Автор Правда.Ру

Виктор Илюхин: "Березовский слишком много нагадил, чтобы с ним объединяться"

СМИ уделяют много внимания тому, что в оппозиции в России начался раскол. Виктор Иванович, как вы считаете, действительно ли оппозиции пришел конец?

Я хочу сказать, что правые нас хоронят уже давно. Вы помните, как Борис Ельцин ездил в США и, выступая перед конгрессменами, сказал, что с коммунистами в России покончено? После этого заявления, коммунисты набрали большое количество голосов в первом созыве Государственной Думы.

Фракция коммунистов была самой большой и во втором созыве Думы. Сегодня это также самая большая фракция в Государственной Думе. Это показатель того, кому народ сегодня доверяет.

Что касается раскола, то наши оппоненты не дождутся, что он произойдет. 17 сентября впервые за пять — семь последних лет все, кто есть на левом фланге в Российской Федерации, собрались и обсуждали наши проблемы. Мы договорились, что с 10 октября мы начинаем протестные действия по всей Российской Федерации.

Сегодня вектор повернулся в сторону объединения. Конечно, у нас есть противоречия и разногласия, но мы едины в том, что сегодняшний курс опасен для России.

Я беру три показателя. Если растут объемы промышленного производства, почему сокращается потребление электроэнергии? Второе, почему снижаются перевозки, тем более, железнодорожным транспортом? И третий момент, расход строительных материалов. Что мы построили за последние 15 лет? Да ничего, нет новых электоростанций, научных центров и т.п.

Что касается Березовского, то Проханов съездил и взял у него интервью. Но я повторяю, что Березовский слишком много нагадил, чтобы с ним объединяться.

Говорят, что мы будем получать деньги от Березовского. Мы никогда не получали от него денег. Деньги получали либералы, но они почему-то об этом забыли. Сегодня они поступают как иуды.

Как, по-вашему, сегодня Березовский потерял влияние в России или он еще может дергать за ниточки?

У него остались связи не только с нашими крупными олигархами, но и бизнесменами среднего класса, то есть в экономической сфере у него связи есть. Сохранил он контакты и с близким окружением Бориса Ельцина. Но сегодня эти контакты не имеют решающего значения для развития страны.

По-разному можно относиться к выборам в Красноярском крае, но то, что президент назначил Александра Хлопонина, это о много говорит. Наш алюминиевый король Дерипаска сделал ставку на выборах на Усса, поддержал его финансами. Дерипаска имел хорошие отношения и с Ельциным, и с Путиным. Но несмотря ни на что Путин назначил Хлопонина исполнять обязанности губернатора края. По моему мнению, это свидетельство того, что Путин все дальше и дальше уходит от "Семьи" Ельцина. Это Березовский должен понять, если он хочет найти поддержку в старом окружении. К власти пришла новая хищная команда.

Когда в Думе поднимался вопрос о референдуме, депутаты заблокировали это постановление. Как по-вашему, с чем это было связано?

Мы получили очень хороший результат. Президент боится людей, боится за свое кресло. Команда президента боится, что на следующих выборах они проиграют.

Я говорю это потому, что большинство населения от Путина ожидало гораздо решительных шагов и существенных результатов в плане облегчения своего социального бремени.

Я всегда говорил, что есть два Путина. Путин настоящий и тот, которого нам демонстрируют с экранов телевидения.

Как говорил Ленин: "Власть берут не за тем, чтобы ее отдавать". Как вы считаете сейчас у Путина есть популярность в войсках и спецслужбах?

Если Путин одну ночь проспал на подводной лодке, это еще не значит, что он узнал проблемы флота. У него много иллюзий по поводу вооруженных сил. Он до конца не знает всего, что происходит. Отношение к Путину сегодня резко отрицательное в вооруженных силах и в спецслужбах. Посмотрите, в каких условиях сегодня служат наши солдаты.

Какие фракции в Госдуме больше влияют на президента?

У меня негативное отношение к составу нынешней Государственной Думы. Государственная Дума давно потеряло лицо как самостоятельный законодательный орган. Сегодня она является придатком аппарата президента. Конечно, аппарат президента сильно влияет на "Единую Россию", на Райкова и на Морозова, на СПС.

Совет Федерации и Дума стали ручными, они готовы встать в строй. При той концентрации власти, которая есть сегодня у президента, в обществе нет разумного противовеса. Самый гениальный человек, если он не выслушивает другую точку зрения, может совершить ошибку.

Сегодня Дума хромает на левую ногу. При таком раскладе когда правая нога длиннее левой, все общество может начать симпатизировать левым. Другой вопрос насколько честные сегодня выборы? Зная ситуацию в регионах, могу сказать, что минимум 50% в Думе сегодня были бы левые.

Вы считаете, что была подтасовка результатов выборов?

Не только была, но и есть. В 1996 году Ельцин даже не вышел во второй тур, но тем не менее стал президентом Российской Федерации. Что касается последних президентских выборов, могу сказать, что ресурс и возможности государственной машины, средств массовой информации используется на полную мощь.

Меня поражает сегодня угодливость со стороны определенной части творческой интеллигентности. Пишут книги и снимают фильмы о Путине. Прежде чем написать хвалебную книгу надо спросить себя: "Что Путин сделал?"

Сегодня нет личностей в политике, тех личностей, которые могли бы говорить с президентом на равных. Сегодня очень много пресмыкателей и они подбирают такую же команду.

Какой выход вы видите из этой политической ситуации?

У оппозиции есть программа, свои меры и свои предложения. Оппозиция сегодня точно обозначила идею проведения референдума. Право народа высказывать свою позицию, формировать власть и требовать от власти того, что он — народ — хочет и считает нужным.

Революции готовит не оппозиция, ее готовит власть своим невниманием и надругательством над народом. Этого никогда нельзя забывать самой власти.

Не оппозиция повышала цены на проезд в автобусе, не она сегодня решает вопрос, куда сегодня деть зерно, не она виновата в утечке капитала из страны, которая грозит национальной катастрофой и, что у нас 4 млн. детей не вовлечены в образовательный процесс, что наркомания стала национальным бедствием.

Когда у власти были коммунисты, мы о наркомании вообще не говорили, это было исключением в Советском Союзе. В этом смысле Советский Союз считали чистым оазисом.

Беседовал Илья Тарасов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Врачи вернули зрение 121-летнему россиянину из Книги рекордов Гиннесса
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ученые: от преждевременной смерти спасут три чашки кофе в день
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Ходорковский решился стать Березовским
Украина возвращается в состав России
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Ходорковский решился стать Березовским
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"