Животных приносят в жертву науке

Вивисекция – один из самых древним методов проверки теоретических знаний на живой природе. Это направление научных исследований возникло в начале XVII века как необходимая часть биологии и медицины. В то время в ученом сообществе преобладала философия Рене Декарта, провозглашавшая, что у животных нет души, поэтому над ними можно проводить любые манипуляции.

Безвыходность и отчаяние

Серьезные выступления в защиту прав животных начались в 1960 году, сразу после того, как были опубликованы результаты эксперимента о «приобретенном отчаянии». Ученые взялись доказать, что социальная изоляция оказывает на благополучных существ такое же влияние, что и на любых остальных.

Американский психолог Гарри Харлоу отобрал несколько детенышей шимпанзе у матерей и поместил их в полном одиночестве в небольшие клетки. При этом в первую очередь для опытов выбирались те детеныши, чьи отношения с мамой были самыми крепкими. Молодые шимпанзе провели в изоляции год, после чего их выпустили на волю.

В результате подобного обращения у многих подопытных обнаружились различные психические отклонения. На основании этого Харлоу сделал вывод, что даже дети из благополучных семейств не защищены от депрессии.

Общественность была возмущена столь жестоким экспериментом, давшим такой незначительный результат, который можно было просчитать эмпирически. Активные действия борцов с вивисекцией (ею считается не только «живосечение», но и иные виды жестоких опытов) привели к выработке этического кодекса поведения ученых, принятого вскоре после завершения исследований Харлоу.

Основной отраслью использования подопытных животных является косметическая промышленность. Только в лабораториях одной косметической фирмы в год погибает от 20 до 50 тысяч братьев наших меньших: мышей, крыс, собак, кроликов и кошек. Существует два основных вида экспериментов, проводимых для определения безопасности парфюмерии.

Тест Драйза подразумевает проверку препаратов на безвредность для глаз. Для этого нескольких кроликам закапывается в глаза разное количество концентрированного тестируемого средства, после чего наблюдается их реакция. Часть кроликов при этом слепнут, изредка погибают, а по состоянию здоровья оставшихся определяется степень безопасности препарата для зрения.

Второй базовый эксперимент называется ЛД 50. Различным видам животных вводится тестируемое средство. Различными способами – кишечным зондом, внутривенно или внутримышечно. Животных продолжают «начинять» препаратом, пока половина из них не умрет от удушья и судорог. Полученные данные о дозировке называются «50-процентная летальная доза» и используются для составления статистических отчетов.

Обезьяны на кокаине

В 1969 году американские ученые решили исследовать воздействие наркотических веществ на живых существ. Целью эксперимента был поиск способов лечения наркозависимых, однако методы для этого были выбраны не самые гуманные.

Объектом исследования стали обезьяны, которых приучали принимать наркотики – кокаин, морфин, кодеин и амфетамины. После того как животные научились самостоятельно «колоться», им оставили большой запас наркотиков и предоставили полную свободу.

Часть животных пытались бежать, но, поскольку они не чувствовали боли, то лишь калечили себя об ограждения. Остальные начали самостоятельно увеличивать дозировку наркотиков, что привело к разрушению психики. Обезьяны, употреблявшие кокаин, оказались во власти сильных галлюцинаций – они бились в конвульсиях и вырывали себе пальцы. Те же звери, что предпочитали амфетамины, выдернули себе всю шерсть на теле.

Исследования показали, что все обезьяны, которые принимали два и более наркотика одновременно, умирали в течение двух недель. Конечный же результат опытов был настолько незначительным, в сравнении с тем, что ученые уже знали о воздействии наркотических препаратов, что не нашел себе дальнейшего применения.

В рамках того же эксперимента военные исследовали влияние наркотика LSD на организм. Для этих целей психотропный препарат вводился слонам для изучения их реакции. Слоны «на кислоте» теряли способность к ориентации, с трудом могли передвигаться и неадекватно реагировали на окружающую среду. Несмотря на то, что опыт был признан успешным, спустя несколько месяцев он был полностью повторен на людях.

Обсудить