Автор Правда.Ру

ПРО «ЭНЕРГОТЕРРОРИСТОВ» И МЕДИА-МАГНАТОВ

Неделю назад вся страна в прямом эфире наблюдала, как чуть было не погиб один из важнейших стратегических объектов России – Красноярский алюминиевый завод. Тогда местная энергетическая компания «Красэнерго» «без объявления войны» по-бандитски отключила КрАЗ от «рубильника».

За несколько часов простоя алюминиевый гигант понес убытки на сумму в один миллион долларов. Вышло из строя и требует теперь дорогостоящего ремонта по производству «крылатого металла». Отключения КрАЗа было столь неожиданным и вероломным, что аналитики окрестили его «актом энергетического терроризма». Случись подобное в Штатах или Европе, самоуправцам из «Красэнерго» пошли бы под суд. У нас же энергетики отделались простым объяснением, мол, вы не платите за электричество, вот и получайте. Словно речь идет о котельной ЖЭКа, а не об огромном предприятии, которое вырабатывает стратегический экспортный товар — алюминий — приносящий в казну миллионы долларов. На самом же деле суть конфликта не в том, что алюминщики не платят за электроэнергию, дело в том, что они платят ту цену, которая обговаривалась ранее. Согласно этим договоренностям КрАЗ выполняет все свои обязательства перед энергетиками. Но РАО ЕЭС, не имея на то ни прав, ни экономических обоснований. Решил в одностороннем порядке круто увеличить тарифы. Естественно, алюминщики не стали терпеть этот беспредел и подали в суд, который постановил: повышение тарифов ведомством Чубайса необоснованно. Это же подтвердил в беседе с нашим корреспондентом депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природоиспользованию Константин РЕМЧУКОВ. «В правовом государстве решение суда являются непреложной истиной. Здесь же Чубайс и РАО ЕЭС принимают решение, противоречащее судебному – отключить. Во-первых, тут налицо злоупотребление монопольным положением, поскольку другого энергопоставщика нет. Во-вторых, это абсолютно не правовая сторона, поскольку алюминщики исправно платят. В-третьих, сторонам надо садиться за стол переговоров и заключать долгосрочное соглашение по тарифной политике. А энергетики не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, поскольку им придется заниматься своей экономикой более рационально».

А заниматься, по всей видимости, не хочется. Или некогда. Вон скольким проектам «дает путевку в жизнь» РАО ЕЭС.… Только за последние три дня в интернет-СМИ было с десяток сообщений о покупке Чубайсом телекомпании ТНТ за 900 миллионов рублей. По сути. Деньги энергетиков потрачены на то, что не имеет к энергетике никакого отношения. Затраты монополистов непрозрачны, и это первое, на наш взгляд, с чем нужно бороться Президенту. А то получается как: Чубайс продает REN-TV и покупает ТНТ, Аксененко — футбольные и хоккейные команды, а в это время Приморье сидит без света, а цена в поездах скоро сравняются с космическим билетом на МКС. Задача властей — навести такой порядок с монополиями, чтобы было понятно — наши с вами ресурсы, наши монополии работают в первую очередь во благо народа. Пока же естественные монополии «по-русски» опасны в первую очередь для государства. Именно потому, что она «естественная», то есть конкурентам невозможно вклиниться. И в таких условиях монополия способна высосать все деньги из народа и все ей будет мало…

Илья Сверчинский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн