Инопланетян лучше поискать под водой

Крым оккупируют вселенцы

Представьте, живете вы в своей — почти совершенно замкнутой — экосистеме, и вдруг… Да, вы обнаруживаете кого-то, кого тут отродясь не было и быть не могло — инопланетян, как в фильме "Звездный десант", мутантов, называйте, как угодно… Это абсолютно реальная ситуация, если вы рыба. Моря постоянно обмениваются живыми организмами, которых называют "вселенцы".

Чужой против хищника

Занос чужеродных организмов в крупные водоемы нашей планеты происходит через балластные воды — их перевозят танкеры после выгрузки, — а также на подводных частях корпусов судов, с перелетными птицами, во время строительства каналов. В истории много примеров, когда и сам человек переселял из водоемов рыб.

Из Атлантического побережья Северной Америки в южные моря в конце прошлого века попал гребневик-мнемиопсис. Специалисты и общественность стали бить тревогу, поскольку мнемиопсис поедал зоопланктон — кормовую базу рыб. Но экономической и экологической катастрофы не случилось. Спустя десять лет ученые обнаружили в Черном море еще одного вселенца — гребневика-берое. Этот средиземноморский вселенец питается мнемиопсисом. За это СМИ назвали его "спасителем Черного моря". В результате мнемиопсиса стало меньше, а зоопланктона для промысловых рыб — еще больше, чем раньше.

"Нелегальные мигранты" обижают местных

В Баренцевом море резко возросла численность камчатского краба. Миллионы его особей вытесняют местные виды крабов. В Азовском море в уловах уже много лет доминирует дальневосточная кефаль — пиленгас. Другие "вселенцы" по воле человека — серебряный карась, амурский чебачок. Ученые напоминают, что живые организмы, которые попали на новое место обитания, быстро размножаются, вытесняют "аборигенов", приносят с собой новые болезни и другие неприятности. Сократить поток инвазий может только контроль за распространением чужеродных видов.

Российский цуцик объел североамериканцев

Обмен "вселенцами" происходит постоянно. Из российских вод в Великие Американские озера попал двухстворчатый моллюск-дрейсена. Он успел напугать местных жителей, поскольку дрейсеной сильно обрастают гидротехнические сооружения. Этот же путь проделала маленькая рыбка — бычок-цуцик, который активно поедал кормовую базу местных рыб. В Балтике обосновались два новых вида планктонных и придонный рачков. Возможно, еще и поэтому за рубежом ученые продолжают исследовать вселенцев. В отличии от нашей страны, там на мониторинг тратятся значительные средства.

По мнению, старшего научного сотрудника Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидата биологических наук Василия Поважного, в России интерес к появлению "вселенцев" пошел на спад. "Там, где есть неразумное природопользование, где есть неустойчивая экосистема и нарушены отношения между видами, можно получить новых вселенцев. Как только произойдет вспышка их численности, общество снова начнет бить тревогу. Лучше заранее оценивать потенциал видов для вселения в местные водоемы и представлять, где появление вселенца может иметь последствия", — отмечает он.

Совсем недавно на Западе ученые подвели итоги всемирного научного проекта, в ходе которого специалисты устанавливали видовые списки. В результате было обнаружено около 500 новых видов живых организмов.

Зеленые собачки выбрали Крым

По данным Института морских биологических исследований (ИМБИ) им. А. О. Ковалевского РАН (г. Севастополь), с 1998 по 2015 годы в черноморском секторе Крыма обнаружено 25 новых для этого района вида морских рыб. Из них 10 впервые указаны для Черного моря, а 13 видов к настоящему времени уже натурализовались и образовали популяции. Два вида рыб (зеленая собачка и лысун Бата) достигли высокой численности и распространились вдоль побережья Черного моря.

На мидийных коллекторах, установленных в бухтах Севастополя, а также среди прибрежных камней обнаружен еще один интересный вид рыб — бычок зебра. Трехзубый полосатый бычок — яркий пример несанкционированного вселения. Он был выпущен аквариумистом, привезшего его из залива Посьет примерно 30 лет тому назад. Чаще встречаются такие промысловые виды вселенцев, как золотистый спар, сальпа, красноротый бычок, пиленгас.

Как говорит, заведующий отделом планктона ИМБИ, кандидат биологических Александр Болтачев, это стало возможно благодаря многолетним круглогодичным исследованиям: "В прибрежье Севастопольского региона наши экспедиции работают круглый год. Вдоль остальной части побережья Крымского полуострова мы работаем с апреля по октябрь. Анализируем донные ловушки, уловы промысловиков, рыбаков-любителей, подводных охотников, рыбу, изъятую у браконьеров и многое другое. Только благодаря такой системной работе получены достоверные данные".

По мнению специалистов, Азовское и северо-западный сектор Черного моря — привлекательные для видов-вселенцев водоемы.

Вселенцев припашут к уборке?

"Встройка" инвазийных видов происходит очень быстро. Ответ на вопрос о том, какие последствия (положительные, нейтральные или катастрофические) это принесет для экономик и сельского хозяйства многих стран, может дать только постоянный научный мониторинг.

В Азовском море с 1990-х годов широко распространены: двустворчатый моллюск Анадара — родом из Индийского океана — и голландский краб, который вселился в Азовское и Черное моря из Атлантического океана, при этом почти вытеснив местного краба-брахинотуса. "Иностранец" более неприхотлив. На пляжах Азовского моря встречаются створки новых для данной местности ракушек — анадара, aбра, мия. При этом местные моллюски зависят от насыщенности воды кислородом и от колебаний солености воды, а моллюски-"иностранцы" переносят эти перепады легче и хорошо размножаются.

Во время экспедиции в дельте Дона в 2014 году ученые ЮНЦ РАН впервые обнаружили полихету маренцеллерию. Этот морской многощетинковый червь, размером несколько сантиметров в длину. Из Северной Америки на Юг России он проделал долгий путь через Северное море и Балтику. Питается червь органическими остатками, оседающими на дно. Для того, чтобы подтвердить, что это именно маренцеллерия, ученым пришлось провести молекулярно-генетический анализ полихеты. Он показал, что ее родина — Балтийское и Баренцево моря. Теперь ученые надеются ответить на вопрос, как поведет себя этот вид в наших водах и как будет влиять на экосистему.

По мнению научного сотрудника Института аридных зон Южного научного центра РАН Виталия Семина, натурализация полихеты может дать через некоторое время положительный эффект, как это произошло в прибрежных водах северной Европы (к примеру, в Финском заливе, который похож на Таганрогский залив Азовского моря). Маренцеллерия "перепахивает" грунт. Это изменяет соотношение азота и фосфора. В результате уменьшается доля токсичных синезеленых водорослей, которые летом в изобилии цветут в южных водоемах. Улучшение фитопланктона влияет на зоопланктон — кормовую базу рыб.

Лето прошлого года показало, что водам дельты Дона и Таганрогского залива срочно требуется улучшение санитарного состояния. Возможно, вселенцы сумеют привести их в порядок.

Автор Вероника Белоцерковская
Вероника Белоцерковская — научный журналист, пресс-секретарь Южного научного центра РАН России с 2004 года, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить