Камуфляж танков: мех, трава и бетонные плиты

Речь пойдет о том, как сделать современные танки менее уязвимыми для самых современных средств обнаружения и поражения.

Много больших и неправильных пятен

То, что танк — это прекрасный объект для визуального наблюдения в зоне боевых действий, военные поняли буквально на следующий день после того, как первая машина выкатилась из ворот завода. Поле боя в годы Первой мировой войны и так напоминало лунный ландшафт, а тут еще движущиеся коробки высотой в три метра! Поэтому неудивительно, что и англичане, первыми выпустившие танки рвать колючую проволоку и давить пулеметы, и французы, а затем и немцы, больше воевавшие на трофейных машинах, чем на своих собственных, начали окрашивать их камуфляжем. Камуфляж представлял собой желтые, зеленые, коричневые и серые пятна неправильной формы, искажавшие внешний вид танка до неузнаваемости. Машины красили в серо-голубой цвет (французы), темно-серый (германцы), темно-зеленый (англичане), но основная масса первых танков была покрыта крупнопятнистым камуфляжем.

В годы между войнами, чтобы сильно не ломать голову танки красились в один цвет: "средний" зеленый у англичан, травяной зеленый в РККА, коричневый хаки у американцев, и только французы хранили верность камуфляжу. И хотя они дополнительно рисовали на своих танках круглые трехцветные кокарды и яркие масти карт, издалека все по-прежнему сливалось в нечто пестрое и малозаметное.

Пятна и полосы

В начале Второй мировой войны германские танки были окрашены в темно-серый цвет, в то время как наши советские машины в 1941 оставались простого зеленого цвета. Зелеными и оливковыми были также танки англичан и американцев, французские остались пятнистыми. А вот японцы мало того, что использовали трехцветный камуфляж, так еще и наносили на свои машины характерный извилистый ярко-желтый крест.

В 1943 году окраска германских танков разительно изменилась. Теперь они приобрели желтый цвет с коричневыми и зелеными пятнами и полосами по основному желтому фону. Танки были расписаны настолько прихотливо, что приходилось только диву даваться. Такие необычные виды раскраски придумывались ради одной единственной цели: сделать танки невидимыми. Иногда экипажи танков только тем и занимались, что их перекрашивали.

Например, желтые "тигры", прибывшие в Тунис ранней весной, тут же перекрасили в ярко-зеленый цвет под зеленую траву цветущих равнин. Англичане свои зеленые "крусейдеры" выкрашивали в цвет африканской пустыни, где им тоже приходилось воевать. А на острове Мальта танки "Матильда" раскрашивали под стены заборов с характерным рисунком кладки из дикого камня.

Как сделать танк невидимым?

После Второй мировой войны на довольно долгое время и советские, и американские танки опять позеленели. Видимо, на них никто всерьез воевать не собирался. Но опыт вьетнамской войны показал, что камуфляж необходим. Были разработаны новые варианты окраски танков и БМП, и для действий в пустыне, и в лесной местности, и универсальный камуфляж. Так, зимой танки всегда окрашиваются в легкосмываемый белый цвет, чтобы их нельзя было заметить на снежных равнинах.

Конечно, было бы идеально сделать танк невидимым таким же образом, каким сделал невидимой машину Джеймса Бонда его ангел-хранитель и изобретатель Кью в кинофильме "Умри, но не сейчас": то есть покрыв его особым слоем, воспроизводящим все то, что находится у него позади. В этом случае объект, защищенный подобным образом, словно исчезает. Хотя, конечно, качество визуализации должно быть очень высоким, ведь на четкость изображения будет серьезно влиять обычная пыль, не говоря уже о боевых повреждениях. Кроме того, его металлическую поверхность, нагретую от работы двигателя, будет по-прежнему хорошо видно в инфракрасном диапазоне. То есть реально танк никуда не исчезнет и может быть обнаружен. Как же быть?

Искусственный мех Дэвида Джонса

Еще в 80-е годы прошлого века английский изобретатель Дэвид Джонс в своей книге "Изобретения Дедала", также изданной в СССР, предложил создать искусственный мех с необычными свойствами. По его мнению, людям следует постоянно учиться у природы. Теплоизоляционный слой домов, например, должен находиться не внутри дома, а снаружи. И напоминать собой шерсть, которая, как известно, очень хорошо защищает от холода. Построить мохнатое здание совсем нелегко. Покрытие из стекловаты непрочно, а электростатический метод, применяемый при изготовлении искусственного меха, слишком уж сложен как для домов, так и для танков.

По мнению Джонса, решить проблему позволит новая магнитная краска, представляющая собой взвесь железных опилок в нитролаке. Краска наносится на нужную поверхность, после чего над ее свежим слоем проводят мощным магнитом. Он притягивает опилки, которые вытягивают за собой ниточку краски. Эта нить очень быстро твердеет, и вся поверхность оказывается покрытой длинным ворсом. Подобному покрытию можно придать любую окраску. Танк, покрытый таким колышущимся на ветру мохнатым ковром, будет заметить куда сложнее, чем если он будет привычно гладким и без ворса. Вместо краски можно использовать и просто панели с искусственным мехом любой желаемой окраски.

Танки из мха

Такой краски еще нет, но есть обыкновенный лесной мох и мелкоячеистая пластиковая сетка — для исключительной прочности ее можно связать из нитей углепластика. Потом между двумя слоями такой сетки укладываются пластины грунта с выращенной на нем травой или мхом. Примерно таким образом сегодня делаются искусственные газоны, только им настолько прочная сетка не требуется. А вот для танка она нужна, ведь как иначе можно прикрепить мох на машину? Такая маскировка — это еще и отличная теплоизоляция. Например, тот же ствол орудия, который сегодня, чтобы он не перегревался на солнце, закрывают специальными синтетическими чехлами.

Панелями из такой живой краски можно будет легко покрыть весь танк, причем, если за ней регулярно ухаживать, то растения сплетутся корнями и превратятся в очень прочную поверхность натурального цвета и фактуры. Поливая это мшистое покрытие водой, можно его очень сильно охладить, снизив тем самым тепловую заметность танка.

Грязь и бетонные плиты

Краску можно и вовсе заменить на покрытие из песка или земли, которыми можно будет просто обсыпать танк перед его выходом на позиции. Но чтобы вся эта обсыпка на нем держалась, необходимо покрыть танк специальной пластиковой пленкой со множеством крохотных кармашков, в которых песок и земля будут задерживаться. Понятно, что смотровые приборы нужно будет перед такой маскировкой защитить, используя стеклоочистители. Зато танк приобретет совершенно натуральный, свойственный именно этой местности естественный цвет.

Изменить очертания машины сегодня можно и при помощи наращиваемых на танк блоков из пенообразующего пластика, имитирующего бетонные блоки с растущим из них кустарником. Понятно, что устанавливаться они должны таким образом, чтобы не мешать приборам наблюдения и системам установленного на танк вооружения. Однако будучи укрепленными на машине они смогут так сильно изменить привычные глазу очертания, что противник ее даже не узнает. Зимой, поливая всю эту конструкцию водой и посыпая снегом, можно будет и вовсе безо всякой окраски абсолютно изменить внешний облик такого танка, и даже сделать один танк совершенно не похожим на все остальные. И кто знает — может быть, на очередном Параде Победы мы увидим проходящие по Красной площади танки будущего, поросшие зеленой травой и россыпями цветущих желтых одуванчиков.

Читайте также:

Танки из кубиков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Танки коллекционерам не игрушка
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек