Автор Правда.Ру

НАРАСТАЮЩИЕ НЕПЛАТЕЖИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАВЯТ ПОД УГРОЗУ НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

Нарастающие неплатежи за электроэнергию в Смоленской области ставят под угрозу нормальную работу энергосистемы по обеспечению электричеством и теплом потребителей региона. Об этом заявил член Правления РАО «ЕЭС России» Андрей Трапезников. По состоянию на 01.10.01 г. задолженность за потребленную электроэнергию в Смоленской области составила 1 млрд. 151 млн. рублей, в том числе оптовые потребители-перепродавцы (ОПП) задолжали АО-энерго 772 млн. рублей. Это наиболее высокий показатель задолженности среди областей Центра России.

В результате неплатежей ОАО «Смоленскэнерго» накопило задолженность за газ в размере 154 млн. рублей, небаланс бюджета АО-энерго составил 106 млн. рублей. Это не позволяет вовремя закончить подготовку оборудования к зиме, обеспечить необходимые закупки топлива, а также вовремя выплачивать зарплату работникам «Смоленскэнерго».

По словам А.Трапезникова, в настоящее время область не только не оплачивает ранее накопленную задолженность, но и срывает график оплаты текущих платежей. Прирост задолженности потребителей за 9 месяцев 2001 года по Смоленской области превысил 134 млн. рублей.

Наибольшую задолженность перед ОАО «Смоленскэнерго» имеет оптовый потребитель-перепродавец «Смоленскоблкоммунэнерго», учредителем которого является администрация области. Этот ОПП, потребляющий более 30% электроэнергии, вырабатываемой энергосистемой, имеет задолженность в 520 млн. рублей или более 44% от общей суммы дебиторской задолженности АО-энерго.

В настоящее время он оплачивает только 65% потребленной электроэнергии. А.Трапезников подчеркнул, что это является прямым нарушением подписанного в апреле 2001 года Соглашения между администрацией Смоленской области, ОАО «Смоленскэнерго» и РАО «ЕЭС России» по стабилизации поставок энергии и нормализации расчетов за энергию в 2001 г., которое предусматривает 100-% оплату «Смоленскоблкоммунэнерго» текущего потребления электроэнергии.

В данном случае, сказал А.Трапезников, нарушается не только данный документ, но и игнорируются решения государственных органов власти, в частности, постановление Правительства РФ №408 о подготовке к зиме, в котором напрямую указывается на ответственность местных властей за своевременную оплату электроэнергии.

А.Трапезников заявил, что в ситуацию должен незамедлительно вмешаться губернатор Смоленской области Александр Прохоров, который подписывал данное соглашение и должен гарантировать выполнение его условий. В противном случае под угрозу будет поставлено устойчивое энергоснабжение потребителей региона, в том числе тех, кто добросовестно и регулярно платит за электроэнергию и тепло.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"