсе убил земной отбеливатель

Химическое соединение, используемое на Земле в качестве дезинфицирующего средства, похоже, является одним из компонентов марсианских «дождей». Учёные надеются, что результаты последних экспериментов помогут понять, почему на поверхности Красной планеты отсутствуют органические молекулы.

Еще в 1976 году американский космический аппарат «Викинг» собрал пробы на поверхности Марса, в которых не было обнаружено никаких следов жизни и жизнедеятельности. Последующие экспедиции также не смогли найти органических веществ на Марсе.

Тогда ученые предположили, что органика не планете разрушается перекисью водорода, которая используется на Земле, как отбеливающее и дезинфицирующее средство.

Но никаких точных доказательств того, что перекись водорода присутствует на Марсе, не было, и неясно было, откуда она взялась бы в таких количествах, чтобы уничтожить весь органический материал на поверхности Красной планеты.

Как сообщает newscientistspace, последние эксперименты специалистов Калифорнийского университета показали, что такое явление в принципе возможно.

Трение пылевых частиц во время марсианских бурь приводит к появлению электрических разрядов, которые разрушают молекулы водяного пара и углекислого газа. Атомы, получившиеся при расщеплении, взаимодействуют друг с другом, в результате чего образуется перекись водорода.

Затем в виде осадков она выпадает на марсианскую поверхность, полностью «дезинфицируя» её. Перекись водорода разрушает все молекулы, на которых может быть построена жизнь, поэтому поверхность планеты мертва, считают американские специалисты.

Артем Недолужко

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы марс