20 августа 2020 года в России отмечается 75-летний юбилей атомной промышленности

Министры о Средмаше: 75 лет назад было создано атомное ведомство страны

Август 1945 года коренным образом изменил развитие человеческой цивилизации. Сначала — 6 и 9-го числа — американцы сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, а 20-го августа И. В. Сталин подписал Постановление о создании Специального Комитета, которому поручалось создать ядерное оружие в Советском Союзе. Так родился легендарный Средмаш — самое секретное министерство в нашей стране.

Мне довелось встречаться с теми, кто руководил этим ведомством. В том числе и с Ефимом Павловичем Славским. Вместе с ним бывал на испытаниях, на мирных ядерных взрывах, в закрытых городах, на атомных станциях. Почти 30 лет руководил он Средмашем, никогда не давал интервью журналистам. "Я очень секретный!" — отшучивался он. И лишь его последователи получили небольшую "свободу" — им разрешило руководство страны рассказывать о своей работе и о делах Средмаша. Естественно, я этим воспользовался.

Фрагменты бесед с ними я и предлагаю вниманию читателей. Думаю, в юбилейные дни они уместны.

Из бесед с Львом Дмитриевичем Рябевым

Новый "вольный разговор" как бы продолжил предыдущий. А состоялся он в Музее Ефима Павловича Славского, который оборудован в бывшем кабинете министра.

Я спросил Рябева:

— Лев Дмитриевич, какое ощущение от кабинета?

— Будто ты вернулся в ту историю, которая была в нашей отрасли. А с другой стороны есть ощущение пустоты, не хватает жизни, энергии, что было присуще хозяину этого кабинета на протяжении трех десятилетий.

— Но вы ведь три года сами были в этом кабинете!

— Этот кабинет в первую очередь связан с Ефимом Павловичем Славским, потому что тридцать лет это не три года.

Это был период, когда отрасль приобретала мощное дыхание, открывались широчайшие перспективы, решались все важнейшие вопросы, поэтому этот кабинет был как бы главным штабом, где определялось принципиальная политика развития, прогресса и так далее.

— Только отрасли или страны? Ведь Средмаш — это, прежде всего история страны?

— Постановка вопроса правильная, но все-таки сконцентрировал бы внимание на отрасли, так как политические решения принимались высшим политическим руководством. Но вы правы в том смысле, что отрасль уникальная. Ее нельзя даже сравнить с какими-то другими, ведь именно она обеспечила безопасность страны. Прошло уже более 20 лет как нет Советского Союза, отрасль, конечно же, несколько другая уже, но главный стержень остался, так как по-прежнему гарантия безопасности страны — ядерное оружие.

И что важно подчеркнуть: во времена Советского Союза было ядерное оружие и мощные обычные вооружения, а в последние десятилетия произошло сокращение второй составляющей, а потому, как ни странно это может показаться, роль ядерного оружия как гаранта безопасности нашей страны существенно выросла. И это признают все президенты, и они делают ставку на ядерное оружие, чтобы на равных разговаривать с другими мировыми лидерами.

Силовой фактор сохраняет свою значимость, и в обозримом будущем ситуация не изменится. Существующие доктрины и документы в определенной степени скорректировали ситуацию с ядерным оружием. Если раньше утверждалось, что ядерное оружие никогда мы не применим первыми, то теперь оно может использоваться, если российская государственность окажется под угрозой. Отсюда и значимость его, она не снижается.

— Это ведь очень страшное оружие, не так ли? Вы ведь почувствовали это на испытаниях?

— Конечно, оружие страшное… Я думаю, что в мире будет делаться все, чтобы оно не нашло применения. Но мы не можем забыть и того, что дважды оно использовалось, и сотни тысяч людей погибли.

У Америки "рука не дрогнула", как говорится, и атомные бомбы были сброшены, причем в тот период военных действий, когда особой нужды в том не было. Япония стояла на грани капитуляции, учитывая и то, что вскоре в войну против нее должен был вступить Советский Союз. Поэтому сброс бомб на Хиросиму и Нагасаки был своеобразным предупреждением не Японии, а Советскому Союзу…

— Есть такое представление, будто ничего особенного в создании атомной бомбы нет, мол, в современном мире ее создать легко?

— Сравним, к примеру, с ракетным комплексом. Конечно, это технически очень сложное сооружение. Особенно с инженерной точки зрения. В атомной и термоядерной бомбе основа все же физика, физические процессы, которые невозможно проверить в лабораторных условиях. Можно что-то моделировать сейчас на супер ЭВМ, моделировать с помощью обычных взрывов какие-то составные части, но все равно те процессы, что идут в атомной бомбе, невозможно воспроизвести. Это мощная физика, которая охватывает самые разные области. Это и газодинамика, и теплопередача, и цепные реакции, и так далее.

Я бы сказал так: это букет наук, которые интегрируются в том, что называется "атомная бомба". А в водородной бомбе все еще сложнее. Если в атомной все-таки какие-то процессы можно моделировать. На Новой Земле сейчас ведутся работы по проверке того, как ведет себя взрывчатка, оболочки после взрыва и так далее, то есть моделируются процессы в атомной бомбе. Однако термоядерную часть сегодня никто не моделирует. Попытки делаются, но они неудачны. Нужна мощная математика, уравнения состояния, нужно знать поведение веществ, которые уже перешли в плазму и многое другое. Все это осуществляется за счет физических знаний, физической интуиции, сложных математических программ.

— Вы были участником и свидетелем осуществления совместных программ атомщиков и ракетчиков. Как это было и кто играл "первую скрипку"?

— Уже в 55-м году после испытаний термоядерной бомбы завязались первые контакты с ракетчиками. На мой взгляд, создание такой бомбы стимулировало разработку ракет, в частности, так называемой ракеты "Р-7", которой занимался Сергей Павлович Королев. В начале 60-х годов ракета с термоядерным зарядом уже была поставлена на вооружение. Ну а потом это направление стремительно развивалось… Знаете, что существенно влияло на нашу работу?

— Что же?

— Как ни странно звучит, но моратории на испытания, которые принимались по политическим соображениям. Дело в том, что они всегда были неожиданными для нас.

Испытания приостанавливались, и, казалось бы, наша работа тоже должна была тормозиться. Но расчеты конструкций продолжались, более того — процесс даже усиливался. Насколько я помню, стремление успеть сделать работу до объявления моратория, успеть, чтобы не отстать, сделать оружие, которое ни по каким параметрам не уступало бы американскому, — все это постоянно висело над нами.

После запрета испытаний в воздухе, на земле и под водой ушли на подземные испытания, и это тоже сказалось на работе. Потом пришли ограничения по мощности — не более 150 килотонн, а у нас разрабатывались заряды — мегатонна, три мегатонны, пять мегатонн. Как их испытывать?! Потом вводились новые ограничения…

В общем, вспоминая эти десятилетия, понимаешь, что ты постоянно участвовал в гонке. Не только с внешними соперниками — это все-таки понятно, но и внутри страны. Тем, чем мы занимались, было теснейшим образом связано с политическими решениями на высшем уровне…

Из бесед с Виталием Федоровичем Коноваловым

Наш разговор с ним и начался с воспоминаний об августе 1991-го…

— Где вы были тогда? Что делали? Меня интересует именно 19 августа, думаю, что этот день запомнил каждый, кто пережил его?

— Это был первый день отпуска. Я был на даче. Телевизор я не включал, радио тоже: если уж отпуск, то для меня это отдых от всего привычного, что окружает тебя весь год. Стараюсь отключиться полностью. Вдруг мне звонит заместитель министра Верховых и говорит, что только что по телевидению передали о смене власти, — в общем, происходит то, что позже назвали "путчем". Я пытаюсь что-то выяснить у него, но ему известно только то, что говорят по телевидению, то есть ничего… Я беру свою машину, сажусь за руль и быстро еду в Москву. Выезжаю на Кольцевую дорогу и вижу — идут танки…

— Но неужели вы ничего не знали и о ни о чем не догадывались?!

— Абсолютно!… Я распорядился срочно собрать коллегию министерства… Я не имел права что-то решать самостоятельно, слишком много людей стоит за креслом министра, да и определиться верно в той ситуации можно было лишь коллективно…

Не очень ясно было все, что происходило… Ни о Ельцине, ни о ком другом, речи не шло, а ведомство у нас серьезное, ошибок нельзя было допускать… Думаю, каждому понятно, что в Средмаше прежде всего занимались делом, но не политикой…

— Может быть, имеет смысл добавить слово "к сожалению"?

— Нет, я по-прежнему убежден, что поступал верно! Такое министерство, как наше, несет особую ответственность перед народом, страной, обществом, а потому допускать "вольности" не имеет права…

Так я считал всегда, и сегодня, по прошествию десятка весьма нелегких лет, своей точки зрения не меняю… Вот почему я посчитал, что надо посоветоваться с товарищами по работе и коллективно выработать "линию поведения", чтобы не допустить срывов на наших предприятиях и объектах…

Соратники поняли меня сразу, а потому уже на следующий день — а ведь было время отпусков! — почти все члены коллегии были в Москве… Мы работали над каждым словом текста решения коллегии (понимали последствия для всех). Большой вклад внесли самые уважаемые и мудрые — это А. Г. Мешков и А. Н. Усанов. В тот день мы приняли, на мой взгляд, историческое решение.

Вопреки распоряжениям Ельцина мы запретили устраивать на рабочих местах и предприятиях митинги. Причем коллегия так и записала: "Никаких митингов на атомных объектах не проводить! Под личную ответственность руководителей предприятий!"

— Насколько я помню, команда Ельцина как раз призывала к митингам, неподчинению начальству и прочей "бузе"…

— Мы не возражали против митингов, но после работы и за пределами предприятий… Это решение коллегии очень помогло нашим руководителям: когда им предъявляли претензии, что они запрещают трудящимся демонстрировать свою волю — тогда все говорили о демократии, они ссылались на решение коллегии министерства…

— Но новая власть не могла оставить Минатом в прежнем виде, не так ли?

— Это очень сложное ведомство… Потом началась длительная борьба вокруг Минатома. В ней принимало участие множество людей, и я убежден, многие из них участвовали в этой борьбе не бескорыстно. Пришло время, когда появилась когорта "царедворцев", начались интриги в Кремле, новые властители начали ценить угодничество и кампанейщину…

— А разве раньше этого не было?

— Все выросли в советское время, однако расцвет самых гнусных пороков пришелся на начало 90-х годов.

— И главный из них?

— Пожалуй, стремление казаться лучше, чем есть на самом деле.

— Это коснулось министерства?

— Его в первую очередь…

— Требуется пояснение…

— У нас особое ведомство. Я не устаю это повторять, потому что у нас есть и военные дела и атомная энергетика. Причем есть крупные принципиальные достижения и одновременно Чернобыльская трагедия…

Но у нас министр не назначался. Нужен был указ Президента, но его не было, так как Ельцин, мне кажется, опасался ошибиться. Шесть месяцев длилась весьма странная ситуация: я не был освобожден от должности министра, ходил на работу, принимал все необходимые решения, наконец, получал зарплату министра, а исполнял обязанности министра мой заместитель — Никипелов.

— Не могли придумать, как преобразовать Средмаш?

— Мнения были самые различные, то есть оставить министерство или преобразовать его в Госкомитет, или создать нечто похожее на акционерное общество, хотя в то время их еще официально не существовало…

Хотелось реформаторам чего-то "новенького", но ничего не получалось…

— Естественно, кто же посмеет так легко обращаться с ядерным оружием?!

— Нет, не это определяло суть сомнений. Весьма "облегченное" отношение к этому оружию у нового руководства явно наблюдалось…

Тут играло роль та особенность, что суть наших технологий сразу говорило кому что принадлежит. То есть государство не имеет права отдавать нас в частную собственность, потому что часть нашей промышленности работает на энергетику, но большая часть — на оборону. В общем, казалось бы, дело ясное — надо сохранять министерство, но во времена Гайдара руководители страны старались избавиться от всего "советского", а мы оставались яркими представителями его.

Это было напоминание о прошлом, и оно мозолило глаза реформаторам. Кстати, они и до сегодняшнего дня не могут успокоиться: хочется им "увести" у государства хотя бы "кусочек атомного пирога" (я использую термины, которые время от времени появляется в печати). Но нельзя откусить часть пирога, не нарушив его целостность.

— Гайдар это понял?

— Он вынужден был создать комиссию, которая определила бы судьбу нашего ведомства… Я не слишком подробно рассказываю о тех временах?

— Очень мало людей знает, что происходило вокруг Минатома, а потому свидетельства непосредственного участника событий, как мне кажется, не только интересны, но и важны для истории Минатома! Так что продолжайте, пожалуйста…

Большинство специалистов, не только из нашего ведомства, поддержали мою точку зрения. Кстати, это была не только моя точка зрения: она разделялась и формулировалась Мешковым, Усановым, Никипеловым, Сидоренко, Верховых, Тычковым — выдающимися людьми нашей отрасли, глубоко понимающими происходящие изменения. Да и другие члены коллегии соглашались с нашими предложениями.

А заключались они в том, что создавался Государственный комитет по атомной энергии (или Министерство, как кому нравится) и в его подчинении Государственный промышленный холдинг "Средмаш", в который вошли бы все промышленные предприятия отрасли на всей территории бывшего СССР, включая атомные станции, оборонные заводы и прикладную науку. Это позволило бы нам сохранить отрасль, как единое целое, централизовать часть прибыли, расходовать ее в нужном направлении, включая оборонную тематику. Этого не могло сделать ни Министерство, ни любое отдельное предприятие, что и было подтверждено последующими событиями…

Я считал, что если республики СССР начнут разбегаться по своим квартирам, то мы полностью лишимся урана, потому что основная его добыча шла в двух республиках — в Узбекистане и Казахстане. В России немного добывалось в Краснокаменске, на Украине — в Желтых Водах. Да и перспектив у России не было, потому что никакой разведки в последние годы на уран не проводилось…

Я считал, что структуру надо было сохранить, тем более, что экономические проблемы полностью передавались в систему ведомств и министерств. В общем, мы хотели собрать в общий промышленный холдинг предприятия, связанные с добычей и переработкой урана: Узбекистан, Казахстан, Украину, Киргизию и, конечно же, Россию.

С такими предложениями Верховых и объехал президентов этих республик, все они согласились с таким предложением, все подписали соответствующие документы…

— А ваша последняя поездка в ранге министра?

— На Украину. Это Запорожская и Чернобыльская станции. Кстати, тогда приняли ряд принципиальных решений по локализации катастрофы, определили главные направления работ по 30-ти километровой зоне… Особенно запомнилось, что народ был сильно напуган.

— Радиацией?

— Нет, будущем страны. Ситуация была тревожной, люди будто предчувствовали новую беду. Чернобыль оставался одной из главных забот нашего министерства. Надо было не только грамотно организовать все работы на аварийной станции, но и избавиться от "кухонь с радиацией".

— Не понял…

— Одна бабуля жаловалась, что приходит домой, а там кухня, полная радиации!… Вот и приходилось нам, атомщикам, организовывать широкую разъяснительную и просветительскую работу по всем проблемам, связанных с радиацией.

— Потом Чернобыль тихо "ушел" из Минатома?

— В 91-м году разделили не только Чернобыльскую беду. Все, что находилось на территории той или иной республики, оставалось там. В том же Усть-Каменогорске были очень большие запасы урана, наработанные по всей стране. Весь этот обогащенный уран ушел Казахстану.

— А что с ним делать там?

— Его начали тут же продавать… Но тем не менее связи между предприятиями мы старались сохранить. На государственном уровне они рвались, но на человеческом оставались, потому что мы всегда работали вместе и сильно зависели друг от друга. После того, как разошлись, Узбекистан начал продавать уран на Запад, не согласовывая цены с нами…

— Речь идет о Навои, где золото и уран?

— Да.

— Это ведь был один из лучших комбинатов отрасли!

— Это так… Комбинат сразу же отошел от нас, начал работать самостоятельно и продавал уран. Потом это начал делать и Казахстан. Украина же не смогла выйти на рынок со своим ураном, так как он дорогой. Они накапливали уран, а потом мы его покупали…

— По завышенной цене?

— Нет. Мы покупаем уран по той цене, которая утверждена в калькуляции на изделия… В Желтых Водах уран добывался под землей шахтным способом, да и геологические условия там сложные. Так что на мировой рынок Украине выйти не удалось, а Узбекистан и Казахстан присутствовали там весьма заметно.

— И чего добились?

— Сбили цены на уран. В конце концов, проиграли все… Потом начали пытаться создавать совместные предприятия с США, Канадой, Францией, Германией. Думали, что там их ждут с распростертыми объятиями. Оказалось, не так. Их восприняли как конкурентов. Огромные материальные средства были потеряны. Возможно, какие-то конкретные люди и нажились на этих сделках, но сами республики сильно проиграли.

— Оказались у разбитого корыта?

— И без золотой рыбки! А ведь она была у нас в руках! Жаль, что так произошло…