403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 80-ЛЕТИЮ ГОЭЛРО

Сегодня в Политехническом музее открывается выставка, посвященная 80-летию плана ГОЭЛРО*, которое будет отмечаться 22 декабря с.г.. Организаторы выставки – РАО «ЕЭС России», АО «Информэнерго», Политехнический музей.

На выставке представлены документы и экспонаты, рассказывающие об истории создания плана электрификации России, об ученых, энергетиках, инженерах, принимавших участие в разработке плана, о развитии электроэнергетической отрасли страны. Один из разделов выставки посвящен новейшим достижениям в энергетике, современным формам управления и основным направлениям реструктуризации РАО "ЕЭС России".

План ГОЭЛРО - это первая в мире научно обоснованная комплексная программа кардинальной перестройки народного хозяйства страны на базе электрификации. С одной стороны, она была рассчитана на расширение мощностей уже существовавших электростанций. С другой - предусматривала строительство 30 новых станций, в т.ч. 20 – тепловых и 10 – гидравлических, общая установленная мощность которых должна была составить 1750 тыс. кВт.

В результате реализации плана ГОЭЛРО за 10 лет (1921-1930 гг.) суммарная мощность электростанций страны увеличилась в 2,5 раза, а производство электроэнергии – в 16 раз (с 520 млн. кВт до 8368 млн. кВт). В 1926 г. на Северо-Западе была пущена первая отечественная гидроэлектростанций – Волховская ГЭС, а в 1932 г. – самая мощная на тот период в Европе Днепропетровская ГЭС (знаменитый ДнепроГЭС). К 1935 г. вместо запланированных 30 новых станций в СССР было построено уже 40. В целом за 80 лет, прошедших с начала реализации плана ГОЭЛРО, энергетический потенциал страны увеличился более чем в 200 раз (с 1 млн. кВт до 214 млн. кВт).

Сегодня электроэнергетика по-прежнему сохраняет роль базовой отрасли экономики. Однако с переходом к рыночной экономике энергопредприятия, лишившись централизованной поддержки государства, реально не получили самостоятельности в финансовых вопросах. Тарифы на энергию по-прежнему регулируются государством через Федеральную и региональные энергетические комиссии. Неоправданное сдерживание тарифов является причиной трудного финансового положения, в котором сейчас находится энергетика.

В результате вводы генерирующих мощностей уменьшились в 5 раз, объемы капитальных вложений – в 3 раза. По оценкам экспертов, к 2005 г. объем энергооборудования, отработавшего свой физический ресурс, составит 38% от общей мощности предприятий ЕЭС России, а к 2010 г. – 46%. Ежегодная потребность энергетики в инвестициях в период до 2010 г. оценивается в 2-6 млрд. долл. В настоящее же время на эти цели ежегодно направляется около 800 млн. долл. Учитывая этот факт, а также то, что в стране уже второй год продолжается рост энергопотребления (в 1999 г. прирост потребления – 3%, за 9 мес. 2000 г. – свыше 4%), уже в ближайшие годы Россия из энергоизбыточной страны может превратиться в страну энергодефицитную.

Преодоление кризисных тенденций невозможно без глубокой реструктуризации электроэнергетики, развития конкурентных отношений, изменения походов к государственному управлению отраслью. Основная цель реструктуризации – формирование финансово-устойчивых отраслевых компаний, способных конкурировать на рынках энергии и привлекать инвестиции для своего развития при надежном и бесперебойном снабжении потребителей. В процессе реструктуризации РАО "ЕЭС России" будет преобразовано в более компактный холдинг, включающий в себя регулируемый бизнес (транспортные сети и диспетчеризацию) и конкурентный бизнес (производство и сбыт энергии).

Реформа такого масштаба, в корне меняющая облик отрасли, по своему значению вполне сопоставима с работой, проделанной в 20-30-х гг. и должна стать новым «планом ГОЭЛРО» для российской электроэнергетики

* ГОЭЛРО – Государственная комиссия по электрификации России.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
США: украинская армия объективно сильнее российской
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Америка у наших ног: "Красная машина" раздавила сборную США
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
"Конец Молдове": власти отдали Днестр Украине
Американцы в ярости: российские спортсмены крушат их олимпийские надежды
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
США: украинская армия объективно сильнее российской
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Россия отправила в Ирак танки Т‐90
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора
Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора