Автор Правда.Ру

РАО «ЕЭС РОССИИ» С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ОТМЕЧАЕТ, ЧТО В ПОЗИЦИИ КОНЦЕРНА «РОСЭНЕРГОАТОМ» ВОЗОБЛАДАЛ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВ

Москва, 16 июля 2001 г. РАО «ЕЭС России» с удовлетворением отмечает, что в позиции концерна «Росэнергоатом» возобладал здравый смысл и профессиональная ответственность, заявил сегодня член правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников. Он напомнил, что «Росэнергоатом» ранее заявлял о своем намерении с 16 июля сократить поставки электроэнергии, выработанной атомными электростанциями, на Федеральный оптовый рынок электроэнергии (мощности) — ФОРЭМ. При этом атомщики ссылались на низкий уровень платежей со стороны потребителей — дефицитных АО-энерго, закупающих электроэнергию на ФОРЭМ. РАО «ЕЭС России», в свою очередь, предприняло все необходимые меры, чтобы компенсировать снижение поставок электроэнергии. По нашему мнению, в том, что «Росэнергоатом» не пошел на столь безответственный волюнтаристский шаг, не последнюю роль сыграла позиция нового главы Минатома А. Румянцева, отметил А. Трапезников.

Между тем, причиной неплатежей, подчеркнул А. Трапезников, стали действия самого «Росэнергоатома», который пролоббировал в Федеральной энергетической комиссии повышение тарифов на продукцию АЭС на 54% в первом полугодии этого года. В результате сложился т.н. «тарифный небаланс», когда оптовые цены повысились, в то время как тарифы в дефицитных АО-энерго в течение нескольких месяцев оставались на прежнем уровне. Как известно, тарифы на электроэнергию для АО-энерго регулируются региональными энергетическими комиссиями, причем нередко с отставанием от фактического роста затрат.

Между прочим, заметил А. Трапезников, именно такой разрыв между оптовыми и розничными тарифами на электроэнергию послужил причиной прошлогоднего энергетического кризиса в Калифорнии. «Калифорнийского варианта», к счастью, не произошло, однако работа энергосистем была серьезно дезорганизована, их убытки по состоянию на 1 июля превысили 6 миллиардов рублей. В этой ситуации пострадали и федеральные электростанции, которые из-за общего падения уровня платежей также недополучили средства.

Фактически атомщики сами же развеяли создаваемый ими в течение долгого времени миф о «дешевой» электроэнергии АЭС. Повышение тарифов на продукцию АЭС на 68% в прошлом году и более чем наполовину в нынешнем привело к тому, что сейчас цена атомной электроэнергии выше, чем энергии, производимой станциями РАО «ЕЭС России». Это повышение цен трудно объяснить объективными причинами, поскольку, в отличие от энергетиков, покупающих топливо по рыночным ценам, атомщики получают ядерное топливо от «своих» предприятий по госрасценкам.

Энергетики, безусловно, будет выполнять свои обязательства перед концерном «Росэнергоатом», подчеркнул А. Трапезников. В связи с этим он отметил, что оперативная комиссия РАО «ЕЭС России» запланировала на июль уровень платежей атомным электростанциями на 11% выше, нежели собственным станциям.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
КНДР в годовщину смерти Ким Чен Ира заявила о своей непобедимости
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры