Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ

Миссия "Апполон" и полеты на Луну являются выдумкой, сообщил новый советник президента США по науке и технологиям и профессор Йельского университета Дэвид Гелентнер. По его словам, американские астронавты США вряд ли смогут полететь на Марс в 2030 году, так как они даже в 1969 году не смогли высадиться на Луне. В качестве доказательства он привел тот факт, что человек просто не мог находится на Луне, так как подвергся бы сильной космической радиации и солнечному ветру. Кроме того, профессор раскритиковал сообщения о глобальном потеплении.

Можно ли ему верить, "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Тему про американцев на Луне все никак не устанут поднимать. То Кубрик расскажет, что он это в студии снял, а как только пообещал все подробности раскрыть и доказательства представить — тут же умер, то еще кто-нибудь значимый выступит… Есть ли вероятность того, что американцы действительно никогда не посещали спутник Земли?

— Вероятность нулевая. Американцы были на Луне. Это все известно в деталях. Вы не найдете ни одного специалиста по космонавтике, который бы сказал, что этого не было, или хотя бы выразил сомнение в этом. Слишком много людей в этом было задействовано и с нашей, и с американской стороны. Отрицать высадку на Луну — это все равно что говорить, что американцы никогда не видели Антарктиду. Ну а сумасшедшие есть везде. Дональда Трампа можно поздравить, что он подобрал такого советника по науке.

— Можно ли предположить, что советские ученые смогли распознать подлог астронавтов США, а затем договорились с американцами не разглашать эти сведения? Согласны ли вы с такой точкой зрения?

— Сумасшедшие есть по обе стороны океана, но в России их игнорируют. Специалисты знают, что было на самом деле. Зачем нам обращать внимание на малознающих и неграмотных людей.

— На этот раз заявление прозвучало из уст советника президента США по науке. Он сказал об этом в интервью сразу после получения должности. Возможно, он хотел привлечь внимание к своей личности?

— Я читал его заявление о том, что человек не смог бы находится на Луне из-за космической радиации и магнитного поля. С технической точки зрения это совершенно бредовое соображение. Он когда-то раньше в своей книге об этом уже написал. Гелентнер это сам придумал, потому что радиационная обстановка на Луне и вообще в космосе нам хорошо известна. Человек может спокойно летать вокруг Луны до месяца и не набрать и дозы радиации. Больше месяца — это уже надо изучать. Мы черепах вокруг Луны запускали, и ничего с ними не случилось: живые вернулись.

— Если на орбите космическая радиации влияет не так сильно, то, возможно, на самой Луне человек более подвержен ее воздействию?

— Орбита вокруг Земли у нас подбирается так, чтобы не попасть в радиационные пояса, которые проходят выше 500 километров. Там высокая напряженность, но их можно быстро проскочить. В течение несколько часов даже высокая космическая радиация на корабль никак не повлияет. Вдобавок орбита шла через полюса, где радиационных поясов нет. В любом случае все это изучалось многими странами и очень детально. Написаны книги, многочисленные статьи; никто не оспаривает высадку астронавтов на лунной поверхности. Ситуация такая: месяц на Луне можно просуществовать, а дальше будет тяжело, дальше нужна защита.

— Как может повлиять на человека в космосе солнечный ветер?

— Солнечный ветер — это слабый поток заряженных частиц от Солнца. Он идет постоянно и действует на все космические аппараты, в том числе и на нашу орбитальную станцию МКС. И он-то уж никак не влияет. Влияет радиация. Но повторюсь, мы защищены от галактической радиации и от солнечных вспышек. Это все уже изучали специалисты всех заинтересованных стран. К Луне и на высокие орбиты запускали специальную аппаратуру и животных. По моему мнению, это заявление Дэвида Гелентнера просто дремучая неграмотность или желание какой-то рекламы, желание быть оригинальным. Бывают такие вещи, что поделаешь.

— Предусматривает ли российская космическая программа запуск пилотируемых миссий на спутник Земли?

— Российская космическая программа полет на Луну не предусматривает. У нас до 2025 года предусмотрен запуск к Луне четырех автоматических станций. Подготовка пилотируемых полетов на Луну не ведется, так это слишком дорого: экспедиция на Луну стоит примерно 150 миллиардов долларов, американцы тратят 20 миллиардов долларов в год на все космические программы. Значит, им нужно семь с половиной лет, чтобы слетать только на Луну. Мы тратим два миллиарда, и нам нужно или 75 лет форы, или большие вложения денег, чтобы ускорить этот процесс. У нас были планы подготовки полета на Луну, но после того как ее сократили, эти планы пошли под снос.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры