Российский рынок лишился новых моделей Huawei, iPhonе - на очереди - эксперт

Российский рынок лишился новых моделей Huawei, а скоро лишится и iPhonе, считает эксперт Эльдар Муртазин. В этом плане "закон Клишаса" выглядит не как "изоляция российского сегмента интернета", а как своевременное решение пользоваться своим.


СМИ: компанию Huawei в США подозревают в шпионаже...

Google пока официально не уточняет, как выглядит "приостановка бизнеса" с Huawei после того, как агентство Reuters сообщило об этом в воскресение, 19 мая. По данным агентства, Huawei потеряет доступ к аппаратным и программным продуктам Google и доступ к обновлениям операционной системы Android. Reuters также напугал пользователей тем, что смартфоны новых моделей компании за пределами Китая потеряют доступ к программам и сервисам Android, в том числе к магазину приложений Google Play Store и к приложению электронной почты Gmail.

Твит Android от 20 мая заверяет пользователей, что "такие службы, как Google Play и защита от Google Play Protect, будут продолжать работать на вашем существующем устройстве Huawei". Доступ к Google Play означает, что приложения будут получать обновления, а пользователи Huawei смогут продолжать загружать новые. Gmail, Карты Google, Поиск, Помощник и другие сторонние сервисы будут работать. Play Protect отвечает за то, чтобы на устройствах не было установлено вредоносное ПО.

Вывод: пользователи Huawei не должны видеть слишком больших сбоев в краткосрочной перспективе. Но в будущем ситуация может измениться, если Google, как сообщается, будет больше не в состоянии предоставлять инженерам Huawei поддержку или сотрудничать в проектах. В новых моделях основной проблемой будет уязвимость из-за потери доступа к системе безопасности и обновлениям в Android.

Как сказал "Правде.Ру" ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, "Huawei и их бренд Honor сегодня занимают первое место по штучным продажам в России". "С прекращением со стороны Google поддержки Android для этих компаний "мы фактически теряем Huawei на Android, то есть новые модели активировать будет нельзя", — отметил в интервью "Правде.Ру" эксперт. Нельзя будет пользоваться магазином приложений и далее по списку. Исходя из этого Huawei потеряет долю рынка, а "вырастет компания Samsung, компания Xiaomi, другие китайские бренды".

По словам Эльдара Муртазина, возможно, Huawei сможет заменить Android на свою операционную систему, "но не понятно, в каком состоянии она находится сейчас". Если китайцы это смогут сделать, "падение будет не таким жестким и жестоким". Но эксперту представляется сомнительным, что Huawei сможет в короткий срок создать полноценную операционную систему, которая заменит Android.

"Надо понимать также, что конкретно в России и в мире, мы потеряем достаточно заметное количество рабочих мест. Это компании, которые работали с Huawei, продавая и обсуживая телефоны, смартфоны и прочее. Придут новые бренды, но пересменка в два, три, четыре месяца будет достаточно тяжелой", — сказал Эльдар Муртазин для "Правды.Ру". История, к сожалению, получит продолжение, добавил он, так как "китайское правительство будет атаковать американские корпорации". Под ударом в первую очередь будет компания Apple. "Так что если мы лишимся тотально Huawei вдруг, то, скорее всего, мы также лишимся iPhone", — сделал вывод для "Правды.Ру" эксперт.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, в котором объявил чрезвычайную ситуацию в стране из-за "иностранного шпионажа" в отношении сетей, технологий и услуг связи. Параллельно министерство торговли добавило Huawei в свой черный список за "деятельность, противоречащую национальной безопасности США". Американская сторона говорит, что оборудование 5G Huawei может быть использовано для шпионажа в других странах и компаниях. Однако, скорее всего, налицо факт недобросовестной конкуренции. 2018 году смартфоны Huawei потеснили Apple и вышли на второе место в списке десяти самых продаваемых брендов в мире. Объемы продаж компании выросли на 41 процент по сравнению с 2017 годом.

Huawei неоднократно отрицал, что его продукты представляют угрозу безопасности. Генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй признал в субботу, 18 мая, что рост его компании "может замедлиться, но лишь незначительно" после действий правительства США.

Ограничения в деятельности Huawei создает опасный прецедент. Возможно, скоро Facebook, Instagram и WhatsApp введут ограничения на ведение бизнеса с компанией. Неамериканские бренды, такие как OPPO, Vivo, Lenovo и даже тайваньские компании, такие как ASUS и Acer, или южнокорейские компании, такие как Samsung или LG, также могут стать мишенью американского министерства торговли. А дальше — больше. Знаете ли вы, где производится большинство устройств Apple? На заводе в Foxconn, который находится в Китае. Кроме того, Huawei может просто перестать поддерживать все сетевое оборудование Huawei в США, фактически нанеся вред многим существующим сетям.

В этой связи переход на "свой интернет" (закон Клишаса) и закупка госкомпаниями отечественного софта, выглядит несколько иначе, чем "добровольная изоляция" России от мира.

Читайте по теме:

Huawei прокомментировала скорый запрет на оборудование компании в США

Напрасные потуги Трампа: "Экономика Китая не пруд, а океан"

Вступит ли Россия в китайский лагерь "стран единой судьбы"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google