Автор Правда.Ру

Я русский бы выучил только за то…

Дали и Ожеговы из Охотного ряда решили запретить мат и попсу
В среду состоится первое в 2003 году заседание Государственной думы России. Весеннюю сессию депутаты намерены начать с обсуждения законопроекта о русском языке. "Великий и могучий", по мнению народных избранников, переживает не лучшие времена. Новый законопроект предусматривает довольно жесткие правила. Под запрет попадают те заимствования из других языков, которые имеют русские аналоги. Кроме того, на государственном уровне решено бороться с употреблением просторечных слов (например, "лопух" или "липа"), пренебрежительных (к примеру, юнец или попса). Новый закон предусматривает жесткие меры и для тех, кто будет употреблять бранные слова.

Однако законодатели пошли на некоторые уступки для представителей СМИ и изготовителей рекламы. Использование иностранных слов этой категории людей, как предполагается, будет разрешено в том случае, если эти слова являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Купите на "Озоне"
Видно хорошо отдохнули народные избранники, если на первом своем заседании решили раз и навсегда разобраться с "великим и могучим". Попса и лопух им, видите ли, не угодили. Ладно, в конце концов, потеря последних сделает русский язык только чище. Но вот что делать с матом? Мат — это русский фольклор, часть нашей истории и культуры и глупо закрывать на это глаза. Господа депутаты, не надо фарисействовать, разве Вы не связываете периодически свою речь этими бранными словами?

Если новоиспеченный закон о русском языке в его нынешнем виде все-таки примут, нас ожидают невеселые времена. Бессвязные звуки типа "Мм" и "хм" станут уделом благодатных слушателей.

Кстати, за чистоту родного языка борются не только в России. В конце прошлого года швейцарское правительство объявило о решении начать борьбу с англицизмами, которые, по его мнению, засоряют словарный запас всех четырех государственных языков этой страны — немецкого, французского, итальянского и ретороманского. Власти намерены начать своеобразный "крестовый поход" против засилья английских слов, разместив в Интернете специальный словарь для перевода наиболее употребительных иностранных терминов. Их эквиваленты будут даваться на немецком, французском и итальянском языках. При этом правительство Швейцарии подчеркивает, что речь идет вовсе не об обязательном отказе от англицизмов, а лишь о рекомендации заменять их более понятными словами из родной речи.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/15/42047.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры