Кукуруза и соя ведут неравную битву с нефтью

Судя по всему, борьба между двумя экологически чистыми источниками топлива – биодизелем и этанолом – вступает в решающую фазу.

Эколог Дэвид Тилман и его коллеги из университета в штате Миннесота вычислили общую эмиссию парниковых газов (ЭПГ) при использовании этих видов топлива.

По этим данным, этанол, произведённый из кукурузы, действительно уменьшает эмиссию, но лишь на 12 процентов по сравнению с бензином.

Биодизель, напротив, уменьшает ЭПГ на 41 процент (в значительной степени потому, что не нуждается в дистилляции). Кроме того, культивирование сои, которая используется при производстве этого топлива, требует меньшего количества удобрений и пестицидов.

Тем не менее, скептики считают, что ни этанол, ни соевый биодизель, разрекламированные как альтернативные виды топлива, никогда не смогут конкурировать с нефтью, хотя использование этих типов топлива снизило бы концентрацию углекислого газа в атмосфере.

Производство биотоплива требует больших объемов нефти. Обработка полей, изготовление удобрений и пестицидов, сам процесс производства биотоплива требует энергии, часть которой добывается при использовании углеводородов, полагают скептически настроенные ученые. Так что, в конечном счете, использование биологического топлива не снизит эмиссию.

Возможно, такие заявления не случайны. Многие жители развитых стран мира уже стали отказываться от бензина в пользу экологически безвредного топлива, несмотря на то, что оно дороже. По мнению сторонников нового вида топлива, нефтяные короли не могут спокойно смотреть на потерю своих клиентов и поэтому спонсируют различные исследования, способные повредить производству этанола и биодизеля в Бразилии, США и некоторых странах Европы.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить