Автор Правда.Ру

ОБРАЩЕНИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 апреля 2001 г. для решения неотложных социально-экономических проблем определены приоритетные задачи, связанные с необходимостью превращения власти в инструмент обслуживания интересов общества. По мнению Президента России, необходимость в этом обусловлена тем, что «…чиновники продолжают «давить» бизнес, сдерживая деловую инициативу и активность». «…Ведомственное нормотворчество является одним из главных тормозов в развитии предпринимательства».

«…Правительство подготовило пакет законопроектов по дебюрократизации и минимизации административного вмешательства государства в дела предприятий. …У нас не должно быть иллюзий – только прозрачные, закрепленные в законах прямого действия отношения между государством и предпринимателями могут дать новый импульс развитию российской экономики».

В последние годы наблюдается рост административных барьеров, которые превратились в основной тормоз в развитии малого и среднего хлебопечения и предпринимательства в целом.

Административные барьеры наносят урон не только малому предпринимательству, но и государству. Естественной реакцией малых предприятий на административные барьеры является уход в «теневую» экономику с целью снижения своих издержек, сохранения бизнеса. В результате страдают все: государство — от недополучения налогов, население - от нехватки средств в бюджетах на социальные нужды, предприниматели - от необходимости ведения «двойной» бухгалтерии, опасности в любой момент оказаться на грани ликвидации, общество в целом — от коррупции, которая становится «платой» бизнеса за возможность работать в условиях тотальных запретов и ограничений.

Участники Межрегиональной конференции по проблемам хлебопечения Центрального федерального округа, организованной Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК) при поддержке Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Калужской области, Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) в составе представителей от 18 регионов России, входящих в состав Центрального федерального округа, обсудили сложившееся положение в малом и среднем хлебопечении и констатируют следующее.

Хлебопекарная отрасль страны в настоящее время представлена примерно 18 тысячами предприятий, из которых более 11 тысяч являются пекарнями малой мощности и 6 тысяч предприятий относятся к системе потребительской кооперации. Общий объем вырабатываемого хлеба и хлебобулочных изделий в России в год составляет около 8,4 млн. тонн, в том числе свыше 2,5 млн. тонн в год производится на предприятиях малого и среднего хлебопечения. В зависимости от региона на долю малых пекарен приходится от 10 до 60% всего объема потребляемого хлеба.

Малое и среднее хлебопечение является важным сегментом в сфере предпринимательской деятельности и имеет большую социальную значимость. В малых пекарнях занято около 250 тысяч человек. По оценке РОСПиК, общая сумма налогов, выплачиваемых предприятиями малого и среднего хлебопечения, составляет более 3,5 млрд. рублей в год.

Возрождается корпоративный дух хлебопеков, основанный на лучших российских традициях. В состав РОСПиК входят 21 объединение пекарей и кондитеров в таких регионах России как Москва, С.-Петербург, Республики Коми, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Приморский Край, Амурская, Воронежская, Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Орловская, Оренбургская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Свердловская, Томская области.

Участники Межрегиональной конференции по проблемам хлебопечения Центрального федерального округа отмечают позитивный характер объявленных Президентом Российской Федерации принципов стратегии развития России на долгосрочную перспективу, приветствуют принятие федеральных законов, направленных на сокращение административных барьеров и дебюрократизацию экономики.

В целях создания необходимых условий и неотложных мер для развития малого и среднего хлебопечения, участники Межрегиональной конференции по проблемам хлебопечения Центрального федерального округа:

К Президенту Российской Федерации:

1. Отменить постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2001 г. № 43 «О лицензировании деятельности по закупке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд, по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупы и других пищевых продуктов из зерна» в связи с выходом Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

2. Пересмотреть и ограничить полномочия Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в отношении контроля за качеством хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.

3. Поддержать создание Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА).

К Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

В целях дебюрократизации экономики и минимизации административного вмешательства государства в дела хлебопекарных предприятий принять законодательные акты, регулирующие деятельность и определяющие пределы полномочий органов государственного регулирования и надзора, в том числе поправки к статье 2 Федерального закона от 05 декабря 1998 г. № 183-ФЗ "О государ-ственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" в части исключения хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий из понятия "продукты переработки зерна".

К Правительству Российской Федерации:

1. Отменить сертификацию услуг розничной торговли (постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»).

2. Обеспечить жесткий контроль нормотворческой активности министерств, ведомств и региональных органов управления по изданию нормативных актов, инструкций и предписаний, направленных на регулирование деятельности субъектов малого предпринимательства.

3. Обеспечить исполнение бюджета Российской Федерации в части финансирования программ и проектов поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

К Минэкономразвития России и МАП России:

Придать постоянный характер взаимодействию и цивилизованному диалогу государства с предпринимателями, их объединениями и ассоциациями в целях развития самоорганизации и экономического саморегулирования в среде предпринимателей и создания режима наибольшего благоприятствования в реализации экономических интересов малого предпринимательства.

К Минздраву России:

1. При участии РОСПиК разработать предложения по упрощению процедуры гигиенической оценки продукции, вырабатываемой предприятиями малого и среднего хлебопечения.

2. Рекомендовать территориальным центрам госсанэпиднадзора заключить соглашения о сотрудничестве с региональными объединениями пекарей и кондитеров.

К Госстандарту России:

1. Усилить контроль за исполнением Постановления Правительства Российской Федерации от 07.07.99 г. № 766. При участии РОСПиК и региональных объединений пекарей и кондитеров внедрить практику подтверждения соответствия хлеба и хлебобулочных изделий требованиям обязательной сертификации на основе декларации о соответствии.

2. Отменить сертификацию услуг розничной торговли (постановление Правительства от 13 августа 1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»).

К Минобразования России:

Провести совместно с Российской Гильдией пекарей и кондитеров в первом полугодии 2002 г. всероссийское совещание по вопросам профессиональной подготовки пекарей и кондитеров.

К Госкомстату России:

Совместно с МАП России, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства и при участии РОСПиК провести в ряде регионов Центрального федерального округа полномасштабную инвентаризацию предприятий малого и среднего хлебопечения для получения достоверной статистической информации о состоянии дел в этой сфере малого предпринимательства.

К органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа:

1. Принять закон субъекта Российской Федерации «О малом хлебопечении».

2. Обратить внимание на превышение полномочий региональных структур Росгосхлебинспекции по осуществлению контроля за производством хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.

3. Способствовать созданию региональных объединений пекарей и кондитеров, которые должныстать стороной взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти, представляющей интересы предприятий малого и среднего хлебопечения.

К региональным Торгово-промышленным палатам Центрального федерального округа:

Инициировать усиление общественного контроля органов государственного управления в исполнении законов и реализации государственной политики, направленных на дебюрократизацию экономики и минимизацию административного вмешательства государства в дела предприятий, устранение административных барьеров в деятельности предпринимателей. Всеми законными мерами, в том числе и в судебных инстанциях, защищать и отстаивать интересы предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса.

К руководителям центральных и региональных средств массовой информации:

Постоянно обращаться к теме малого и среднего хлебопечения как составной части предпринимательства в России. Отражать в средствах массовой информации причины появления и негативные последствия существования административных барьеров, возникающих в деятельности предпринимателей малого и среднего хлебопечения, пропагандировать опыт работы региональных объединений пекарей и кондитеров и проблемы их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Принято участниками

Межрегиональной конференции

по проблемам хлебопечения

Центрального федерального округа

15 сентября 2001 г.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов