Автор Правда.Ру

РАО "ЕЭС РОССИИ" И "ВЕКСЕЛЬНАЯ АФЕРА"

РАО "ЕЭС России" выражает уверенность, что в ближайшее время будет поставлена точка в т.н. «вексельной афере», которая ущемляет интересы акционеров Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС, существенно затрудняет участие этих станций в процессе реформирования электроэнергетики и привлечение инвесторов.

 

 Как нам стало известно, российские следственные органы направили запросы в правоохранительные органы Швейцарии, где зарегистрированы учредители фирм-держателей векселей указанных ГРЭС, с просьбой предоставить необходимую информацию об этих учредителях. Мы надеемся, что швейцарская сторона оперативно откликнется на эту просьбу, и вина мошенников будет окончательно доказана.

 

 Мы уже сообщали о том, что в декабре 1997 года Следственный комитет при МВД РФ начал расследование уголовного дела в отношении руководителей Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и АКБ "Часпромбанк". Банкиры обещали предоставить кредиты Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС под залог векселей электростанций на общую сумму более 1,7 трлн. неденоминированных рублей.

 

 Однако вместо реального выделения кредитов указанные банки оформили и выдали подложные документы, имитирующие открытие счетов и проведение по ним платежных операций. В результате все средства со счетов были списаны, хотя фактического движения денег не происходило. Обманным путем завладев векселями электростан-ций, руководители Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и Международного акционерного коммерческого банка кредитования и финансирования часо-вой промышленности (МАКБ “Часпромбанк”) впоследствии незаконно передали их в ОАО "Экопроминвест" и ЗАО "Инвестстрой", компании со 100% иностранным капиталом.

 

 Сейчас эти фирмы называют себя добросовестными векселедержателями и предъявляют векселя к оплате через арбитражный суд. Однако у следственных органов есть серьезные основания сомневаться в их добросовестности. В настоящее время в отношении руководителей ОАО "Экопроминвест" и ЗАО "Инвестстрой" продолжается расследование еще одного уголовного дела - № 87208 по подозрению в совершении пре-ступления, предусмотренного ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация имущества, приобретен-ного незаконным путем).

 

 В конце апреля 2002 г. Следственный комитет при МВД России прекратил расследование уголовного дела № 145054 в связи с истечением срока давности, т.е. по нереабилитирующим (не устраняющим преступность деяния) обстоятельствам. Преступность действий обвиняемых по уголовному делу доказана в установленном законом порядке. Это значит, что первые держатели векселей - руководители ММКБ и АКБ "Часпромбанк" совершили преступление, предусмотренное ст.1483 УК РСФСР – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

 

 Согласно постановлению, обвиняемые причинили имущественный ущерб Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС в размере соответственно 625, 1025 и 125 млн. руб., т.е. на суммы, равные номинальной стоимости векселей, переданных в обеспечение обещанных им банками кредитов.

 

 Если в рамках второго уголовного дела будет доказано, что сегодняшние держатели векселей (ОАО «Экопроминвест», ЗАО «Инвестстрой») знали об обмане, электростанции будут освобождены от необходимости платить по векселям за неполученные кредиты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России