Массовая слежка: прослушивается и просматривается всё

Внезапно для некоторых оказалось, что анонимный интернет исчез. Даже в мессенджерах типа Telegram, а то и Signal, куда менее известном, но куда более анонимном. И дело даже не в том, что наш интернет «прозрачен» и любой пользователь социальной сети сообщает сам о себе в профиле столько, сколько любые спецслужбы при допросе не добьются. Всё как всегда несколько хитрее.

Вот что сообщает нам канал «Россия без цензуры»: «Во многих регионах госорганы закупают системы для поиска контента в соцсетях. Это связано с законопроектом, который внесла Ирина Яровая.

18 октября Управление МВД по Тверской области подведет итоги тендера на приобретение поисковой системы мониторинга и анализа информации, размещенной в социальных сетях. За программу, которая будет искать информацию в «ВК», региональная полиция готова платить 338 тысяч рублей в месяц.

Это не первая закупка такого рода - ранее аналогичные конкурсы провели управления полиции в Ивановской, Костромской, Новосибирской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Ярославской областях и Пермском крае, а также администрации Курганской и Орловской областей.

Практически все заказчики предъявляют одинаковые требования к необходимой им системе. Полицию интересует только соцсеть «ВКонтакте». Система должна проводить ежедневный мониторинг по заданным ключевым словам, а также уметь искать в архиве информации, публично размещенной в аккаунтах с момента появления «ВК» в октябре 2006 года».

Но тут было бы понятно, что это всё наше «тоталитарное государство» устраивает тоталитарный контроль, если бы не ряд нюансов. Например, в канале «Доктор прописал» пишут: «Какая неизбывная прелесть это ваше высокотехнологичное будущее!

- Blackberry и остальные якобы криптофоны слушаются (как и ваш айфон или андроид). Если потребуется.

- АНБ читало-слушало Пригожина в Signal и Telegram

- Россию тоже покроют (кроме далеких сел, тайги и бескрайних полей) сотнями тысяч камер с распознаванием лиц

"Это будущее и оно неизбежно наступит. У него есть масса плюсов. Будет безопаснее, будет спокойнее, вор будет сидеть в тюрьме, ни один обиженный не уйдет. А те кто хотят жить в прошлом - те... все равно попадут в будущее, только будут страдать. Ваш выбор"

А мы ждали Алису с бездонными глазами, бластер, флаер и миелофон (с)».

То есть, следят все и за всеми, и желательно в круглосуточном режиме. Это действительно, прекрасный новый мир тотального «деанона». А если вспоминать про сливы личных данных Google и Facebook, то в принципе все становится окончательно понятно. Ну, про анонимность и приватность в Сети.

Впрочем, давайте вернемся к российским реалиям. В том числе и реалиям сетевой анонимности. Например, в канале «СМИ_ли» пишут: «Ну что, дорогие мои. Ни для кого уже не секрет, что все мы передвигаемся под взором товарища майора.

Системы распознавания лиц хорошо себя проявили на ЧМ 2018, где помогли правоохранительным органам повязать свыше 180 криминалов. Теперь силовики могут пробить не только ваш домашний адрес, но и посмотреть карту вашего перемещения, благодаря вашим же гаджетам и социальным сетям. На развитие системы выделят еще около 7 млрд рублей.

Если систему пустят в народ, то вы наконец сможете узнать, что вы делали в субботу ночью после опрокинутого шота».

Ну и «вишенкой на тортик» пишет нам канал «Кремлёвский безБашенник»: «По информации наших источников в ФСБ, вчера прошло закрытое совещание, посвящённое вопросам кибербезопасности. В мероприятии приняли участие руководители ключевых подразделений ФСБ и СК России, а также руководство Контрольного управления АП.

Был заслушан и обсуждён доклад компании "Ростелеком - Solаr" - дочерней структуры "Ростелекома", занимающейся вопросами защиты данных. В настоящее время "Ростелеком" уже внедрил и тестирует в Москве "умные" камеры, распознающие лица и передающие данные в единую базу. В этой базе также уже тестируется функционал, позволяющий отслеживать и сохранять всю историю IP, после процедуры регистрации в wi-fi, через социальные сети или сотовый телефон. С ФСБ по данному вопросу активно сотрудничают все сотовые операторы и интернет-провайдеры.

Участникам совещания в режиме реального времени для наглядности показали профиль одного из сотрудников "Ростелекома". После введения в систему Ф.И.О человека (как один из вариантов задаваемого поиска, включая возможность идентификации по фото, по соцсетям, по никнейму, по голосу и т.д.), в течении 30 секунд было установлено, где он находился 15 минут назад, а также была "выгружена" вся его почтовая переписка в трёх почтовых сервисах и интернет-запросах в поисковых системах.

Создание механизма "цифровых двойников" было обозначено как самое приоритетное направление в цифровом развитии России. По информации из "Ростелекома", только на разработку и тестирование данной системы в 2018-2019 гг. будет дополнительно выделено более 7 млрд. рублей.

В январе 2019 года начнётся внедрение системы в Московской области и Татарстане, далее - в Тюменской и Калининградской областях.

Готовьтесь...»

Для чего все эти пространные и максимально подробные цитаты? Для того, чтобы понять, что нет причины для какой-то особой паники. Ну да, оборудование и да, мониторинг, и даже попытки отследить. Но, право слово, каждая страшная история про тотальный контроль сетевых юзеров сводится к тому, что юзеры используют новый софт.

Нет, паниковать по поводу того, что «большой брат следит за тобой» не стоит. Большой брат в лице РКН тут попытался. Получилось для кого-то грустно, для кого-то смешно, но абсолютно безрезультатно.

Но с другой стороны, и вооружиться соответствующим софтом тоже стоит. А еще и пониманием того, что ваш винчестер - это ваше сугубо личное пространство. 

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру