Google штурмует облака

23 июля на общедоступном форуме для разработчиков программного обеспечения GitHub окончательно оформилась ветка, посвященная "The Go Cloud Project". В его основу лег разработанный Google "Go language". Речь идет об одном из самых быстроразвивающихся языков программирования, который на данный момент уже используют около миллиона разработчиков по всему миру.

Российским чиновникам запретят использовать Google?

В компании верят, что уровень его распространенности в ближайшее время станет еще больше. По словам представителей Google, увидев удобство использования данного инструмента, программисты начнут предпочитать его аналогичным техническим решениям. Подтверждением решительности их действий стал официальный анонс "Go Cloud" — набора свободно распространяемых библиотек, доступного для всех желающих.

Используя этот инструмент, и разработчики, и их работодатели смогут убить двух зайцев. К примеру, раньше кодеры были вынуждены прописывать собственный набор команд для каждого проекта, взаимодействующего с облачными хранилищами данных. Теперь же им будет достаточно только выбрать из гибкого набора заранее заготовленных. Владельцы и управляющие фирм, в свою очередь, получат возможность быстро перемещаться между различными серверами за счет заранее заложенной системы совместимости и избегать многочисленных издержек при масштабировании бизнеса.

Еще одним доводом "pro" считается особенность синтаксиса "Go language". При его конструировании отдельное внимание уделялось сочетаемости с широко используемой системой управления базой данных MySQL. В конечном итоге, подобный подход сделал технологию рабочим решением как для небольших стартапов, так и для крупных организаций, вроде банков или брокерских корпораций.

Пока что при правильном использовании инструментов Google гарантирует бесперебойную работу программного обеспечения с "родительским" облаком и продуктами Amazon. Однако компания не обрубает дорогу творческим, пытливым умам, желающим добиться большего. Они готовы сотрудничать с теми, кому удастся "прикрутить" их детище и к иным сервисам, вроде OneDrive и Apple Cloud…

В целом, на основе имеющихся данных можно предсказать успешность избранной компанией стратегии. Благодаря свободному распространению качественно проработанных продуктов им вновь удается захватывать принципиально новый рынок. Подобная ситуация уже встречалась нам в 2005 году. Только тогда речь шла о мобильной операционной системе Android, до сих пор тягающейся с iOS в области User Experience. Теперь же экспансия виртуального мира проходит на качественно другом уровне — уровне экосистем.

На данный момент мало создать линейку продуктов с хорошими потребительскими характеристиками. Рынок полон различных гаджетов, похожих один на другой. И только те, кто способны предложить пользователю наиболее комфортную систему взаимодействия с техникой, способны завоевать большую часть аудитории. Этим и объясняется столь высокое положение Apple и относительно недавний взлет компании XIAOMI.

Пока не ясно, каким образом менеджеры Google планируют возвращать деньги, затраченные на разработку языка и библиотек. Конечно, они находятся в свободном доступе: брать деньги за использование наработок не будут. Но и Android, вплоть до недавних событий, свободно распространялся через вендоров. Теперь же, после судебных разбирательств и штрафа в 2,4 миллиарда долларов, ситуация находится в подвешенном состоянии уже третий год.

Ясно только одно — если планам "Корпорации добра" суждено сбыться, то она получит мощный плацдарм для дальнейшей интернет-экспансии. Окажется ли конечный пользователь в плюсе от формирования единой экосистемы, или же будет задавлен монополией? Вот вопрос, на который следует искать ответ, а дальше — надеяться на лучшее.

Читайте также:

Размер не имеет значения: ФАС заставит Google...

Google официально признал Крым частью России

Google "захвачен" мошенниками

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен