Автор Правда.Ру

"Мы знаем..." /О том, как вывозились золотые запасы России/

Полгода идет следствие по факту хищения 786 т. золота. Генпрокуратурой уже найдены самолеты, страны, банки, куда все увезли. Под это золото возили громадные потоки нефти, 14 млрд. долларов лежат сейчас в Бельгии невостребованными. Мы знаем, что и сейчас каждый год по 20 млрд. долларов уходит из страны — теневые потоки так называемые. Но меры никакие не принимаются по пресечению ни одного из этих преступлений. 

Мне известна масса детективных историй. Одна из них касается фракции "Яблоко". По Договору о разграничении полномочий Татарстана и России в 1992 году ушли громадные потоки нефти из Татарстана. Результат — "прилетели" встречные компьютеры, 200 штук. Но в Татарстан они не попали. Явлинский от страха спрятался. Он тогда целый месяц в подвале сидел, когда украли компьютеры. Убита Старовойтова, что касается этого дела и других фактов. Сейчас якобы идет следствие по этому делу, я тоже езжу на допросы. Но на самом деле никаких мер против известных должностных лиц не принимается. 

Возьмем Гайдара. Именно он — автор тех чеченских авизо на 4 трлн. руб. Эти пустые деньги были разогнаны по стране, направлены в Сибирь. Под эти деньги вывезли золото партии частично и золото артелей. Три года артели не сдавали золото, потому что была сильнейшая инфляция, а золото оставалось золотом. Но досталось все не стране, а уплыло за кордон. Тем не менее, Гайдар спокойно гуляет на свободе. Прокуроры боятся даже делать запросы. 

Но я о деньгах. На эти деньги была проведена приватизация. Знавшие о них депутат Верховного Совета Лежнев и депутат Головлев погибли. Последний был убит в августе этого года. В этом же месяце был утоплен в Москве-реке следователь, допрашивавший летчиков по делу о золоте… А как только убили Головлева (он надо мной жил), тут же бежит ко мне сосед и говорит: давай векселя "Сибура" на миллиард куда-нибудь толкнем, мы с Володей (Головлевым) не успели крутануть. 

В присутствии Ерина, Дунаева, Куликова (Анатолия), Рушайло вывозились основные потоки нефти, золота, ворованного из Магадана, из Якутии, из Хабаровска, серебро с Дальнего Востока. 500 тонн золота тогда уволокли. И в результате никаких мер не принято. 

Когда я пошел к генпрокурору Устинову, он меня час мурыжил в приемной, я уже хотел было уходить, но он все-таки позвал и говорит: "Получи свою долю через арбитраж". Я говорю: "Пошел ты на х…". 

Дали мне Колмогорова (зам. Устинова). Просидели мы с ним два с половиной часа, после чего он признался, что не знает, что делать. Я только и сказал: а твои-то дочери в Швейцарии, в Англии учатся на эти деньги. 

Дело все-таки возбудили. Все установлено. Установили имена летчиков, которые вывозили золото, коммерческую фирму. Двумя самолетами Ил-76 возили в течение трех лет по 40, по 15 тонн. Таскали в Латинскую Америку, в Австралию, в Румынию, Англию, Германию. Банки известны, страны известны. Сертификаты выписали на бельгийский банк "Бельгия-кредит", основной банк Бельгии. Известны имена фигурантов по этомууголовному делу, среди них — Владислав Резник из "Единства". Утаскивалось это золото вместе… с Гайдаром. Я сейчас в комиссии (Госдумы) по коррупции состою и прямо называю фамилии. 

Я работал в совете земельной реформы у Руцкого и, совершенно ничего не подозревая, когда начиналась инфляция, составил договора с 88 золотоартелями РФ. Мне предложили льготный кредит Центробанка. Я и "разогнал" 1 триллион в ценах 1992 года с реквизитами, с адресами прямо на имена артелей. Золото оприходовалось на моих счетах. Это было в начале 1993 года, а в 1995 году инфляция выросла в 300 раз. И по сути дела через меня отмыли золото. Вот что получилось с трехгодовой добычей золота плюс еще прицепили "хвосты" переходного правительства с советского на российское. 

Было еще и дело "Урожай". Там Геннадий Кулик мелькает и другие. А все собралось на моих счетах. Меня в 1993 году в тюрьму посадили, а золото вывезли в 1994-1995 годах и сложили за рубежом в банки Румынии, Англии, Латинской Америки. Сертификаты выписали на банк "Бельгия-кредит". И я сейчас не могу никого заставить вернуть эти деньги в Россию. Хотя все доказал, создана следственная группа. Правда, уже нескольких свидетелей, проходивших по делу о золоте, и одного следователя убили. Но группа работает, запросы ушли во все банки. Некоторые, когда все узнали, получили шок, другие — хранят молчание. 

Все понимают, что здесь нужны политическая воля, политический приказ: возвращайте! Но воли нет. Наоборот. Боятся даже засветить тех, кто все отправлял. Они же все теперь высокопоставленные. 

Охотный ряд построен на эти деньги, гостиница "Славянская", чеченов раскрутили и на эти же деньги финансируют чеченскую войну. По тем же так называемым "финансовым схемам" приватизировались объекты государственной собственности. 

Для многих лиц в руководстве это не тайна. Правительство говорит: проблема есть. Комитет в Думе по законодательству тоже говорит: проблема есть. А решения до сих пор нет. Вот и предлагаю принять хоть закон, который, возможно, заставит вернуть утащенное и наказать виновных. Ведь эти ресурсы принадлежат народу. А мы их уволокли! Я с себя вину тоже не снимаю. Именно по моим документам волокли это золото. Хотя я ничего не подозревал. Проблема есть, надо миллиарды возвращать! 

У кого мужество есть — проголосуйте за мой законопроект.

Сергей Шашурин,
член депутатской группы "Народный депутат",
член Комисии ГД по борьбе с коррупцией

Выступление на пленарном заседании Государственной Думы ФС РФ,
ноябрь 2002

От ред.:
За принятие законопроекта, предложенного С.П.Шашуриным, проголосовало 207 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской