Автор bratkov

"Наступит такой момент, когда мы, коммунисты, станем поддерживать Путина..."

На вопросы корреспондента ПРАВДЫ.Ру отвечает Анатолий Чехоев, депутат Государственной Думы, зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками

- Анатолий Георгиевич, три месяца назад произошел захват заложников в Культурном центре на Дубровке. Насколько реально повторение подобных событий и насколько наша страна, спецслужбы способны их предусмотреть и, при необходимости, адекватно отреагировать?

- Я по роду своей депутатской деятельности был во всех горячих точках. К сожалению, могу утверждать, что против терроризма эффективных мер борьбы не существует. Государственные структуры могут отследить каналы, связи, но не в состоянии исключить новые теракты. Терроризм — это оружие слабых и это бесконтрольное явление. Ведь всех людей не проверишь.

- Как вы считаете, насколько потворствует терроризму коррупция в органах внутренних дел, о которой не говорит сегодня разве только ленивый?

- Если бы мы захотели закончить войну в Чечне, мы бы ее уже давно завершили. Ясно, что это черная дыра для бесконтрольного расходования средств. Например, выделены средства для строительства дома, приезжает комиссия, а здания нет, и попробуй разобраться, был этот дом построен, а потом разрушен во время обстрела, или же его вообще не строили, а деньги "ушли налево".

- Как вы считаете, в Москве у террористов есть покровители, такие как Гусинский, Березовский?

- Гусинский и Березовский — это те, кто высветились. У террористов есть огромная масса незаметных финансовых структур, маленьких коммерческих организаций, которые постоянно подпитывают их. Войны без денег не бывает. Не может просто кучка людей восемь лет вести войну с Российской Армией.

Во-первых, во время первой войны в Грозном мы их уже взяли, там должна была пройти обыкновенная войсковая операция. Гражданское население стало покидать город. Но была дана команда отставить, потом был Хасавюрт, генерал Лебедь стал героем, Масхадов тоже стал героем. Потом мы нашли Кадырова.

Я понимаю: предвыборные дела, надо создать видимость, что в Чечне идет урегулирование. Но в горах десять человек — то же самое что на равнине сто. Они, безусловно, будут влиять на объективное проведение референдума.

Пока мы не отрежем все финансовые потоки, все пути поставки оружия, которое идет по известным нам маршрутам, победы не будет. Хотя надо понимать, что для подрастающего поколения Чечни кумирами являются Масхадов, Бараев, Яндарбиев.

Недавно выступал председатель Счетной палаты Сергей Степашин, сообщил, что опять пропало 700 миллионов. Он пытается разобраться, но деньги надо искать не те, которые там, а те которые должны пойти туда. Это принципиально, потому что если здесь найдешь тех, кто эти деньги делает, тогда деньги не пойдут, а без денег войны не будет.

В свое время я был потрясен, когда мое конфиденциальное письмо в Администрацию президента по поводу осетино-ингушского конфликта, с резолюцией секретаря совета безопасности оказалось в листовке, которую широко тиражировали в Ингушетии. Повторяю, это было абсолютно конфиденциальное письмо, с грифом секретности. Вывод прост: везде есть свои люди. Так что нечего удивляться, что операции федеральных войск в основном не являются внезапными, а потому и малоэффективны.

- Как, по-вашему (особенно это актуально после захвата "Норд-Оста") МВД в состоянии отслеживать подозрительных лиц, которые приезжают в Москву из той же Чечни — кто именно приезжает, где они останавливаются, как себя ведут, чем занимаются?

- Раньше солнцевские братки брали их под свою крышу, а сейчас крышей стали совсем другие люди — люди в погонах. Это во-первых. Во-вторых, у тех, кто приезжает сюда с целью проведения терактов, как правило, документы в идеальном состоянии, они в метро не ездят, а разъезжают в "Мерседесах" с федеральными номерами.

- В Госдуме есть кто-то, кто может поддерживать террористов?

- Мне сложно бросать тень на своих коллег, но я не исключаю этой возможности.

- По-вашему, какие это могут быть партии?

- Все знали, что депутат Боровой был на постоянной телефонной связи с Дудаевым. Все знали, что депутат Березовский напрямую связывался с боевиками и консультировался с ними по поводу финансовых вопросов. Их сейчас нет, но свято место пусто не бывает.

Думой сегодня не принимается никаких решений, кроме заявлений. Зато Дума исправно выделяет средства, мы дали одной Чечне столько денег, сколько всем вместе взятым северокавказским республикам. И знаем, что все эти деньги уйдут в песок. Виновных нужно искать в исполнительной власти. В то же время я не думаю, что их нужно искать в президентских структурах, потому что Путину просто необходимо навести порядок в Чечне, особенно к очередным выборам.

Все хотят закончить войну, сами чеченцы понимают, что еще год-два и у них не останется генофонда. Кто не дает закончить войну? Это главный вопрос. Это те, кто сегодня на Чечне делает миллиарды, которые в карманы простых чеченцев не попадают.

Мы по сей день не рассчитались с вкладчиками в банках. Сейчас у меня в Северной Осетии 6,5 тысяч чеченцев, они говорят, что у нас там были вклады, деньги, Северная Осетия сказала, что примет их. Правительство рекомендует этим людям вернуться в Чечню, оформить документы, взять деньги, и вернуться обратно. Найдите нормального человека, который в Чечню поедет за деньгами. Самое интересное потом вернуться с этими деньгами в Моздок. Человек просто не доедет.

- Как вы считаете, премьер может не знать об этом?

- Я работал первым секретарем обкома партии и без моего ведома в республике ничего не делалось. Масштаб России, конечно больше, но не может быть, чтобы премьер-министр не был в курсе таких важных финансовых вопросов, как возвращение вкладов населению Чечни.

К сожалению, премьер-министр просто констатирует, что Чечне опять нужны деньги, но эффективного механизма контроля за деньгами мы не имеем до сих пор.

Мне кажется, кто-то хочет подставить президента, вы еще увидите, кто пойдет в президенты. Они будут клеймить Путина, что он ничего не смог сделать, хотя главным организатором были они.

- Вы имеете в виду банкиров или военных?

Банкиры в президенты не пойдут, пойдут политики, такие как Немцов, Касьянов. Наступит такой момент, когда мы, коммунисты, будем поддерживать Путина, — только потому, чтобы не пришел тот, кто уже готовится к власти, но об этом давайте помолчим... Сама ситуация подсказывает, что такой человек обязательно будет.

Сегодня гарантом Конституции в Чечне является Кадыров. В Чечне пока нельзя вводить должность президента — там, где испокон веков существует клановость, семейственность, возможна только парламентская республика — так же как во всех республиках Северного Кавказа.

- Какой выход из этой ситуации?

Во все времена до Завгаева первым лицом в Чечено-Ингушетии был русский человек, и это уравнивало отношения между ингушами, осетинами, чеченцами и всеми остальными. Второй секретарь был чеченец или ингуш.

Сейчас мы можем привести к власти один клан, который контролирует определенную часть Чечни, остальные части опять будут непокорные. Я считаю, что Чечня должна прожить минимум пять лет в режиме военного коменданта.

- Откуда террористы получают оружие, технику, связь?

- Из-за рубежа. От тех, кому выгодно сегодня иметь островок напряженности на юге России.

Путин начал, но не закончил строительство вертикали власти. Обострение межнациональных отношений заложено у нас в самой структуре нашей Федерации. Нигде в мире нет трехуровневой федерации. У нас есть федерация в рамках Конституции РФ. Есть федерация прямых договоров Центр — федерация. И есть федерация в рамках уставов и конституции субъектов РФ.

Татарстан говорит, что он ассоциированный член федерации, Чечня по сути дела тоже, вроде, находится в составе России, а на самом деле мы будем туда только деньги давать.

Для того чтобы все это снять, надо привести все Конституции субъектов РФ к единому знаменателю. Я был автором запросов в Конституционный суд. Я проанализировал 17 субъектов РФ, обнаружил 4800 расхождений с Конституцией РФ, из них 1200 принципиальные. Татарстан и по сей день не принял Конституцию РФ.

Все сейчас бояться, что Путин без их помощи выиграет следующие президентские выборы, и поэтому сейчас они разрабатывают различные схемы и ищут нового человека. Они боятся, потому что Путин связан со спецслужбами.

Сегодня единственная служба, которая сохранила свою структуру это ГРУ, и служба внешней разведки, которую сохранил Примаков. Цезарь сказал, что государство — это насилие. И оно принимает законы, которые должны заставить человека работать на благо государства. У каждого человека перед государством должны быть не только права, но и обязанности.

- Вы верите нашему президенту?

- Лично я Путину верю, но, к сожалению, он имел очень малый опыт государственной деятельности. Сейчас его активно подставляют и справа и слева. Очень жаль, что у него не хватило сил создать коалиционное правительство, хотя было много людей желающих на него работать.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/19/43484.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Почему Америку преследуют военные неудачи
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян