В Гватемале найдены останки правителей майя

В джунглях Гватемалы группа исследователей обнаружила останки мужчины и женщины, которые предположительно могли быть правителями древнего народа майя. Найденные в погребальных камерах одной из трех пирамид знаменитого археологического городища вблизи реки Хольмуль (Holmul). Эти люди жили не менее полутора тысяч лет тому назад.


Расшифрованные Майя, части 1, 2

По уверению археолога Франсиско Эстрада-Белли (Francisco Estrada-Belli), мужчина был царем, потому что в распоряжении историков имеется огромная ваза с именем важного монарха из соседнего крупного города, который контролировал эту местность. При этом археолог добавил, что лишь властители могли обладать сокровищами, найденными в гробнице.

Открытие было сделано благодаря технологии лидар (LIDAR — от английского Light Identification Detection and Ranging - световое обнаружение и определение дальности), которая позволила обнаружить в густых гватемальских джунглях приблизительно 60 тысяч зданий и сооружений, начиная от пирамид и заканчивая целыми городами. Напомним, что лазерный радар не только позволяет определять расстояния от излучателя до объекта или поверхности, но и создавать карты с трехмерным изображением.

Таким образом, было установлено, что эта древняя цивилизация Мезоамерики, как говорится в отчете Национального географического общества, "была гораздо более сложной и взаимосвязанной, чем предполагали большинство специалистов по культуре майя". Результаты последних исследований будут представлены в серии журнальных публикаций National Geographic под названием "Потерянные сокровища майя" (Maya Lost Treasures).

Археологи также добрались до ранее неизвестных пирамид, расположенных вне пределов археологического городища доколумбовой цивилизации майя Вицна (Witzna), находящегося в департаменте Петен (Petén) в северной части Гватемалы. Здесь ими обнаружены руины разрушенных, сожженных зданий и памятники с изуродованными изображениями правителей, что свидетельствует о продолжавшихся на протяжении веков военных конфликтах. Как выразился археолог из американского Университета Брауна (Brown University) Стивен Хьюстон (Stephen Houston), "в этом месте почти физически ощущается чувство страха".

Из найденного еще в 2013 году в храме в районе реки Хольмуль огромного (размером восемь на два метра) барельефа с изображениями обожествленных правителей, судя по надписи на нем, стало известно, что закладку храма санкционировал правитель соседнего города-государства Наранхо, бывший вассалом Канульского царства. Согласно приблизительной датировке (590 год нашей эры) это соответствует периоду обострения отношений между двумя основными династиями майя: тикальской и канульской. Оба царства соперничали друг с другом за обладание природными ресурсами и в стремлении получить полный контроль над менее крупными городами.

Несколько слов о том, что представляет собой археологическое городище Вицна, в центре которого размещается так называемый "Акрополь", несколько "дворцовых" сооружений (два из которых двухэтажные), характерные для Мезоамерики ступенчато-пирамидальные "храмы" и корт для игры в мяч... Насыпная мощеная дорога сакбе (Sacbé) соединяет этот комплекс с расположенным на западе "комплексом скульптур". Здесь имеются три стелы и два алтаря. Основной район жилой застройки находится на восточной стороне городища.

Читайте также:

Найден ключ к разгадке падения империи майя

В Мексике обнаружены новые древние города

Шоколадный путь: от горькой воды до пищи богов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...