Натан Эйсмонт: "Колонизация Марса - нереалистичный проект Маска"

Амбициозные планы на будущее озвучил основатель SpaceX Илон Маск. Объявив себя скромно "императором Марса", он заявил о намерении заселить Марс, по сути, сделать из Красной планеты колонию Земли. Ради достижения такой цели он готов распродать всё имущество, поскольку колонизация планеты обойдётся недёшево.

симуляция жизни на Марсе

"Мой план — использовать деньги, чтобы доставить человечество на Марс и сохранить сияние разума", — заявил он в Twitter.

Первый город на Марсе, по расчётам Маска, появится уже к 2050 году, на что будет потрачено от 100 млн до 10 трлн долларов.

Сомнительная затея или гениальный план

Однако учёное сообщество намерения Маска пока считает сомнительной затеей. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт пояснил в интервью Pravda.Ru, что пока сложно даже подсчитать финансовые затраты. Не говоря уже о самой колонизации, даже организация обычной экспедиции будет стоить безумно дорого.

"Сама идея, мечта, конечно, полезна. И то, что Маск делает такие заявления, тоже, наверное, важно. Потому что без мечты трудно двигаться вперед. На сегодняшний день даже простая экспедиция с возвращением выглядит не совсем реалистично по многим параметрам. Хотя если говорить о технической возможности, то она существует.

Но как быть с радиацией — пока никто не знает. Поэтому и Маск сейчас как-то об этом молчит. И остальные на передний план не выдвигают эту проблему. Почему всё-таки можно её замалчивать? Потому что можно надеяться в каком-то смысле на авось. Есть галактическая радиация, которая непредсказуема, и что с этим делать — непонятно. Есть предложения на время таких вспышек прятаться. Но это на уровне разговоров, а не серьёзных проработок", — пояснил эксперт.

Покорит ли Россия Марс

Пока, увы, у России нет подобных амбициозных проектов по заселению Марса, но есть вполне реальные проекты по изучению Красной планеты. Например, в следующем году будет запущен аппарат "Марс". Сейчас на орбите планеты летает "ЭкзоМарс" — аппарат, который разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Но запущен он был с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". И примерно половина научной аппаратуры — тоже российская. И в следующем году уже будет полёт к Марсу с посадкой.

 
Колонизация Марса

Как отметил в интервью Pravda.Ru Натан Эйсмонт, в грядущих экспедициях должен быть сделан серьёзный шаг — будет предпринята попытка узнать, была ли жизнь на Марсе. Все экспедиции в основном направлены на то, чтобы получить ответ на этот вопрос.

"Довольно амбициозным выглядит американский подход. Аппарат Perseverance проводит исследование, в частности, занимается сбором образцов на берегу озера. Образцы — это древний ракушечник, который образовался у этого древнего водоёма. Аппарат соберёт всё это в капсулы, а потом туда полетит другой аппарат, который заберёт эти капсулы и доставит на Землю для детального изучения. Почему это интересно? Потому что если вдруг окажется, что там жизнь когда-то была, то появится надежда сейчас её восстановить. И среди идей Маска, конечно, такие замыслы тоже присутствуют", — подчеркнул Натан Эйсмонт.

Конечно же, очень важно, несмотря на фантастичность проекта по колонизации Марса, что Маск поддерживает интерес к этой затее. Ведь если нет интереса, то проект немедленно прекратит своё движение. Ведь людей, которые смогут профинансировать полёт, необходимо вдохновить на такие траты. Конечно же, Маск готов потратить все свои капиталы на реализацию задуманного, но этого всё равно не хватит, а вот энтузиазма у Маска предостаточно, и этим он сможет подкупить потенциальных спонсоров.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Россия может разгадать тайну жизни на Марсе"