Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 9

Фрагменты истории в воспоминаниях и документах


"Атомная бомба. Сов.секретно". Часть 1

70 лет назад — 29 августа 1949 года — была испытана первая советская атомная бомба. Это событие коренным образом изменило ход человеческой цивилизации. В декабре 2019 года триумфальный полет "Авангарда" — принципиально нового ядерного оружия — стал своеобразным финишем "Атомного проекта СССР и России".

Фундаментальный труд нашего автора писателя Владимира Губарева "Ядерное оружие: от Сталина до Путина" рассказывает о нелегком пути, который пролег между этими событиями. Автор встречался с великими учеными страны, бывал в закрытых городах, присутствовал при уникальных экспериментах и испытаниях. Многие страницы "Атомного проекта" открываются впервые. Фрагменты этой уникальной книги "Правда.Ру" предлагает читателю.

Читайте начало цикла:

Лев Рябев: "Панорама атомного века"

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 2

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 3

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 4

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 5

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 6

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 7

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 8

Первая и последняя тайны "Висмута"

20 августа 1945 года создается Специальный комитет. На одном из первых своих заседаний он принимает решение:

"1. Признать необходимым организовать в провинции Саксония (районы Анаберга, Фрейберга, Шнееберга, Иоагангеоргенштадта и др.) силами НКВД СССР предварительные геолого-поисковые работы по А-9.

Поручить т. Завенягину А. П. в 5-дневный срок сформировать для этой цели, снарядить всем необходимым оборудованием и командировать сроком на 2 месяца геолого-поисковую партию в составе 5 специалистов.

О результатах поисков доложить Специальному комитету…"

Аналогичное распоряжение было принято и по Северной Маньчжурии, однако поиски там урана (то есть "А-9") были не столь эффективны, как в Германии.

Может быть, именно 14 сентября 1945 года, когда вышел этот документ, считать днем рождения "Висмута"?

Впрочем, не будем форсировать события, тем более они сами по себе развивались столь стремительно, что подчас невозможно уследить за всеми деталями.

А-9 был найден в Саксонии, а потому в июле 1946 года появилось Саксонское горное управление. Здесь началась добыча урана, причем работы шли весьма успешно. 2 июля 1947 года было учреждено и зарегистрировано "Государственное Акционерное Общество Цветной Металлургии "Висмут". Причем оно считалось Отделением аналогичного Акционерного Общества, которое работало в Москве. Так что, когда сейчас говорят о "рыночных отношениях", то пионером их в России, бесспорно, был "Висмут". Сначала это было предприятие, которое числилось собственностью СССР, полученное в счет репарации с Германии.

До 1953 года "Висмут" был "чисто" советским предприятием, руководил им Специальный комитет, а затем Первое Главное управление при Совете Министров СССР.

Документы "Атомного проекта" хранят все многообразие отношений, сложившемся в те годы в нашем обществе. Это были и планы работ, и организация соцсоревнования, и проверка анонимных писем, хищения и растраты, забота о школе, создание системы отдыха и лечения. Но главное — добыча А-9!

Вот фрагменты лишь некоторых решений и документов:

"1. Принять в основном представленный тт. Ванниковым, Меркуловым, Ковалем, Кобуловым, Мальцевым, Завенягиным проект Постановления Совета Министров СССР "О плане добычи руды А-9 Советским акционерным обществом "Висмут" в Германии в 1948 году и мерах материально- технического обеспечения этого плана"…

… исключить предусмотренную п.5 передачу в ведение МВД СССР трофейной бригады Министерства вооруженных сил СССР, предусмотрев закрепление ее за обществом "Висмут" на 1948 г…

Проект Постановления по данному вопросу после уточнения его представить на утверждение Председателя Совета Министров ССР товарища Сталина И. В…

Поручить комиссии в составе тт. Первухина (созыв), Малышева, Круглова, Ломако, Завенягина, Борисова, Горюнова, Антропова рассмотреть план геолого-разведочных работ по А-9 и Б-9 на 1948 г. и на основе состоявшегося обсуждения отчета т. Малышева разработать в 5-дневный срок проект решения о мерах улучшения в 1948 г. геологоразведочных работ на А-9 и Б-9…

…1. Принять к сведению сообщение комиссии тт. Мешика, Кошевого, Иванова, Кабицкого, Зотова и Григорьева, выезжавшей по поручению Специального комитета на место для проверки анонимного заявления о непорядках в Советском акционерном обществе "Висмут", о том, что:

а) проверкой подтвердились факты использования начальником 2-го объекта Журавлевым своего служебного положения в личных целях;

б) т. Мальцев допустил командирование в Чехословакию 30 работников общества без разрешения Первого главного управления, на что израсходовано 341 тыс. чехословацких крон;

в) бухгалтерский учет и отчетность в акционерном обществе "Висмут" находится в запущенном состоянии;

г) политико-воспитательная работа среди советских рабочих и служащих поставлена неудовлетворительно. Начальник политотдела т. Алексеев не справляется с работой…

…6. Внести на основании материалов проверки Советского акционерного общества соответствующий проект Постановления Совета Министров СССР на утверждение Председателя Совета Министров СССР товарища Сталина И. В…"

Под всеми этими документами стоит подпись Л. П. Берия, но затем обязательно принимается соответствующее Постановление Совета Министров СССР, "освященное" самим Сталиным. В частности, соответствующий документ по "Висмуту" был подписан им 6 апреля 1948 года.

В общем, самый мощный "заграничный" комбинат в "Атомном проекте" жил по тем же самым законам, что и вся страна. Однако после 1953 года ситуация меняется. "Висмут" становится "открытым" для правительства ГДР и формально он подчиняются уже и немецким властям. А потому и финансируется "Висмут" щедрее, чем аналогичные предприятия в СССР, и подбираются специалисты тщательнее, — в общем, анонимных писем теперь в Специальный комитет не приходит.

А уже вскоре "Висмут" становится третьим предприятием в мире по объему производства после аналогичных комбинатов в Канаде и США.

А ведь совсем недавно считалось, что в Рудных горах Саксонии урана очень мало. Здесь были полиметаллические месторождения, еще с ХУ11 века добывались серебро, никель, медь, свинец, олово и висмут. Попадалась и блестящая тяжелая смолка, которая шла в отходы. Это и была урановая руда.

Месторождения были бедными, однако для руководителей "Атомного проекта" иного выхода не было: в горах Саксонии началась интенсивная добыча урана. Одновременно работали и геологи. Они открыли новые месторождения — Цобес, Шнеккенштайн и Берген.

Из отчета Общества "Висмут" за 1947 год:

"Валюта баланса за 1947 год, в сравнении с балансом за 1946 год возросла в 5 раз. Этот рост объясняется бурным расширением производства как основной деятельности, а равно и капитального строительства. На 1 января 1947 года объектов было всего 3, а на 1 января 1948 года — 27 объектов. Число рабочих основной деятельности выросло в 4 раза…"

В истории геологии поиск урановых руд в Рудных горах Саксонии — одна из самых славных страниц.

1 января 1947 года запасы урана составляли 252 тонны, а через три года — уже 2337 тонн! А ведь в годы войны немецкие геологии пытались найти здесь уран, но их прогноз был пессимистичен, мол, этой руды здесь нет. И поиски были прекращены.

К 1953 году (напомню: "Висмут" был советским предприятием до этого времени) здесь появилось 22 объекта, на которых работало 133 855 человек, из них 3358 специалистов из СССР. Однако к этому времени уже начали работать комбинаты в Средней Азии, и поэтому "бедные" рудники "Висмута" начали закрываться — уран, добываемый на них, был слишком дорог.

С 1946 по 1953 год на "Висмуте" было добыто около 9 500 тонн урана. Таков был его вклад в Атомный проект СССР.

Но история "Висмута", конечно же, на этом не завершилась. Это было одно из лучших предприятий ГДР, на котором весьма успешно вместе работали немецкие и советские специалисты. Тем более, что речь уже шла не только об атомном оружии, но и ядерной энергетике.

Однажды в Москву прилетела группа немецких документалистов. Они снимали "прощальный фильм" о "Висмуте", и разыскивали тех, кто работал в бывшей Германской Демократической Республике. Дать интервью им согласился Николай Иванович Чесноков, который многие годы был одним из Председателей Правления Акционерного общества "Висмут". Разговор был долгим, обстоятельным. Лейтмотивом его стали экономические расчеты. Н. И. Чесноков привел очень любопытные цифры:

"Общая сумма капиталовложений за 1954-1990 гг. составила 12 284 млн. марок ГДР. С 1960 года до 30 июня 1990 года на строительство новых рудников обогатительных и других предприятий или на их реконструкцию было израсходовано 10857,1 млн. марок ГДР.

Акционерный капитал Общества, который принадлежал равными долями обеим Сторонам, составлял по состоянию на 30 июня 1990 года 4417, 435 млн. марок ГДР, и после перехода на новую валюту по состоянию цен на 1 августа 1990 года — 2757,119 млн. марок ФРГ, из них 2200 млн. марок — основные средства урановых предприятий, 400 млн. марок — основные средства неурановых производств и 176,5 млн. марок — оборотные средства…"

Столь скрупулезный подсчет не был случайным: после объединения Германии "Висмут" был ликвидирован. Он прекратил свое существование с 1 января 1991 года.

Однако история "Висмута" не закончилась…

Теперь "Висмуту" предстоит доказать, что есть и иная грань в нашем атомном веке, когда на смену производства оружия приходит элементарная забота о человеке, о природной среде, а, следовательно, о будущем. Речь идет об экологии. То, что было "загажено" (извините за грубое выражение, но точнее трудно придумать!), надо очистить, восстановить, добиться того, чтобы на месте урановых производств появилась "зеленая лужайка". А лучше: отчужденные земли вернуть сельскому хозяйству. Именно такой проект и был разработан для "Висмута". Для его реализации требуется почти 15 миллиардов немецких марок!

Конечная цель проекта — полная ликвидация рудников, предприятий, объектов, где есть хоть ничтожная радиоактивная загрязненность. А для этого нужно очистить горные выработки, протяженность которых более полутора тысяч километров. Они находятся на глубине до двух километров. После этого нужно заполнить породами 55 шахтных стволов, 6 штолен и 85 скважин. Одновременно необходимо вести работы по рекультивации пустых пород.

Довольно большое количество урана было получено здесь методом подземного выщелачивания. Через скважины под землю закачивался раствор серной кислоты, и она и "вымывала" уран, который поднимался на поверхность. Естественно, что под землей осталась кислота и теперь ее нужно нейтрализовать. Это длительная и непростая работа, но сделать ее обязательно нужно, так как неведомо, где может однажды появиться на поверхности эта самая серная кислота.

Н. И. Чесноков внимательно следит за ходом работ, да и немецкие специалисты частенько обращаются к нему за консультациями. Он рассказывает:

"Работы были начаты с замеров загрязнения естественными радионуклидами почв на площади около 12 тысяч га. С поверхности были взяты пробы грунта, которые исследованы на уран, радий, радионуклиды, тяжелые металлы, мышьяк и другие вещества. После этого были определены объемы санации.

В проекте "Висмут" сконцентрирован весь положительный опыт работ по санации, накопленный мировым сообществом. Проект привлекает внимание профессионалов всех уранодобывающих стран мира как пример системного комплексного решения радиационно-экологической реабилитации целого региона".

История комбината "Висмут" - одна из самых ярких страниц советского Атомного проекта. Но она еще не до конца прочитана, потому что опыт "Висмута" будет востребован в течение еще многих десятилетий. Нам предстоит восстанавливать земли Южного Урана и Восточной Сибири, Средней Азии и Украины, — все те районы, где начиналась и развивалась атомная промышленность. Рано или поздно международному сообществу (отдельных странам, даже таким мощным, как Россия, самим не справиться!) придется заняться возвращением земель человеку, земель, пожертвованных в годы "Холодной войны" атомной бомбе.

Руда отгружается в СССР…

Урана было мало. Очень мало…

До войны геологи им почти не занимались, а потому разведанных месторождений не было.

Теперь же все геологические партии обязаны были докладывать об урановых рудах, искать их, даже там, где, казалось бы, их и не должно быть. И, конечно же, было создано множество специальных экспедиций, главная задача которых — поиски урановых руд.

Немало геологов не выходили "в поле", работали в своих институтах и библиотеках, но, тем не менее, вели самый активный поиск урановых месторождений. И их успехи были весьма значительны! По документам они изучали все месторождения в соседних с СССР странах, и если появлялись хоть малейшие намеки на то, что там есть возможность добывать уран хотя бы в ничтожных количествах, то сразу же предпринимались энергичные меры. В Чехословакии, Германии, Болгарии, Венгрии уже действовали Акционерные общества (кто сказал, что рынок к нам пришел только после 91-го года?!) по добыче урановых руд. Теперь пришла очередь и Польши.

8 марта 1947 года Л. Берия пишет письмо И. Сталину:

"Представляю на Ваше рассмотрение проект решения об организации разведки и добыче урана на территории Польши…"

Слово "уран" вписано рукой Берии.

Три месяца назад группа геологов и горных инженеров, которую возглавлял генерал Мешик (особо доверенное лицо Берии), отправилась в Польщу. Они обследовали Кузнецкое месторождение в Верхней Силезии. Ранее оно называлось "Шмидебергским", и в немецких документах числилось как "железорудное". Но было известно, что параллельно с железной рудой здесь шла добыча радия. За 15 лет его получили здесь 4 грамма.

Берия сообщал Сталину:

"Обследованием установлено следующее:

Урановая руда найдена в бывшем Шмидебергском железном руднике, добывающем в настоящее время 40 тыс. тонн железной руды в год.

На руднике обнаружено 160 тонн добытой руды со средним содержанием около 1% урана и 1,5 тонны отсортированной руды с содержанием до 15% урана (руда отгружается в СССР).

При обследовании получены сведения о том, что уран встречался также и в других шахтах и штольнях, расположенных в районе Шмидеберга (Купферберг, Вольсфальд, Ландек, Арнсберг и другие.

В настоящее время, до проведения детальной разведки, еще нельзя определить возможные запасы урана в недрах Кузнецкого месторождения, но уже собранные при обследовании данные являются вполне достаточными, чтобы ставить вопрос об организации смешанного Польско-Советского предприятия по разведке и добыче урана на Кузнецком и других месторождениях урана на территории Польши".

Переговоры с правительством Польши вело Министерство внешней торговли. Конечно же, было получено согласия на разведку и добычу урана, однако, по мнению поляков, предприятия не должно быть смешанным, а чисто польским.

Как ни странно, но Сталин согласился с предложениями поляков. Уже через десять дней он подписал Постановление Совета Министров СССР № 600-208 сс/оп "Об организации добычи радиоактивных руд на территории Польской Республики". В нем Советско-Польское предприятие, о создании которого писал Берия, не упоминалась. Организовывалась Постоянная Советско-Польская комиссия "для рассмотрения и утверждения планов геологоразведочных работ, строительства и добычи руды, рассмотрения других вопросов предприятия "Кузнецкие рудники", требующие совместного с польской стороной решения, а также для повседневной помощи рудникам в их работе".

Правда, на должности технического директора, главного инженера, главного геолога, начальника отдела технического контроля назначались советские специалисты, но тем не менее предприятие "Кузнецкие рудники по добыче железной руды, радия и сырья для красок" оставалось польским.

С лета 1947 года здесь начались активные геологоразведочные и поисковые работы. Вагоны с рудой, содержащей уран, отправлялись в СССР на переработку. В тех реакторах, что нарабатывали плутоний для первых атомных бомб, бесспорно, был и уран с рудников, носящих очень русское название "Кузнецкие". 

Читайте продолжение:

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 10

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 11

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 12

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 13

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 14

Ядерное оружие: от Сталина до Путина. Часть 15 

Читайте все материалы из серии "Чаепития в Академии"

Домашнее