Энергию начали добывать изо льда

США и Канада начали добычу сырья, которое может на десятки лет покрыть энергетические потребности человечества. Новый источник энергии приводит ученых в восторг. Запасы «горючего льда» огромны, однако разработка месторождений представляет собой технически очень сложную задачу.

В арктических районах США и Канады запущены экспериментальные установки по добыче гидрата метана. Речь идет о кристаллическом метане в окружении молекул воды, который можно встретить глубоко на морском дне или в вечной мерзлоте.

В теории, использование гидрата метана в качестве нового вида топлива может покрыть энергетические потребности человечества на многие десятилетия или даже века. Однако сначала нужно обеспечить разработку месторождений, а это далеко не простая задача.

Пока исследователи по всему миру пытаются решить задачу освоения богатых месторождений на материковых шельфах, США и Канада сделали еще один шаг вперед.

Как сообщает газета «Welt», экспериментальные установки для добычи гидрата метана на Аляске выдали на-гора первую партию нового сырья.  Менее чем через пять лет планируется начать добычу в промышленных масштабах.

По внешнему виду гидраты метана похожи на ледяные кристаллы. Поскольку эти соединения способны воспламеняться, их иногда называют «горючим льдом». Зачастую они заполняют поры в сыпучих породах. В условиях низкой температуры и высокого давления они образуют прочные и химически стабильные кристаллы. Правды, если их извлечь на поверхность, они быстро испаряются.

Арктические залежи расположены в вечной мерзлоте на глубине ниже 500 метров. В морских отложениях гидратосодержащие пласты могут иметь километровую толщину.

Когда кубический метр газового гидрата распадается при давлении в одну атмосферу, высвобождается до 160 кубических метров метана.

По словам Джеральда Диккенса из университета Райс в Хьюстоне, залежи газовых гидратов на планете могут содержать вдвое больше углерода, чем все мировые запасы ископаемого топлива вместе взятые.

В настоящее время наиболее крупные месторождения гидратов метана разведаны в Канаде и на Аляске. В условиях арктических температур гидраты могут оставаться стабильными после извлечения на поверхность.

 Владимир Иванов

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.