В ожидании прорыва: Рогозин отметил успех НАСА фотоколлажем

Ровно 35 лет назад на околоземную орбиту был выведен базовый блок орбитальной станции "Мир". Эту дату гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин "отметил" коллажем в Twitter, отреагировав таким образом на публикацию первых снимков Марса с американского марсохода Perseverance ("Настойчивость").

Почему не оценили шутку гендиректора "Роскосмоса"

Впрочем следует уточнить, что фотоколлаж Дмитрий Олегович опубликовал не 20-го, а 19 февраля. На изображение с камеры марсохода он наложил свою фотографию, сопроводив снимок подписью: "Первое, что увидели американцы на Марсе".

Пользователи шутку гендиректора "Роскосмоса" не оценили. Позднее твит был удален.

Делать коллажи на снимки, переданные американским марсоходом, — занятие наверняка увлекательное. Но всё же от руководителя российского профильного ведомства ждёшь не этого… Особенно если учитывать, что это действительно большое достижение, для США в первую очередь.

Вот если бы это были снимки российского марсохода, тогда гендир "Роскосмоса" мог бы посвятить изготовлению коллажей всё своё свободное время на неделю вперёд, и никто бы слова не сказал.

В ожидании прорыва

За Дмитрия Рогозина пришлось вступаться пресс-секретарю главы государства Дмитрию Пескову.

"Реакция в соцсетях далека от квалифицированной реакции. Как правило, те, кто пишет в соцсетях реакцию на те или иные дела в нашей космической программе, не обладают профессиональными данными, не могут оценить суть происходящего, стоимость происходящего, критерии оценки успеха, и к этому нужно относиться с пониманием", — сказал Песков.

Он подчеркнул, что поскольку Россия является "страной-пионером в освоении космоса и страной с глубочайшим потенциалом развития космической отрасли, конечно, россияне ждут от этой отрасли прорывов и сенсаций".

"Это нормальное ожидание, но эта работа строится каждый год, насыщенный сложными пусками, проблемами. Главное — поступательно решать эти проблемы. И мы видим, что работа ведётся титаническая", — подчеркнул Песков.

О планах "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал президенту России на встрече 20 февраля. Планируется запуск 29 "ракет космического назначения".

"Более того, у нас запланированы очень важные пуски, как, скажем, впервые за 45 лет мы возобновляем исследование Луны. В октябре с Восточного улетит "Луна-25", первый посадочный аппарат", — сообщил Рогозин.

На МКС будут отправлены два российских модуля, в том числе модуль "Наука". Кроме того, будут продолжены испытания ракет "Ангара" — планируется один запуск тяжёлой ракеты и два запуска лёгких ракет.

Кроме того, будет развиваться спутниковая система "Глонасс". А в феврале пройдут статические испытания макета корабля "Орёл", который в будущем будет способен доставить на Луну до четырёх космонавтов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.