Автор Правда.Ру

НЛМК УВЕЛИЧИЛ ЗАТРАТЫ НА ЭКОЛОГИЮ

В 2001 году Новолипецкий металлургический комбинат непосредственно на капитальное строительство и реконструкцию объектов охраны окружающей среды затратит 163,6 млн. рублей, что почти на 17 процентов превышает прошлогодний уровень. Кроме того, при сооружении и реконструкции технологических объектов комбинат затратит на природоохранные цели более 16 процентов средств, выделенных в текущем году на программу технического перевооружения предприятия. Таким образом, общие затраты НЛМК на охрану окружающей среды в 2001 году составят 726 млн. рублей.

Приоритетным направлением экологической политики комбината является снижение вредных выбросов до уровня предельно-допустимой концентрации. Работа в этом направлении на НЛМК ведется по всем металлургическим переделам.

В настоящее время на коксохимическом производстве внедрены технологически сложные системы подавления и очистки выбросов на двух реконструированных коксовых батареях. Налажены и успешно эксплуатируются системы бездымной загрузки камер коксования и беспылевой выдачи кокса. В результате общий объем пылевых выбросов вредных веществ сократился на 1500 тонн в год, или на 80 процентов.

Разработанная на комбинате и внедренная в доменном производстве собственная технология увлажнения и улавливания пыли при ее погрузке в вагоны позволила сократить валовые выбросы вредных веществ до санитарных норм.

Благодаря внедрению в сталеплавильном производстве системы автоматического регулирования режимов продувки металла на 8500 тонн в год сократились выбросы окиси углерода.

Примененная в сталеплавильном производстве система подавления азотом бурого дыма при переливах чугуна из ковша в ковш позволит на 60-80 процентов снизить выбросы в атмосферу окислов железа.

В конце апреля 2001 года в ферросплавном цехе вводится в эксплуатацию газопылеулавливающая установка. Она позволит на 98-99 процентов очищать газы, выделяющиеся из электропечи по выплавке силикомарганца. В результате концентрация остаточной пыли в очищенных газах составит не более 0,02 грамма на кубический метр, а вся улавливаемая пыль, содержащая ценное сырье, будет использоваться в дальнейшем производстве.

Новолипецкий комбинат продолжает реализацию масштабной программы контроля над утилизацией промышленных отходов. Предприятие располагает необходимыми мощностями для их переработки во вторичное сырье для дальнейшего использования предприятиями стройиндустрии. Более 70 процентов своих отходов комбинат перерабатывает в щебень, шлакоблоки, минеральную вату и железосодержащие добавки для производства цемента. Около 6 процентов передается нефтеперерабатывающей промышленности для производства горюче-смазочных материалов. Всего только в минувшем году из образовавшихся на НЛМК 5136 тыс. тонн производственных отходов переработано и полезно использовано 4178 тыс. тонн, что от общего количества отходов составляет 81,4 процента.

В результате реализации комплекса природоохранных мероприятий степень загрязненности окружающей среды, а также удельные выбросы в атмосферу по ряду основных контролируемых вредных веществ на НЛМК существенно ниже, чем на других предприятиях черной металлургии.

В марте на Новолипецком комбинате побывали представители немецкой компании TÜV CERT — одной из ведущих в мире аудиторских организаций, обладающей правом сертификации систем качества продукции и управления охраной окружающей среды.

Авторитетная комиссия положительно оценила действующую на комбинате систему управления охраной окружающей среды. После соответствующих доработок и консультаций с TÜV CERT в 2003 году Новолипецкий комбинат сможет первым из отечественных предприятий черной металлургии получить Сертификат соответствия международному экологическому стандарту ИСО-14000-01.

Олег Соколов

ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «НЛМК»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России