Госдума не доживет до лета

Спикер Госдумы Борис Грызлов опроверг слухи о возможном роспуске нижней палаты парламента. "Дума эффективно работает, принимает важные законы, и сейчас нет необходимости говорить о ее роспуске", — отметил Б.Грызлов, опровергая тем самым информацию ряда СМИ о том, что Государственная дума может быть распущена и переизбрана вновь после принятия законопроекта о пропорциональной системе выборов в России.

Грызлов высказал убеждение, что парламентские выборы по партийным спискам пройдут, как и планируется, в 2007 году, не раньше. "В Думе это предложение не обсуждается, — подчеркнул он. — Возможно, это инициируют определенные силы". Кого конкретно имел в виду спикер осталось загадкой, ясно одно, слухи о досрочном роспуске Государственной думы, скорее всего, запущены с целью сорвать принятие закона о проведении выборов по пропорциональной системе. 225 депутатов нынешней Думы — одномандатники и они не готовы отправится в отставку сразу же после принятия закона. На их страхах и решили сыграть инициаторы информационного вброса о досрочных выборах.

В роспуск Думы не верят ни политики, ни эксперты

"Роспуска Думы не будет. Она штампует все законы, что надо президенту и работает с его точки зрения нормально. Даже если кто-то из каких-то депутатских фракций не будет согласен с кандидатурой на губернаторскую должность, которую предложил президент, то ее (Думу) можно напугать. Сейчас она послушна, а какой она станет после роспуска и новых выборов еще неизвестно, поэтому я думаю, что она доработает свой срок", — заявил корреспонденту "Правды.Ру" Максим Дианов, директор института региональных проблем.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также считает, что нынешний, четвертый созыв Думы доработает до конца и не будет распущен. Это мнение он высказал сегодня журналистам после заседания Совета Думы. "Все будет в сроки, ничего не будет меняться, все будет в рамках демократии", — сообщил он. Еще один вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что не имеет никакого практического смысла по нескольким причинам. "Первое: у партии "Единая Россия" сейчас очень сильные позиции в Государственной думе, и было бы абсурдным самим от этого отказываться. Второе: выборы — это все-таки всегда лотерея, и нет никаких гарантий того, что нынешний успех можно будет повторить. И, наконец, третье: новые выборы в Думу, если они будут проходить только по пропорциональной системе, для партии будут очень сложными. Ведь нынешняя численность нашей фракции достигнута во многом благодаря одномандатникам", — заявил он в интервью "НГ". Замечу, именно это издание взорвало информационную бомбу, опубликовав в сегодняшнем номере статью с интригующим заголовком: "Роспуск Думы: очередная страшилка или блицкриг Путина?".

Издание увязывает возможный роспуск Госдумы с "проблемой 2008". Если бы выборы в Думу проходили в ранее назначенные сроки, они бы совпали с тем периодом, когда должен быть найден ответ на главный вопрос в России: кто будет новым главой государства? "Если срочно провести выборы по новым положениям, то, я думаю, большинство партий просто не смогут принять в них участие, — считает сопредседатель Комитета-2008 Ирина Хакамада. — И таким образом можно будет создать фактически однопартийный парламент.

Опасения Хакамады разделяет Александр Шохин. "Многие партии чересчур медленно раскачиваются, и не налаживают никаких объединительных процессов (камень в огород правых партий), процессов обновления руководства. В этой связи, безусловно, досрочные выборы дают преимущество "Единой России", как устоявшейся, оформившейся партии. В равной степени, к выборам могут оказаться готовыми партии, представленные в Думе. Это и КПРФ, и "Родина", и ЛДПР.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"