Почему Россия не отказывается от поставок ракетных двигателей в США

Вот уже на протяжении нескольких лет на каждый новый раунд американских санкций в России отзываются рассуждениями о том, чем бы таким могла ответить наша страна. И в числе прочих упоминается прекращение поставок ракетных двигателей РД-180/РД-181.

Далее разговоров дело не идет

Впрочем эти разговоры так и остаются разговорами. За последние несколько лет Вашингтон уже столько санкций ввёл, что и назвать их точное количество затруднительно. А между тем в 2021 году НПО "Энергомаш" собирается поставить американским заказчикам не менее десятка ракетных двигателей РД-180/РД-181.

Они, напомним, используются компаниями United Launch Alliance в ракете-носителе Atlas-5 и Orbital ATK в ракете Antares. В первом случае речь идёт об РД-180, во втором — об РД-181. С 1999 года в США было поставлено 116 двигателей РД-180.

Почему же Россия не сворачивает поставки двигателей, которые играют столь большую роль в американской космической программе? Ответ на этот вопрос дал первый замгендиректора "Роскосмоса" по экономике и финансам Максим Овчинников.

По его словам, для "Энергомаша" речь идёт от выручке в размере от 10 до 13 миллиардов рублей. На данный момент, это около трети выручки компании. И отказ американцев от покупки двигателей Овчинников назвал "риском". То есть получается, что российская сторона заинтересована в продаже двигателей ничуть не меньше, чем американцы в них.

"Понятно, что это (прекращение поставок ракетных двигателей) для "Энергомаша" будет достаточно знаковая потеря в экономике, но тем не менее мы прорабатываем отдельные варианты поставок этой продукции другим заказчикам и будем делать всё, чтобы уходить от прямой зависимости только от одного-двух-трёх заказчиков на этом рынке", — сказал Овчинников в агентстве "Интерфакс".

У американцев тоже есть проблемы

Проблема в том, что, кроме американцев, никто видимой заинтересованности в покупке российских двигателей не проявляет. Китай предпочитает обходиться своими силами, европейцы тоже особо не спешат с заказами. Хотя, конечно, это вовсе не означает, что нужно бросать поиски заказчиков в других странах, а не только в США.

Между тем сами американцы тоже не имеют возможности отказаться от российских двигателей. Вернее, возможность-то имеют, но это грозит приостановкой ракетных запусков. В Соединённых Штатах ведут работу над созданием замены двигателей РД-180/РД-181, а тамошние политики горячо поддерживают программу "импортозамещения" в этой сфере.

Но пока не очень получается. Или получается, но слишком дорого. Так что заменить российские двигатели, как минимум, до 2024 года американцам будет проблематично.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США хотят избавиться от зависимости от России в космосе