Госдуме поставили "двойку"

ГосдумаВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как оценивают россияне работу Государственной Думы спустя год после ее формирования. Как показывают результаты ежемесячных опросов ВЦИОМ, на протяжении последнего года россияне скорее отрицательно оценивали деятельность Госдумы, одобрение ее работы высказывалось в 2–3 раза реже неодобрения. Доля одобряющих колебалась незначительно, в пределах от 19% (апрель 2004 г.) до 26% (август 2004 г.), а к началу марта составила 21% опрошенных. Напротив, доля неудовлетворенных работой Госдумы постоянно росла – с 49% в апреле 2004 г. до 64% в начале марта. Таким образом, если год назад неодобрительно к работе Госдумы относилась почти половина россиян, то теперь – уже почти две трети. Доля затруднившихся с ответом за этот период сократилась с 32 до 15%.

Когда респондентам было предложено оценить деятельность нижней палаты в целом за год, то доминирование негативных оценок подтвердилось, хотя и на более низком уровне: 43% считают, что принятые Думой законы ухудшают жизнь россиян. Еще треть опрошенных (34%) нейтрально настроены к Думе, так как считают, что и от нее, и от принимаемых ею законов мало что зависит в реальной жизни. И только 10% респондентов положительно относятся к ее работе, признавая, что принятые Думой законы улучшают жизнь населения России.

Материально обеспеченные респонденты оценивают деятельность Думы выше, чем низкодоходные группы; жители Москвы и Санкт-Петербурга – лучше респондентов с периферии. Среди избирателей «Родины» и КПРФ большинство (60 и 56% соответственно) полагают, что принятые Госдумой законы ведут к ухудшению жизни населения, и даже среди сторонников «Единой России» и ЛДПР этой позиции придерживаются более трети опрошенных (34 и 39%).

Сравнивая работу нынешней Госдумы и предыдущей, примерно половина опрошенных не видят между ними существенных различий (49%). Только 19% склонны думать, что она работает лучше, и примерно столько же (17%), – что хуже.

Наибольший вклад в работу Государственной Думы вносит фракция «Единая Россия», полагают 46% респондентов. Считают, что ведущая роль принадлежит фракциям КПРФ, ЛДПР или «Родина» или независимым кандидатам, не входящим во фракции, – по 5–7% опрошенных, как правило, сторонники соответствующих партий. Две трети сторонников «Единой России» фиксируют ведущую роль своей фракции в нынешней Государственной Думе.

Анализируя распределение руководящих постов в Госдуме, 56% опрошенных, считают неправильным, что практически все они заняты представителями «Единой России». Эти респонденты придерживаются той точки зрения, что руководящие должности должны распределяться пропорционально между представителями всех партий, представленных в Думе. И только около четверти респондентов (26%) считают правильным нынешнее распределение должностей.

Против монополии на руководящие должности в Госдуме подавляющее большинство сторонников «Родины», КПРФ и ЛДПР (74, 72 и 69% соответственно). Мнения избирателей «Единой России» разделились примерно поровну: 43% считают правильным распределение постов в нижней палате парламента между представителями их партии, и 42% считают это неправильным.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19–20 февраля 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу