Автор Правда.Ру

Всемирную паутину хотят передать под контроль ООН

Ряд государств-членов ООН, чьи представители участвовали в переговорах, предваряющих саммит, посвященный информационному обществу, предложили передать контроль над Интернетом либо структуре в рамках ООН, либо правительствам государств-членов организации, сообщает Washington Times. Наиболее активными сторонниками подобного сценария выступили Россия, Китай, Бразилия, Индия и Саудовская Аравия. Участники переговоров не пришли ни к какому решению, поскольку представители индустриальных стран выступили резко против такого поворота событий.

 За расширение роли правительств в контроле над Интернетом выступили многие развивающиеся страны - помимо вышеупомянутых, многие африканские. Представители Соединенных Штатов, Европейского Союза и Японии, а также других государств, опасаются, что правительственный контроль будет препятствовать развитию и реализации прав человека в динамической среде.

 

 Сторонники правительственного контроля выступают за передачу функций Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN), координирующей вопросы интернет-адресации, какой-либо структуре в рамках ООН - например, Международному телекоммуникационному союзу (ITU).

 

 На саммите будут также обсуждаться проблемы борьбы с вирусными эпидемиями и спамом, а также противодействия киберпреступности. Россия предложила, чтобы в окончательной декларации подобные проблемы рассматривались с "гражданской позиции и позиции безопасности", однако большинство государств опасаются, что проблемы военной безопасности в контексте Интернета могут ограничить сетевую свободу слова. Что касается свободы слова, то многие государства выступили за четкое выражение поддержки этого принципа, однако против выступил Китай, стремящийся жестко контролировать свое интернет-пространство.

 

 Кроме того, президент Сенегала предлагал создать "фонд глобальной цифровой солидарности", который будет оказывать поддержку беднейшим странам в развитии Интернета, однако США и другие индустриальные государства выступили против, подчеркнув, что создание очередной финансовой организации лишь усугубит волокиту, а беднейшим странам следует развивать экономику, и тогда частный сектор сам займется развитием инфраструктуры.

 

 Из-за принципиальных различий по ряду позиций маловероятно, что в ближайшее время будет принято какое-либо окончательное решение. По данным неназванных источников Financial Times, обсуждение озвученных планов будет отложено на несколько лет.

 

 Washington Times, перевод Грани.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие