Автор Правда.Ру

АРТУР ДАН: РУСАЛ И РУСАЛКА…

Не успели новые собственники ОАО «Иркутскэнерго» занять кабинеты управления, как выяснились новые обстоятельства сотрудничества РУСАЛА с Борисом Говориным.

Оказывается еще до годового собрания акционеров ОАО «Иркутскэнерго» Говорину был направлен некий документ под грифом «Особый контроль». Это текст Соглашения о социально-экономическом партнерстве администрации Иркутской области и ОАО «Русский алюминий».

Изучение этого исторического документа может огорчить «патриотов» восторженно описывающих «достижения» Говорина на «благо» жителей области.

Выяснилось, что по этому Соглашению стороны берут на себя обязательства направленные на создание благоприятных условий для осуществления производственной деятельности компании «Русский алюминий» и ее дочерних предприятий, зависимых обществ, расположенных, прошу обратить внимание, на территории Иркутской области, а не Красноярского края.

Это интересный момент, потому что в пункте 1.4. Общих положений написано, что стороны в своих взаимоотношениях кроме всего прочего должны руководствоваться законодательством Красноярского края. О законах Иркутской области не сказано ни слова. Странно, что Соглашение не предлагает руководствоваться законодательством Зимбабве. Учитывая то, что в РУСАЛЕ работают (во всяком случае, должны работать) профессионалы высочайшего класса, трудно поверить, что это опечатка.

Далее выясняется, что компания «Русский алюминий» обязуется инвестировать в свои предприятия денежные и материальные ресурсы и рационально использовать собственный имущественный комплекс. А кто еще это должен делать? Похоже на то, что нам в очередной раз пытаются втереть, что это делается не в интересах «Русского алюминия», а исключительно для блага Иркутской области.

Самое потрясающее то, что Олег Дерипаска, чье имя стоит под Соглашением, обязуется обеспечивать «своевременную выплату заработной платы и других установленных действующим законодательством компенсаций и льгот работникам предприятий».

Другими словами алюминиевый король берет на себя обязательство своевременно платить людям зарплату, то есть то, что обязан делать по закону. А если не будет подписано Соглашение, то он не будет этого делать?

Кроме этого компания «Русский алюминий» обязуется своевременно информировать администрацию Иркутской области о своих планах по реструктуризации и пр., «с целью координации действий по предотвращению обострения напряженности в трудовых коллективах предприятий» компании. Значит, планируются сокращения рабочих мест.

Еще одним замечательным местом в Соглашении является пункт, по которому администрация Говорина обязуется совместно с «Русским алюминием» передавать в муниципальную собственность объекты социальной сферы. Видимо, речь идет об объектах соцкультбыта Братского алюминиевого завода. Правильно, на фиг РУСАЛУ социалка. Сбросить ее на баланс местного бюджета и непроизводственные расходы БрАЗа снизятся, а прибыль подрастет. В бизнесе всё должно быть круто.

Здесь же в Соглашении написано, что администрация области предусматривает в областном бюджете средства на содержание этих объектов. Вот ведь какие заботливые, все предусмотрели – даже то, как содержать за наш счет свою социалку.

Это еще не всё. Администрация области обязуется оказывать «содействие в оперативном решении вопросов выделения земельных участков и получения лицензий на пользование недрами».

Пардон, какая земля, какие недра? «Русский алюминий что, золото собирается добывать, нефть или…, ах вон в чем дело. Тюменская нефтяная компания тоже начинала с этого. Сначала получила лицензию на недропользование в районе Ковыктинского месторождения, а потом решила обменять эту лицензию на акции «РУСИА Петролеум». Всё просто.

Но и это еще не всё. Администрация также «обеспечивает сохранение принципов формирования покупного тарифа на электрическую энергию на ФОРЭМ, определенных условиями приватизации и постановлениями ФЭК РФ.

То есть администрация Иркутской области, видимо, должна добиться повышения продажной стоимости электроэнергии, прибыль от которой будет получать «Русский алюминий». Но при регулировании (повышении) тарифов на электроэнергию Борис Говорин должен обеспечить сохранение действующих (!) тарифов для предприятий «Русского алюминия». Хм. Недурно. Всем повысить тарифы, а олигархам оставить, как было.

В общем, ничего необычного здесь нет. Олигархи приходят не для того, чтобы заниматься благотворительностью, а зарабатывать деньги. Даже «меценатами» они становятся, только если выгодно.

Что касается нашего губернатора, то для него подобное Соглашение не первое. В свое время Говорин пытался заключить подобное соглашение с олигархом Потаниным. Тогда они еще были партнерами, и про Потанина ничего плохого говорить было нельзя.

В том Соглашении тоже речь шла про «объединение усилий для решения приоритетных задач, связанных с мобилизацией финансовых, материальных и иных видов ресурсов в целях структурной перестройки экономики, стабилизации, социального развития Иркутской области» и прочая чепуха.

Кстати в одном из пунктов того Соглашение говорилось, что «Администрация принимает все возможные меры по включению Ковыктинского месторождения в перечень месторождений по соглашению о разделе продукции, которое дает право вывоза его за границу!».

Как уже известно, Говорин даже не подписав Соглашение, сделал это с помощью своих сторонников в Законодательном собрании.

То есть Говорин еще не избран на новый срок, а от него уже требуют. В бизнесе, как известно, по счетам полагается платить. Но платить, похоже, будут жители Иркутской области.

Сам Борис Говорин в это время проводит фестиваль детских народных сказок. Почти как у Пушкина: «Пойдет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит. Там чудеса. Там леший бродит, русалка на ветвях сидит».

Так что РУСАЛ известен, русалкой будет экономика области, а повитухой, видимо, Борис Говорин. Да у него и опыт есть. Пару месяцев назад в одной из газет было напечатано, что Говорин принимал роды. Тренировался, наверное. И то. Трудно в ученье – легко, так сказать, при родах. Это не опасно. Главное роженицу сильнее потрясти и всё само собой произойдет. С экономикой то же самое. Её трясешь, а деньги сыплются, как из ведра.

Сколько дублонов наша русалочка нарожает РУСАЛУ, сказать пока трудно. Но учитывая то, что основа нашей экономики - энергосистема в руках их руках, видимо, много.

А тем жителям области, которые верят в сытную и беззаботную жизнь, рекомендую не рассчитывать на Говорина, а запасаться картошкой и черемшой. Это хоть и незатейливая, но гарантированная пища сибиряков при нынешнем губернаторе.

Артур Дан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры