Оппозиция приговорила правительство Фрадкова

Госдума Спонтанные выступления льготников — это начало раскачки общества
Вторую неделю по всей стране продолжаются протесты против замены льгот денежными выплатами — "реформы", сделавшей большинство российских пенсионеров из бедных людей нищими, которым теперь не по карману передвижение в общественном транспорте и покупка лекарств (смотри статью "Власть показала истинное лицо"). Масштабные акции протеста напугали власть имущих: отдельные горячие головы даже углядели в них призрак " оранжевой революции " в России, коим нас пугают уже второй месяц.

В канун Нового года фонд "Общественное мнение" провел социологический опрос. Тема была обозначена предельно четко: возможно ли повторение украинской ситуации в России?

Россияне чаще склонны думать, что повторение украинского варианта в России невозможно (45%), чем допускают вероятность подобного развития событий (36%). В то же время возможность соизмеримых по масштабу массовых выступлений, которые были бы вызваны другими, не связанными с выборами, причинами, допускают половина опрошенных (50%); треть (32%) — считают, что это невозможно.

Какие же причины, мотивы могут вывести россиян на улицы?

По мнению 37% опрошенных, это низкий уровень жизни. Если "нищета совсем замучает", то народ может начать протестовать ("если с низов люди не станут жить лучше, то могут начаться беспорядки"). 16% называют возможным катализатором массовых выступлений обострение конкретных социальных проблем — например, негативную реакцию льготников на отмену "натуральных" льгот , — или общий рост недовольства властями ("когда терпение лопнет"; "если пойдут руководители против российского народа, в ущерб ему").

По мнению 9% участников опроса, массовые акции могут состояться в случае экономического кризиса, банковского кризиса, усиления инфляции. 3% опрошенных считают, что события, подобные произошедшим на Украине, могут быть спровоцированы политическими проблемами — например, если власть, президент совершат какие-нибудь серьезные ошибки ("если Путин изменит Конституцию и оставит себя на третий срок или назначит преемника"; "неправильное поведение высших эшелонов власти") или, напротив, если кто-нибудь посягнет на В.Путина (тогда "народ пойдет на защиту Путина").

Оставим до поры тему изменения Конституции, третьего срока и т.д. Сие слишком далеко, какие-либо телодвижения в этом направлении (если они вообще будут) начнутся не раньше 2006 года, вернемся на грешную землю, к тому, что происходит здесь и сейчас. А происходит то, что респонденты обозначили как серьезная ошибка власти ( увы, не первая ).

Что посеешь, то и пожнешь: у народа лопнуло терпенье: люди выходят на митинги и перекрывают трассы. Протестуют те, кто очень активно пользовался льготами: для них предложенные компенсации оказались значительно ниже реальных расходов. "Власть совершила серьезную ошибку, начав решать проблему адаптации населения к новому закону тогда, когда он уже вызвал бурю негодования, — сказал RBC daily первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. — Трудно представить, что меры, принимаемые сегодня второпях в центре и регионах, способны эффективно снизить социальную напряженность в обществе, поскольку пока власть показала полную недееспособность в общении со своим народом, во взаимопонимании между простыми людьми и чиновниками наблюдается пока полный провал". Даже если удастся устранить недочеты в обеспечении транспортными льготами, эксперты полагают, что в дальнейшем любые сбои в новой системе будут вызывать периодические всплески массовых выступлений.

В ситуацию пришлось вмешаться президенту. На вчерашнем заседании правительства Владимир Путин заявил, что решение о замене льгот деньгами обосновано, но реализовать его на практике до конца не удалось. "Мотивы принятых решений Госдумой и правительством (по замене льгот деньгами) понятны, — сказал он на первом в новом году совещании с членами кабинета. — Вопрос в том, как они реализуются на практике. И правительство, и регионы до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили — не ухудшить положение тех, кто нуждается в помощи государства".

"Эти вопросы глубоко и всесторонне не были продуманы, а решение есть, не нарушая принятых законов, не нарушая принципов реформы и сохраняя социальную справедливость", — сказал Путин.

Прямо как по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Впрочем, нам не привыкать, плавали-знаем. Интересно другое, чем все это закончится горе-реформаторов. Оппозиция требует крови, иначе народ не поймет.

Фракция КПРФ в Госдуме поставит вопрос об отставке правительства Фрадкова . "Для этого потребуется определенное количество времени, поскольку мы должны собрать 90 подписей депутатов. Работа и консультации по этому вопросу начнутся прямо завтра", — сообщил первый заместитель председателя президиума партии Иван Мельников. По его словам, коммунисты самым внимательным отслеживают ситуацию вокруг льготных выплат. Мельников отметил, что КПРФ поддерживает все требования населения, связанные с обеспечением их социально-экономических прав. По мнению коммунистов, главным виновником всплеска социальной активности населения "Единая Россия", которая "бездумно проголосовала за тот проект закона, который был предложен правительством". "Все они (" Единая Россия " и правительство) должны нести ответственность за то, что произошло, а не перекладывать ее на регионы", — сказал Мельников.

ЛДПР и "Родина", со своей стороны, поддержат инициативу коммунистов о вынесении вотума недоверия российскому правительству. Лидер фракции Дмитрий Рогозин обвинил правительство во лжи: "Мы были свидетелями того, что г-н Зурабов по телевидению лично объяснял, что в регионах все готово. Он обманывал Путина, он обманул парламент, он обманул народ — реально, у всех на глазах". Депутат пообещал, что если не уйдут в отставку упомянутый Михаил Зурабов , а также Герман Греф и Алексей Кудрин, то он будет добиваться этого "иными, более радикальными способами", пишут в понедельник "Новые Известия".

О возможности отставки правительства заявили и "единороссы". По словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски , "уже есть за что". Она дала понять, что выступает за добровольную отставку тех министров, которые отвечают за проведение социальной реформы.

Но Владимир Путин не отдал министров на растерзание (видно время еще не пришло, вот внедрят все законы из пресловутого соцпакета, тогда милости просим, а пока ни-ни). Вместо этого президент обрушился с критикой на оппозиционные партии: "...Кстати говоря, правительство сегодня должно было бы быть готово к критике, как левых, так и правых, потому что именно эти партии в тот период времени, с одной стороны, создавали олигархическую систему капитализма в России и позволяли растаскивать национальные богатства, а с другой стороны, принимали вот эти популярные, но абсолютно неисполнимые решения или способствовали их принятию".

Не бровь, а в глаз, коммунистам , похоже, крыть нечем: в двух Думах у них было большинство. И что, народу легче жить стало?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры