Соседи по Млечному Пути посылают нам сигналы?

Человек ищет братьев по разуму с тех пор, как решил покорять космическое пространство. Недавно, похоже, у нас появился шанс. Сигнал, идущий от Млечного Пути, уловили одновременно германские и американские исследователи. Предполагают, что радиоимпульс имеет искусственное происхождение. Его продолжительность оценивается в тысячную долю секунды.

Правда для того, чтобы отправить один такой импульс с помощью технологических средств, потребовалась бы энергия, сравнимая с количеством солнечного излучения за сутки, говорят эксперты. Значит, инопланетяне убеждены, что мы расшифруем послание?

Ученых удивил тот факт, что импульсы посылались через равные промежутки времени. Джон Лерндом из Университета Гавайев и Майкл Хипстек из Института анализа данных в Нойкирхене сейчас занимаются расшифровкой сигнала и пытаются выяснить, откуда он послан. Кое-что узнать удалось. Ведь Млечный Путь насчитывает 200 миллиардов звезд и охватывает 100 тысяч световых лет в диаметре. Если бы путь сигнала был больше, то он рассеялся бы, и причиной тому стала бы космическая пыль… В любом случае, по мнению исследователей, источник сигнала находится за пределами Солнечной системы, но в границах нашей Галактики.

Что же натолкнуло специалистов на мысль об искусственном происхождении сигналов? Так называемый "показатель рассеивания", который постоянно имеет одну и ту же кратность, равную 187,5.

Маловероятно, что это совпадение. Скорее всего, сигналы либо посылаются разумными существами, либо генерируются соответствующим устройством.

Подобные сигналы поступали и ранее. Один из них "пришел" 15 августа 1977 года и был зафиксирован радиообсерваторией "Большое ухо" Университета штата Огайо. Он широко известен как сигнал "Wow!". Это восклицание написал астроном Джерри Эйман на полях распечатки. Импульс длился всего 72 секунды и исходил из созвездия Стрельца, расположенного в центре галактики. Его расшифровка представляет собой шесть символов, которые нам пока мало что говорят: 6EQUJ5.

Надо сказать, что радиосигналы исходят от многих объектов. Их испускают пульсары, квазары и некоторые туманности. Но сигнал "Wow!" был очень необычным. С тех пор Международный союз электросвязи не использует частоту, на которой "засекли" импульс, чтобы земные источники не сбивали с толку…

Еще один любопытный сигнал имел место относительно недавно — в 2011 году. На сей раз его уловили не ученые или энтузиасты-любители, а сотрудники американской военной базы. Расшифровать импульс не смогли, но он поступал с периодичностью ровно раз в месяц. Подозрение сразу же пало на русских, тем более что источник находился где-то в районе островов в Ледовитом океане. Американцы обратились с запросом к нашей стороне, но русские коллеги оказались в недоумении.

Место расположения источника удалось найти при помощи батискафа. Сигнал издавал металлический объект в форме сплюснутой капсулы, буквально вмурованный в подводную скалу. Таинственную капсулу удалось измерить. Ее длина составила около 60 метров, а ширина — 15 метров. Поверхность капсулы была абсолютно гладкой. Сплав или металл, из которого был выполнен объект, науке оказался неизвестен. Попытки вскрыть сосуд оказались безуспешными. Правда при его исследовании изменились частота и тип сигналов…

Похоже, что капсула провела под водой от восьми до десяти тысяч лет. На это указывают исследования скалистой породы вокруг нее. И за все это время металл не подвергся коррозии, не был исцарапан, не претерпел никаких разрушений… Но больше всего исследователей удивило, что капсула буквально "вплавилась" в породу. Похоже, что таинственный объект влетел в скалу на фантастической скорости, наверняка вызвав мощную взрывную волну…

Капсула не обладала защитной оболочкой, но осталась цела. К сожалению, извлечь ее из породы сейчас не представляется технически возможным.

Объект удалось обнаружить только благодаря посылаемым им сигналам, а появились они недавно. Исследователи полагают, что активизировалась какая-то передающая система. Вряд ли это стало случайностью. Наверное, чей-то разум сумел запрограммировать устройство на десять тысяч лет вперед, в уверенности, что объект не разрушится и сможет самостоятельно получать энергию…

Пока остается только строить предположения по поводу назначения капсулы и загадочных сигналов. Да, было бы очень соблазнительно наконец-то встретить более развитых существ, обитающих в пределах Млечного Пути. Вот только к чему приведет такой контакт?

Читайте также:

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Сигналы из космоса дают надежду