Автор Правда.Ру

Станет ли Север крайним?

Вот уже более полугода общественное мнение лихо радят сообщения о том, что Москва решила вплотную заняться северными надбавками. В Правительстве под началом заместителя министра экономического развития и торговли Мухамеда Циканова создана рабочая группа, которая в поте лица трудится над новой концепцией районирования северных территорий. Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, концепция эта в основном сводится к одному: Севера должно стать меньше. Об этом — беседа с членом Совета Федерации от Поморья Юрием Сивковым.
"Правительственные чиновники утверждают, что слишком много территорий и регионов пользуются надбавками и коэффициентами необоснованно, -- рассказывает принявший участие в рассмотрении этого вопроса член Совета Федерации от Архангельской области Юрий Сивков (на снимке), побеседовавший вчера с руководителем пресс-службы администрации Северодвинска Андреем Масленниковым (этот материал был любезно предоставлен Поморскому корпункту ПРАВДЫ.Ру как раз его пресс-службой). -- При этом принцип районирования Минэкономразвития выбирает единственный: законодательно закрепить за регионами статус северных зон по географическому принципу. На заседании рабочей группы из уст Мухамеда Циканова я услышал, что при разработке методики учитывались лишь природно-климатические факторы". За основу, по сути, брались такие критерии, как средняя температура, толщина снежного покрова, уровень паводков.
- Как, исходя из таких подходов, будут выглядеть на северной карте Северодвинск и Архангельск?
- У нас в зону с неблагоприятными погодными условиями или, как говорят специалисты, в зону дискомфорта попадают только две территории -- Мезенский и Лешуконский районы. А всего, по мнению Минэкономразвития, из 41 региона страны, которые пользуются северными льготами, только 28 по своим природно-климатическим условиям могут быть отнесены к Крайнему Северу. Так, на карте, которая была предложена участникам заседания, даже Мурманскую область "разрезали" на две части, и южная часть может утратить имеющийся сейчас северный статус.
- Какие же цели преследует правительственный проект?
- Правительство выдвигает один мотив, почему необходимо принимать это решение: дескать, в результате сокращения числа северных территорий бюджеты всех уровней сэкономят порядка 60-65 миллиардов рублей. То есть бюджетные выплаты северянам уменьшатся примерно на треть. Таким образом, подход целиком фискальный: мол, Север для государства -- это обуза. И при этом вовсе не берется в расчет, что в северных недрах сосредоточено почти 80 % всех запасов полезных ископаемых страны, что здесь сегодня
добывается более 90 % всего российского газа, столько же никеля, 80 % нефти, почти все золото, алмазы. По сути, на северных ресурсах держится вся экономика России. И принятие законопроекта, предлагаемого группой Циканова, на мой взгляд, может серьезно усложнить задачу удвоения к 2010 году валового внутреннего продукта, которую поставил Президент. А самое главное — усложнит жизнь миллионов северян. И прежде всего бюджетников -- учителей, врачей, работников культуры, которые даже сегодня, получая северные надбавки, еле сводят концы с концами.
- С позицией Правительства и Минэконмразвития все понятно. Ну, а высказываются ли участниками рабочей группы иные взгляды?
- Наш комитет в Совете Федерации, который занимается проблемами Севера, убежден: так называемая нерентабельность наших регионов -- это выдумки людей, которые берут голые цифры и не задумываются над ними. Необходимо, и я отстаиваю эту позицию, не коэффициентами сегодня жонглировать, а принимать концепцию государственной политики в отношении северных территорий. Повышенные по объективным причинам издержки производства и затраты на жизнеобеспечение людей в условиях Севера должны учитываться в размерах налоговых ставок, в нормативах распределения федеральных налогов. Уверен, руководители Минэкономразвития хорошо знают, что в тех же Соединенных Штатах Америки уровень налогов для жителей Аляски и действующих там корпораций значительно ниже, чем в среднем по США. В Канаде фирмы, идущие работать на север страны, получают значительные льготы. Такие же подходы у наших соседей в Финляндии. Правительства этих стран не жалеют денег для освоения северных территорий, потому что умеют считать эти самые деньги. Так что речь надо вести не о "сокращении", не о "закрытии" Севера, а об обеспечении людям, живущим здесь, такого уровня зарплаты и комфорта, которые не только сглаживали бы дискомфорт экстремальных условий, но и способствовали развитию экономики северных территорий, а значит и всей Российской Федерации.
- Удается ли отстоять такие подходы, Юрий Сергеевич?
- Когда я первый раз участвовал в заседании рабочей группы, атмосфера ее, тон разговора, скажу честно, неприятно задели. Выступает, например, представитель Госкомгидромета, высказывает какие-то сомнения. Заместитель министра резко его одергивает: мол, ты что, против правительственной концепции? Пришлось напомнить, что мы пришли не проштамповать сформированное мнение, а для того, чтобы искать и найти наиболее правильное решение. Думаю, что вместе с учеными Архангельского научного центра Уральского отделения Академии наук, которых мы привлекли для консультаций, удалось вывести обсуждение из колеи упрощенных подходов: при разработке методики районирования северных территорий мы предложили учитывать не только природно-климатические, но и медико-биологические факторы. Но, даже опираясь лишь на первые, следует брать всю гамму критериев: разве можно, например, сбрасывать со счета средне суточные колебания атмосферного давления, перепады которого в северных регионах, безусловно, гораздо серьезнее сказываются на здоровье и жизнедеятельности людей!? Мы считаем, что необходимо провести комплексное исследование условий проживания человека на территории всей страны, включая медико-биологические и многие иные, в том числе и социально-экономические факторы. Членов рабочей группы удалось убедить в том, что это единственно правильный подход. Безусловно, это большая работа, требующая и времени и сил. Но, уверен, с маху, пользуясь упрощенной методикой, принимать важнейший для миллионов людей закон нельзя. Эту позицию мы отстаиваем и будем отстаивать в Правительстве. В борьбе за экономию бюджетных расходов северяне не должны стать крайними.

Андрей Масленников, пресс-служба администрации Северодвинска

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?