Власть боится прямой демократии

Владимир Путин в соответствии с пунктом "г" статьи 84 Конституции России внес в Государственную думу проект федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля. Президент России назначил председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова своим официальным представителем при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания.

История с подготовкой поправок в конституционный закон о референдуме вообще напоминает детективную. Конспиративность, с которой готовились новации, наталкивает на мысль, что авторы просто не пожелали преждевременной критической шумихи. Как выяснилось, не зря. В ответ на просьбу корреспондента "Известий" хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны Александр Вешняков заявил, что поправки содержат "существенное ужесточение процедуры выдвижения инициативы референдума". А ведь перед парламентскими выборами-2003 Госдума наложила мораторий на проведение референдумов в околовыборный период сроком на два года. Так что у желающих устроить референдум в распоряжении остается лишь два года из каждых четырех. А поскольку парламентские и президентские выборы разведены по времени, то и меньше.

- Главная цель изменений — привести закон об основных гарантиях избирательных прав в соответствие с новым избирательным законодательством, — поясняет Вешняков. — В них будут изменения, связанные с самим процессом голосования и подведением итогов голосования. Кроме того, сделан ряд уточнений относительно порядка выдвижения инициативы референдума, он будет более жестким. Необходимо получить более четкий ответ на вопрос о том, кто же является инициатором референдума. Сначала инициативной группе предстоит пройти механизм предварительной регистрации подгрупп в субъектах федерации. Затем нужно будет передать эти документы в Центризбирком. И только потом пройдет регистрация инициативы в целом. Кроме того, поправки требуют обязательного нотариального удостоверения тех лиц, которые изъявляют желание принять участие в сборе подписей. И только они будут иметь право их собирать. Сколько их будет, решать самим инициаторам. Тысяча — хорошо. Десять тысяч — еще лучше.

Остальные подробности Вешняков раскрывать не стал, мотивируя это тем, что "работа еще не завершена". Однако и этой информации достаточно, чтобы понять: желающим устроить референдум придется нелегко. К примеру, согласно закону, для инициирования референдума необходимо собрать более двух миллионов подписей. Если учесть, что каждый сборщик отныне обязан зарегистрироваться через ЦИК, процедура может затянуться не на один месяц. В беседе с корреспондентом "Известий" бывший председатель ЦИК, а ныне — глава Независимого института выборов Александр Иванченко, которому удалось ознакомиться с поправками, заявил:

- Фактически федеральный конституционный закон полностью переписан. Разработка подобных изменений вполне созвучна с высказанной идеей о переходе к пропорциональной системе выборов в парламент. Помимо сопутствующих факторов типа повышения барьера прохождения в Думу в выборах запретят участвовать блокам. Эти поправки — ренессанс возрождения руководящей и направляющей роли КПСС. За хитрыми формулировками нового закона скрывается полностью новая редакция федерального конституционного закона из 296 страниц текста. Это серьезная бюрократизация процедур, и ни одна из инициативных групп практически не сможет реализовать никакую инициативу.

Справка

РЕФЕРЕНДУМ, способ принятия путем всеобщего голосования граждан решений по конституц., законодат. или иным высокозначимым политич., экон. и соц. вопросам. Процедура и условия проведения Р. регулируются Конституцией или иными законами гос-ва, либо правовыми актами относительно самостоятельной его части. (земель, штатов, кантонов, респ. и т.д.). В совр. условиях Р. — одна из форм непосредств. народовластия (прямой демократии); эффективное ср-во демокр. выявления обществ. мнения по актуальной проблеме; важный метод разрешения сложных и трудных вопросов, к-рые не могут быть решены парламентским путем.

P.S. Госдума в среду отклонила законопроект об ограничении распространения по телевидению информации о террористических актах, внесенный депутатом Михаилом Юревичем ("Единая Россия"). Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержал всего 1 парламентарий, против высказались 70 (интересно, а куда делись остальные 379 народных избранников).

Против поправок Юревича выступил Комитет Госдумы по информационной политике. Как отметил председатель этого комитета Валерий Комиссаров, действующим законодательством уже предусмотрен запрет на использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, включая распространение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости. В дополнительном ужесточении закон о СМИ не нуждается, убеждены парламентарии. Реализация законодательной инициативы Юревича может привести к ограничению свободы прессы и нарушению права граждан на получение информации, указывается в заключении Комитета по информационной политике. Правительство РФ также не поддержало законопроект Юревича.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие