Автор Правда.Ру

«СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНИЦИАТИВУ РАО «ЕЭС РОССИИ» ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

13 Ноября 2000 г. Координационный совет по энергетике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» в своем заявлении выражает поддержку инициативе РАО «ЕЭС России», направленной на реформирование электроэнергетики. Речь идет о формировании конкурентной среды и создании рыночных механизмов в торговле электроэнергией, обеспечении равного доступа к рынку для независимых производителей и потребителей, а также совершенствовании государственного регулирования тарифов в сфере естественных монополий.

Это заявление Координационный совет принял по итогам заседания представителей регионов Сибири о «Концепции реструктуризации РАО «ЕЭС России», которое состоялось 9 ноября 2000 года в Омске под председательством главы правительства Республики Хакасия Алексея Лебедя.

После согласования с исполнительными и законодательными органами субъектов федерации этапов и порядка проведения реформ, Координационный совет намерен просить Правительство РФ утвердить этот порядок и придать ему статус самостоятельного раздела Стратегии энергетического развития России. В целях создания законодательной базы для реализации утвержденного порядка реформирования электроэнергетики, участники заседания планируют обратиться в Министерство экономического развития и торговли, Министерство энергетики РФ и РАО «ЕЭС России», Государственную Думу с соответствующими предложениями.

Координационный совет также рекомендовал Минэкономразвития и Минэнергетики разработать модель топливно-энергетического баланса страны, с последующим ежегодным рассмотрением его на заседании Правительства РФ.

Кроме того, Совет рекомендовал Минэкономразвития, Федеральной энергетической комиссии и Министерству по антимонопольной политике РФ создать систему государственного регулирования тарифов и цен на естественно-монопольные виды деятельности (услуги по транспортировке электроэнергии и диспетчеризации). Такая система должна обеспечить недискриминационный доступ производителей и потребителей к электрическим сетям, а также дифференцированный размер платы за транзит электроэнергии в зависимости от уровня напряжения и протяженности сетей.

По итогам заседания было предложено обратиться к Полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности создания окружной энергетической комиссии, окружной энергетической компании и стратегического энергетического совета.

Участники заседания признали разработку программы адаптации энергокомпаний к работе в рыночных условиях важнейшей задачей при подготовке к проведению преобразований.

Совет намерен также просить Правительство РФ обязать Минэкономиразвития, Минфин РФ, ФЭК и РАО «ЕЭС России» разработать и утвердить неотложные меры по завершению строительства ряда генерирующих станций, а также закончить в течение 2001 года работы по линиям электропередачи 500 кВ Иркутск-Чита, Новосибирск-Омск, Ишим-Омск и линии 1150 кВ Итат-Барнаул.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу