Автор Правда.Ру

ГРУППА СУАЛ ПОДВЕЛА ИТОГИ РАБОТЫ В 2001 ГОДУ

Предприятия Группы СУАЛ увеличили объемы производства продукции. Перевыполнены планы по выпуску глинозёма, алюминия и кремния. В соответствии со стратегией технического развития компании, направленной на поддержание и развитие действующих мощностей, в 2001 году разработана «Программа развития предприятий ОАО «СУАЛ-Холдинг» на 2001-2010 годы». В соответствии с программой и планами капитальных вложений на 2001 год предприятиями были выполнены мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации действующего оборудования, совершенствованию технологических процессов, экологической безопасности.

В 2001 году на предприятиях Группы СУАЛ было произведено 602 тыс. тонны алюминия, что на 1,2% больше, чем в 2000 году. Электролизное производство предприятий Группы СУАЛ было полностью обеспечено собственным глиноземом. Выпуск глинозема в 2001 году превысил уровень 2000 года на 3,18% и составил 1,7 млн тонн. Для сохранения конкурентного спроса на товарный глинозем, производимый заводами компании, разработана и внедряется Программа повышения качества выпускаемого глинозема. В настоящий момент 22% продукции, производимой предприятиями Группы СУАЛ, поступает на российские предприятия, 8% экспортируется в США, 20%– в страны Азии и 50% – в страны Европы.

Иркутский алюминиевый завод.

На Иркутском алюминиевом заводе в 2001 году произведено 272 тыс.тонны первичного алюминия, что на 5 179 тонн больше плана. В 2001 году на ИркАЗ на 9,4% по сравнению с 2000 годом увеличен выпуск анодной массы.

В ближайшее время на ИркАЗе планируется ввести оборудование для прокатки полосы, позволяющей получить новый вид продукции – горячекатаную алюминиевую полосу. В дальнейшем на основе данного оборудования будет создано производство ронделей и холоднокатаной ленты (заготовок для производства алюминиевых банок и тюбиков).

Снизить расходы сырья и электроэнергии позволит внедряющаяся сейчас на заводе децентрализованная система управления процессом электролиза (система «Тролль»).

Богословский алюминиевый завод

Выпуск алюминия-сырца в 2001 году на БАЗе составил 175,8 тыс. тонн, превысив проектную мощность на 15,4%. Производство глинозема выросло на 1,4% и составило 1,05 млн тонн, что на 48 625 тонн больше запланированного. В 2001 году на 36,3 тыс. тонны вырос объем производства анодной массы.

Основные технические мероприятия на БАЗе были направлены на снижение расхода сырьевых и теплоэнергетических ресурсов. В связи с возрастающими требованиями потребителей товарного глинозёма разработана и реализуется Программа по улучшению качества глинозема.

Уральский алюминиевый завод

В 2001 году производство алюминия на Уральском алюминиевом заводе составило 85 тыс. тонн, что на 2,2% больше, чем в 2000 году. Производство глинозема выросло на 6,2% и составило 650 тыс. тонн.

В 2001 году на УАЗе начались пуско-наладочные работы на новом блоке декомпозиции (глиноземное производство) - объекте, не имеющем аналогов среди отечественных предприятий и предприятий СНГ.

На УАЗе продолжается освоение технологии переработки тиманского боксита. В 2001 году переработано 487 тысяч тонн тиманских бокситов, а 18 июня 2001 г на заводе была переработана миллионная тонна боксита Среднего Тимана.

Кандалакшский алюминиевый завод

В 2001 году Кандалакшский алюминиевый завод произвел столько же, сколько и в 2000 г – 70 тыс тонн первичного алюминия. Внедрена в производство обжиговая машина ZEDTEK, позволившая производить контролируемый плазменный обжиг электролизеров перед пуском. За счет внедрения программы перехода на «кислые» электролиты в 2001 году удалось увеличить среднесуточную производительность на 3,9%.

Кроме этого Группа СУАЛ контролирует 37% Надвоицкого алюминиевого завода (Надвоицы, Карелия), который увеличил производство алюминия на 5,8% до 72,3 тыс тонн.

Рудная база

В 2001 году продолжалось развитие рудной базы Холдинга. Добыча боксита за 2001 год по горнодобывающим предприятиям компании составила 4369 тыс. тонн, в том числе на Средне-Тиманском месторождении – 780 тыс. тонн, что на 20% выше предыдущего года. Добыча кварцита на Черемшанском руднике превысила уровень прошлого года на 30% и составила 198 тыс. тонн.

Кремний

В 2001 году объём выпуска кремния по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,2% и составил более 50 тысяч тонн. Номенклатура товарного кремния расширена до 27 марок, начато производство 7 новых марок.

Высокий передел

В 2001 году на Каменск-Уральском металлургическом заводе на 19,1% вырос выпуск алюминиевого проката и полуфабрикатов. Произошло увеличение объемов производства по большинству видов основной продукции: по листам на 39,8, пруткам – на 13,1, профилям – на 52,1 процента, в 3,15 раза возросло производство проволоки, в 5,64 раза увеличился выпуск ленты. Инвестиции на техническое перевооружение и реконструкцию производства на ОАО «КУМЗ» в 2001 году составили 110 млн рублей.

Производство алюминиевой фольги на Михайловском заводе по обработке цветных металлов возросло в 2,5 раза. Восстановление производства фольги, в том числе ввод в действие стана «КВАРТО-1800» и начало работы печи непрерывного отжига «Зундвиг» позволили ОАО «МИХАЛЮМ» увеличить объем выпуска готовой продукции. Впервые в истории завода одновременно работают 2-я и 3-я линии бесслитковой прокатки. Инвестиции на модернизацию производства в 2001 году составили 60 млн рублей.

Интегрированными в Группу СУАЛ кабельными заводами «Иркутсккабель» и «Кирскабель» за 2001 год переработано 31,5 тыс. тонн металла и выпущено 126,4 тыс. км различной кабельной продукции и провода, что выше уровня прошлого года на 43,5%.

В 2001 году по сравнению с 2000 годом на 51,5% увеличился выпуск алюминиевых порошков и пудр на СУАЛ-ПМ. Производство сложнолегированных сплавов А356.2 (по стандартам Alcoa) по сравнению с прошлым годом возросло на 12.5%. Данные сплавы, производимые ООО «СУАЛ-ПМ», поставляются на экспорт ведущим мировым производителям колесных дисков.

Экология

Группа СУАЛ особое внимание уделяет природоохранной деятельности предприятий компании. На алюминиевых заводах компании в 2001 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с предыдущим годом снизились почти на 800 тонн.

В результате выполнения экологических мероприятий на ИркАЗе выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились по сравнению с 2000 годом на 315 тонн.

В 2001 году на БАЗе снижение валовых выбросов в атмосферу по электролизному цеху составило 133 тонны.

На УАЗе построена и введена в эксплуатацию установка для очистки отходящих газов от электролизеров 3й серии, позволившая улучшить экологическую ситуацию в городе и на заводе. Валовое снижение выбросов на УАЗе за счет выполнения соответствующих мероприятий в 2001 году составляет 343,8 тн. Затраты на новую систему газоочистки составили 30,1 млн.рублей.

На КАЗе продолжаются работы по строительству газоочистных сооружений электролизного производства, позволяющие сократить валовые выбросы вредных примесей на 6223,5 тонн в год, выбросы из дымовых труб по фтористому водороду - в 72 раза, твердому фтору - в 108 раз, смолистым веществам – в 29 раз, нетоксичной пыли - в 69 раз.

PR-Департамент ОАО «СУАЛ-Холдинг»

Гончаров Алексей Тел.:933-02-00 (доб.2238), 136-91-16.

ОАО «СУАЛ-Холдинг»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Здравствуй, Дедушка Мороз! Кадыров получил приглашение побывать в гостях у сказки
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Гигиена против церкви: таинства и безопасность
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Французы отказались отпускать Керимова
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Ученые восстановили скелет короля — родоначальника всех датских монархов
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
На Западе назвали главные выводы из учений "Запад-2017"
Украина возвращается в состав России
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене