Убийство Юшенкова - удар по "Единой России"?

Депутат стал ритуальной жертвой
В среду вечером в Москве был убит депутат Госдумы, один из лидеров партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков.
Юшенков был ранен двумя выстрелами в грудь в 18:49 по московскому времени возле своего дома на улице Свободы, дом 13/2. От полученных ранений он скончался. Этот дом примыкает к зданию префектуры. Источник в префектуре сказал, что депутат "приехал домой, вышел из машины и на пути к подъезду был убит". По его словам, рядом с телом Юшенкова брошен пистолет с глушителем — орудие убийства.

Генпрокурор России Владимир Устинов взял под личный контроль расследование убийства депутата. Официальный представитель Генпрокуратуры Леонид Трошин сообщил, что к расследованию подключены наиболее опытные и подготовленные следователи центрального аппарата Генпрокуратуры.

На вопрос о заказчиках и мотивах этого преступления должно дать ответ следствие. Но кое-что можно предположить уже сейчас...

Очевидная версия: материально-политическая

По предположению нашего источника, бывшего руководителя одного из главков КГБ-МБ, смерть Сергея Юшенкова могла быть связана с его политической деятельностью.

Напомним, что в не столь давнее время депутата связывали тесные отношения с Борисом Березовским. Именно Березовский финансировал "Либеральную Россию". Именно Сергей Юшенков привез в Москву кассеты с обвинениями Березовского в адрес ФСБ, якобы организовавшего теракты в Москве и Волгодонске в 1999 году. Доверить подобную акцию Березовский мог только одному из наиболее проверенных людей...

Однако после интервью главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову и заявления Березовского о желании сотрудничать с левой оппозицией, отношения между ним и Юшенковым резко испортились. Березовский был исключен из "Либеральной России". Но деньги на деятельность партии были взяты именно у него и возвращать их никто не собирался. Такого Юшенкову могли и не простить...

Тем более сейчас, когда Генпрокуратура РФ настойчиво добивается экстрадиции Березовского. Юшенков был одним из свидетелей, причем достаточно осведомленных...

Кстати говоря, 17 апреля Сергей Юшенков заявил, что возглавляемая им партия "Либеральная Россия" полностью готова к предвыборной кампании. Возможно, что между двумя этими событиями тоже есть какая-то связь...

Второстепенные версии

Убийство Сергея Юшенкова - удар по авторитету правоохранительных органов и, соответственно, по авторитету главы МВД Бориса Грызлова. Помните, как всколыхнуло общественное мнение убийство Галины Старовойтовой. А теперь экстраполируйте ситуацию на сегодняшний момент (год выборов). Что получается?

Разгул преступности, заказные убийства, власть в бессилии разводит руками и т.д. Такой антирейтинг может боком выйти "Единой России". Правда, из этой щекотливой ситуации есть выход: все политические (псевдополитические) убийства последних лет так и оставались нераскрытыми. Убийство Юшенкова может стать исключением: до декабря дело раскроют, народу все расскажут и покажут. Данная акция будет проходить под лейблом "единороссов". Может быть такой вариант?

...есть такая информация, что Сергей Юшенков и Галина Старовойтова водили дружбу с бывшим премьер-министром Азербайджана Суретом Гусейновым (в данный момент он отбывает пожизненный срок за попытку государственного переворота). Через руки Гусейнова, в свое время, прошло большое количество денег (источник разный, кто-то говорит наркотики, кто-то оружие). В общем, дело темное.

Мнение политологов

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики:

Сергей Николаевич не был связан с какими-либо финансовыми структурами, поэтому свалить его убийство на экономические разборки невозможно. Это политическое убийство, причем уже второе (первым стал товарищ Юшенкова по партии Владимир Головлев — АПН). Создается впечатление, что просто кто-то открыл охоту на депутатов Государственной Думы. Либо появился больной человек, желающий таким образом сводить счеты, либо кому-то выгодна дестабилизация политической обстановки.

Валерий Федоров, директор Центра политической конъюнктуры:

Скорее всего, причина этой трагедии в старой финансовой истории, которая тянется еще с Головлева. Видимо, когда-то он связался не с теми людьми. Политических мотивов у этого убийства, очевидно, нет, хотя бы потому, что все проекты этого политика были не очень удачными. К таким неудачным проектам можно отнести и собственно "Либеральную Россию", которая раскололась и не смогла приобрести какое-то влияние и популярности. Сегодняшняя регистрация (именно сегодня, за несколько часов до гибели депутата "Либеральная Россия" получила регистрацию Минюста — АПН) — это не путевка в жизнь, а скорее признание нетрудоспособности.

Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор":

Я не верю, что это могло быть убийство по экономическим мотивам. Поэтому логично предположить, что мотивы его скорее всего политические. Тем более, что именно сегодня партию Юшенкова "Либеральная Россия" зарегистрировало Министерство юстиции. Убийство это похоже на ритуальное жертвоприношение. Отчасти оно могло быть выгодно тем живым, которые остались в ЛР. Эта логика приводит к тому, что это убийство могло быть выгодно именно Березовскому.

Таким образом, это очень серьезный удар по престижу Березовского как внутрироссийскому, так и международному. Видимо, именно такого результата хотели добиться те, кто убил депутата.

Владимир Жарихин, зампред Межрегионального фонда президентских программ:

Хотя мы с Сергеем Юшенковом практически всегда занимали различные политические позиции, но друг к другу относились с симпатией. Поэтому для меня это еще и тяжелая человеческая потеря. Сергей Юшенков был очень искренним человеком, романтиком от демократии, надолго задержавшемся вначале 90-х годов, из которых вышли все мы.

Мне кажется, сейчас не стоит говорить о том, кому было выгодно убивать Сергея Николаевича. Но всегда надо смотреть на то, с кем человек ссорился в последнее время.

Кому перешел дорогу Сергей Юшенков?

Количество версий все прибавляется и прибавляется. Время покажет, какая из них будет верной (а хранителем времени у нас, как известно, выступает Генпрокуратура). Она скажет нам всю правду, и ничего кроме правды...


Сергей Юшенков (основные этапы биографии)

В декабре 1989 года был выдвинут кандидатом в депутаты и в марте 1990 года при поддержке предвыборного блока "Демократическая Россия" (ДР) и Союза защиты военнослужащих, военнообязанных и членов их семей "Щит" избран народным депутатом РСФСР по Киевскому территориальному округу (Москва).

С июля 1990 года был членом Комитета ВС РСФСР по СМИ, связи с общественными объединениями и массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения, председателем подкомитета по изучению общественного мнения (головная организация по проведению социологических исследований для парламента). Был членом Комиссии при председателе ВС РСФСР по проверке причин гибели и травматизма военнослужащих.

19-21 августа 1991 года, во время попытки государственного переворота, участвовал в организации обороны Белого Дома.

В марте-апреле 1992 года Юшенков был одним из создателей блока проправительственных парламентских фракций "Коалиции реформ". Являлся президентом Фонда поддержки демократических преобразований в России финансовой базы "Коалиции реформ", спонсируемой частнопредпринимательским капиталом.

В мае 1992 года вошел в межфракционную парламентскую группу "Реформа", просуществовавшую до конца 1992 года.

В июле 1992 года участвовал в Форуме сторонников реформ и создания блока политических организаций "Демократический выбор". В сентябре 1992 года стал одним из инициаторов кампании в парламенте за отставку Хасбулатова с должности Председателя ВС.

В начале 1993 года был назначен зампредседателя Федерального информационного центра, занимающегося, помимо всего прочего, организацией работы федеральных радио и телевидения.

В июне 1993 года подписал (от имени фракции "Радикальные демократы") заявление о создании предвыборного Блока реформистских сил "Выбор России".

С 1993 г. — депутат Государственной Думы.

В 1994-1995 гг. — председатель комитета Госдумы по обороне.

В декабре 1994 года заявил, что российские войска находятся в Чечне "фактически вне закона".

В марте 1995 года подал заявление об отставке с поста председателя комитета по обороне, однако, затем подчинился требованию думской фракции "Выбор России" и забрал свое заявление назад.

В марте 1999 года избран председателем Координационного совета коалиции "Правое дело".

В 1999 году вошел в СПС.

23 апреля 2000 года на учредительном съезде ОПД "Либеральная Россия" избран одним из сопредседателей движения.

В августе 2001 года призвал бывшего президента Бориса Ельцина вернуться во власть и исправить "отклонения от курса".

В ноябре заявил, что против президента Путина зреет заговор, а переворот в стране намечен на 14 июля 2003 года.

В октябре 2002 года заявил о разрыве "Либеральной России" со своим главным спонсором и сопредседателем — Борисом Березовским.

7 декабря 2002 года на внеочередном съезде "Либеральной России", было принято решение о лишении Юшенкова статуса сопредседателя партии.

17 апреля 2003 года убит в Москве в день объявления о регистрации политической партии "Либеральной России", одним из руководителей которой он являлся. По предварительным данным, когда Юшенков выходил из префектуры Северо-Западного административного округа, в депутата выстрелили три раза из пистолета Макарова с глушителем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы