Автор Правда.Ру

РАО "ЕЭС РОССИИ" И "ВЕКСЕЛЬНАЯ АФЕРА"

РАО "ЕЭС России" выражает уверенность, что в ближайшее время будет поставлена точка в т.н. «вексельной афере», которая ущемляет интересы акционеров Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС, существенно затрудняет участие этих станций в процессе реформирования электроэнергетики и привлечение инвесторов.

 

 Как нам стало известно, российские следственные органы направили запросы в правоохранительные органы Швейцарии, где зарегистрированы учредители фирм-держателей векселей указанных ГРЭС, с просьбой предоставить необходимую информацию об этих учредителях. Мы надеемся, что швейцарская сторона оперативно откликнется на эту просьбу, и вина мошенников будет окончательно доказана.

 

 Мы уже сообщали о том, что в декабре 1997 года Следственный комитет при МВД РФ начал расследование уголовного дела в отношении руководителей Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и АКБ "Часпромбанк". Банкиры обещали предоставить кредиты Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС под залог векселей электростанций на общую сумму более 1,7 трлн. неденоминированных рублей.

 

 Однако вместо реального выделения кредитов указанные банки оформили и выдали подложные документы, имитирующие открытие счетов и проведение по ним платежных операций. В результате все средства со счетов были списаны, хотя фактического движения денег не происходило. Обманным путем завладев векселями электростан-ций, руководители Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и Международного акционерного коммерческого банка кредитования и финансирования часо-вой промышленности (МАКБ “Часпромбанк”) впоследствии незаконно передали их в ОАО "Экопроминвест" и ЗАО "Инвестстрой", компании со 100% иностранным капиталом.

 

 Сейчас эти фирмы называют себя добросовестными векселедержателями и предъявляют векселя к оплате через арбитражный суд. Однако у следственных органов есть серьезные основания сомневаться в их добросовестности. В настоящее время в отношении руководителей ОАО "Экопроминвест" и ЗАО "Инвестстрой" продолжается расследование еще одного уголовного дела - № 87208 по подозрению в совершении пре-ступления, предусмотренного ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация имущества, приобретен-ного незаконным путем).

 

 В конце апреля 2002 г. Следственный комитет при МВД России прекратил расследование уголовного дела № 145054 в связи с истечением срока давности, т.е. по нереабилитирующим (не устраняющим преступность деяния) обстоятельствам. Преступность действий обвиняемых по уголовному делу доказана в установленном законом порядке. Это значит, что первые держатели векселей - руководители ММКБ и АКБ "Часпромбанк" совершили преступление, предусмотренное ст.1483 УК РСФСР – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

 

 Согласно постановлению, обвиняемые причинили имущественный ущерб Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС в размере соответственно 625, 1025 и 125 млн. руб., т.е. на суммы, равные номинальной стоимости векселей, переданных в обеспечение обещанных им банками кредитов.

 

 Если в рамках второго уголовного дела будет доказано, что сегодняшние держатели векселей (ОАО «Экопроминвест», ЗАО «Инвестстрой») знали об обмане, электростанции будут освобождены от необходимости платить по векселям за неполученные кредиты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?