Автор Правда.Ру

В ЕВРОПЕ "ВОЙНА" ИЗ-ЗА ГИПЕРССЫЛОК МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ УЖЕ ЗАВТРА

На вопросы «ПРАВДЫ.Ру» отвечает исполнительный директор известного контент-провайдера NewsBooster Андерс Лаутруп-Ларсен.

 

 Читатели «ПРАВДЫ.Ру» уже наслышаны о судебном процессе, который против известного контент-провайдера начала Датская газетная ассоциация (DNPO). В ближайшие часы на наших страницах появится расширенный комментарий по этому поводу. Сейчас же мы предлагаем вашему вниманию интервью с представителем одной из сторон конфликта, за развитием которого следят, пожалуй, все деятели европейского Интернета.

 

  — DNPO сосредоточила свое внимание на Newsbooster из-за использования прямых гиперссылок на конкретные материалы. Возможно, некоторые из наших читателей незнакомы с термином, не могли бы Вы дать определение «гиперссылок»?

 

 — Линки, которые направляют пользователей непосредственно на внутренние страницы вебсайта, вместо направления читателя на его главную страницу. Гиперссылки повышают удобство в использовании и являются опорой Интернета, направляя пользователей непосредственно к той странице, которую они ищут. Не будь «гиперссылок», по-моему, не было бы таких поисковых систем как Google, Yahoo или AltaVista.

 

  — По какой причине DNPO решила обратить внимание на Newsbooster? Ведь очевидно, что если бы DNPO была бы недовольна услугами Newsbooster, то она просто прекратила бы обеспечение вашей компании новостным материалом.

 

 — По-моему, DNPO просто-напросто не понимает сущности Интернета, и всей ценности для информационных сайтов новостных поисковиков, таких как Newsbooster.

 

 В ноябре 2001 DNPO выиграла процесс против компании, которая обанкротилась как раз перед процессом и не показывалась на протяжении всего процесса для защиты. Это послужило началом настоящей войны против национальных сайтов, использующих «гиперссылки», сопровождаемые письмами от их адвокатов. Несколько вебсайтов перестали давать линки на Danish Newspapers. Newsbooster предпочла отстоять это дело, даже несмотря на то, что газеты DNPO составляют очень небольшой процент нашей службы (наших услуг).

 

  — Ясно, что используя так называемые «гиперссылки», Newsbooster на самом деле отсылает значительное количество пользователей на он-лайн газеты. Например, Newsbooster дает большое количество траффика на ПРАВДА.Ру. Почему некоторые газеты против применения такой практики?

 

 — DNPO живет вчерашним днем. Ее проблема в том, что она никак не может отыскать верную модель бизнеса в Интернет. Вместо того чтобы понять потенциал этого бизнеса, она охотнее предпочитает восставать против него.

 

  — Известно, что DNPO приняла решение не разрешать судебный процесс. На Ваш взгляд, почему?

 

 — Мне кажется, что внутренне они понимают, что их нападки очень сомнительны. Если DNPO выигрывает дело, это может породить международный хаос. DNPO закрыла доступ к юридическим документам для прессы, и на прошлой неделе дала отказ на телевизионную трансляцию из зала суда. Newsbooster пытается компенсировать публикациями всех юридических документов.

 

  — Что на последнем этапе было достигнуто в этом деле?

 

 — DNPO столкнулась со сложностью определения проблемы перед судом. Суд отсрочил рассмотрение дела из-за слабой аргументации.

 

 DNPO запретило наши электронные письма с результатами расследования. Затем Newsbooster сделала «Официальное заявление защиты» для суда. В связи с чем DNPO изменило решение, и сейчас DNPO запрещает какие бы то ни было «гиперссылки». Процесс все больше и больше выглядит как фарс, как если бы слепец пытался описать нечто, что он сам не может видеть.

 

  — Какое влияние может оказать исход процесса, позитивный или негативный, на информационные службы, работающие в Интернет и на всю глобальную паутину в целом?

 

 — DNPO заявляет, что рассматривает данный процесс как заговор международных газетных организаций; если DNPO выиграет процесс, или же если делу не будет дано ясного правового определения, может возникнуть целая волна судебных процессов против линков.

 

  — Как развиваются события сейчас?

 

 — Последние новости по поводу скандала со ссылками заключаются в том, что три компании, занимающиеся Media & Technology присоединятся к судебному разбирательству на стороне NewsBooster.

 Среди них компания IDG (владелец Computerworld). Они запускают аналогичный поиск на датском языке, который будет закрыт, если NewsBooster проиграет суд.

 Группа "поддержки" (сочувствующих) написала письмо группе датских политиков и информировала их о важности данного суда.

 NewsBooster встретился с представителем правительства, ответственным за IT и проинформировал его о ситуации.

 

  Подготовил

 Джастин Коугилл.

 «ПРАВДА.Ру».

Ссылки по теме:

  NewsBooster

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России