Виртуальный щенок расскажет о генах

Инженеры Корейского института науки и технологий совместно с крупной промышленной компанией, работающей в сфере электроники, смогли запрограммировать компьютер так, что он стал вести себя как живой организм. Изначально виртуальный щенок по прозвищу Рити создан на искусственном геноме, содержащем 1764 гена, разделенных по 14 хромосомам.

Эти хромосомы контролируют работу трех независимых блоков, моделирующих поведение щенка. Под воздействием внешних раздражителей каждый из блоков проверяет, какая реакция могла бы возникнуть у животного в подобной ситуации. Результаты работы блоков сравниваются, и на их основании выводится средний ответ.

При помощи этого механизма ученые смогут ставить опыты не на живых существах, а на подобных виртуальных образах. В электронный мозг щенка заложены данные о поведении животного, его биохимических свойствах и многое другое, что может пригодиться во время экспериментов.

Разработка стала наглядней демонстрации правоты тех биологов, которые считают гены чем-то вроде программного обеспечения жизни. Они уверены, что природа, как опытный программист, вносит небольшие изменения в программный код – мутации, которые проверяются на жизнеспособность, как компилятор проверяет программы на наличие ошибок.

Теперь ученые смогут проверять свои гипотезы без дорогостоящего оборудования и не выходя за пределы своих кабинетов. Достаточно наделить один из генов виртуального щенка мутацией, а затем запустить программу, чтобы увидеть, к чему приведет это изменение через сотни и тысячи поколений.

Для получения результатов используются хорошо известные биологам алгоритмы эволюционного развития, однако ученые допускают: в природе возможны и незапланированные изменения. В настоящее время разработчики занимаются добавлением в программу как раз таких редких случаев генетических мутаций, которые ведут себя вопреки известным шаблонам.

Кроме само собой разумеющегося места обитания для Рити (научных лабораторий), создатели виртуального щенка предлагают использовать его для распределенных вычислений. Такой вариант научных исследований практикуется уже давно: любой человек может скачать программу и запустить ее у себя на компьютере в фоновом режиме.

В то время как человек занимается своими делами, программа делает расчеты с перебором вариантов – например, пробует синтезировать виртуальные белки, которые смогут остановить раковые заболевания. Рити способен работать точно так же, но в его задачи будет входить просчет последствий генетических мутаций.

Еще одно применение новинке сразу нашли разработчики компьютерных игр. Они давно уже жалуются, что не существует искусственного интеллекта, который смог бы заставить виртуальное окружение в играх адекватно реагировать на действия игрока. Теперь, при помощи Рити, игроделы научат виртуальных персонажей взаимодействовать с человеком и изменяться в результате такого общения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Еврейское лобби - против евреев?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Еврейское лобби - против евреев?
В Казани задержан водитель "Жигулей" с наклейкой "Заказные убийства"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Еврейское лобби - против евреев?
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Готовим флот и спецназ? Украина арестует еще один корабль
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Нелюбовь к Москве обернулась для Латвии потерей миллионов евро
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?