Скифов сгубила любовь к чужим народам

Упадок скифов вызван изменением их генофонда

Скифам уделяется немалое место как в истории культуры, так и в культуре массовой. Эти кочевники оказали большое влияние на культуру своих более цивилизованных соседей, распространяя технологические новинки, такие как седла и прочие улучшения для верховой езды. Античная историография сохранила разнообразные письменные источники, описывающих обычаи номадов, которые появились из глубин Евразии. Однако о подлинной истории скифов известно немного.

Формирование генетического профиля скифов

Написать скифскую историю помогают науки, находящиеся на стыке интересов генетиков, антропологов и археологов. Под крылом ученых из отдела археогенетики йенского Института истории человечества им. Макса Планка были подвергнуты изучению 111 геномов основных скифских и нескифских археологических культур из степей Центральной Азии.

Хакасия, Салбыкский курган
Хакасия, Салбыкский курган

Согласно результатам новейшего на сегодняшний день исследования, которое опубликовано на страницах журнала Science Advances, существенные генетические изменения связаны с упадком устойчивых оседлых групп бронзового века и подъемом скифских кочевых культур в железном веке. На рубеже первого тысячелетия до нашей эры благодаря наплыву людей с востока, запада и юга в степь формируются новые смешанные генофонды.

Разнообразие степняков Центральной Азии

Исследователи выделяют два основных источника генофонда кочевников железного века:

  • Восточный — горный Алтай, где обнаружены наиболее ранние скифские захоронения, соединяющие различные известные археологические культуры: Саки, Тасмолинская и Пазырыкская, соответственно встречающиеся на юге, в центральном и восточном Казахстане.
  • Западный — Уральский хребет, отмеченный ранней савромато-сарматской культурой, распространившейся в Понтийско-Каспийские степи.

Упадок скифских культур связан с обновлением генофонда

Исследование переходного периода, наступившего после окончания железного века, выявило новую смену генофонда и генетические примеси (Genetic admixture), которые происходят, когда появляется потомство от ранее отделенных друг от друга сообществ.

Кочевники
Кочевники

Подобная тенденция усилилась на рубеже первого тысячелетия нашей эры, одновременно с упадком, а затем исчезновением скифских культур в центральной части Великой степи. В этом случае новый приток евразийцев Дальнего Востока, вероятно, связан с распространением кочевых империй Великой степи в первых веках нашей эры, таких как союзы кочевых племен сюнну и сяньби, а также с небольшими наплывами, возможно, связанными с экспансией персидской цивилизации на юге.

Большинство загадок истории скифов, безусловно, не могут быть решены с помощью одной только древней ДНК, но такое исследование демонстрирует, насколько со временем изменялись и смешивались популяции Евразии. В будущем следует продолжить изучение динамики таких связей, охватывая различные исторические периоды и географические регионы.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Редактор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру