Автор Правда.Ру

"Сегодня идет политическая интрига вокруг Санкт-Петербурга"

На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" отвечает депутат Госдумы, председатель думского Комитета по безопасности Геннадий Гудков.

- Геннадий Владимирович, что вы думаете о перестановках, связанных с перемещением Виктора Черкесова с должности полпреда президента в Северо-Западном округе и назначении его на должность главы Госкомитета по противодействию незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, а также назначении на его место Валентины Матвиенко? Правы ли те ваши коллеги по Госдуме, которые поспешили по каналу ТВС заявить, что президент Путин оперся не на профессионалов, а бывших комсомольских работников, которых куда не поставь — везде будут делать то, что им поручено?

- Давайте я сначала отвечу на второй вопрос. Я не понимаю, почему ругают школу ЦК ВЛКСМ. Она, поверьте мне, была не самой плохой школой в жизни будущих руководителей страны. Также я считаю, что перестановка весьма логична и сегодня идет определенная интрига, причем политическая, вокруг Санкт-Петербурга.
Я не буду судить плохо это или хорошо. Я просто констатирую факт — она идет. Я, пожалуй, просто соглашусь с теми политологами и обозревателями, что она связана с предстоящими выборами мэра Санкт-Петербурга, а Матвиенко была бы не самым худшим мэром.
Хотя я хочу отметить определенные достижения Владимира Яковлева, поскольку он человек, который много работает и сделал достаточно много для своего родного города. Но Матвиенко, если Яковлев не пойдет на третий срок, не будет самым плохим мэром. Тем более, что она пользуется личной поддержкой президента России, а это выгодно и для самого Санкт-Петербурга, поскольку ряд вопросов Валентина Ивановна сможет решить за счет своей близости к президенту Путину и решать она их будет быстрее, чем какой-либо пришлый человек. Хотя Черкесов тоже является человеком из команды президента, но по моему субъективному мнению назначение Валентины Ивановны весьма логично.

- Сейчас тема борьбы с наркобизнесом особо актуальна для нашей страны, а что же как профессионал своего дела представляет из себя Виктор Черкесов, ведь ряд СМИ тиражировали о нем мнение как о "полном истукане, который даже не знал в какой стране находиться Париж", куда он будучи главой Управления КГБ по Ленинградской области, высылал диссидентов?

- Во время командировок в Питер в качестве депутата Государственной Думы мне довелось встречаться с Виктором Васильевичем. Мое личное мнение о нем весьма положительное, он как человек и профессионал произвел на меня очень хорошее впечатление, поскольку я видел его весьма грамотным и умным человеком. Хотелось бы отметить такие черты его характера как "моторность" и, что самое главное для политика его уровня, умение разбираться в людях, что окружают его. Причем я это отмечаю как человек, прослуживший долгое время в спецслужбах. Я не думаю, что оценки, высказанные о нем СМИ, могут быть истиной, высказанной в последней инстанции. Я полагаю, что в них больше субъективизма и где-то виден чей-то заказ.

-То, что в его бытность полпредом в Северо-Западном округе в Петербурге был арестован крестный отец местной мафии Михаил Миравишвили, который в бытность Собчака держал весь Петербург в своих руках, тоже по-вашему заслуга Черкесова?

- Я не могу отнести себя к близким друзьям Виктора Черкесова, но это весьма решительный шаг в духе его характера.

- Что вы, Геннадий Владимирович, можете сказать о новой должности Виктора Черкесова? Видимо, работа ему предстоит очень тяжелая?

- Да, хозяйство ему досталось очень трудное. И непонятно, как он будет создавать свой комитет. Весь аппарат налоговой полиции, который войдет в данный комитет, был ориентирован на другие, причем весьма сложные, задачи, связанные с преступлениями в налоговой сфере. Академия налоговой полиции готовила специалистов именно этого профиля, о котором я вам сказал. А перед Черкесовым сейчас поставлена сложнейшая задача. Такой орган будет требовать от того, кто его возглавляет, кристальной честности и чистоты, неподкупности, а также просто штучного отбора кадров для этой столь архиважной и трудной проблемы. Для успеха в этом деле необходима полная поддержка верховной власти России, поскольку именно от этой международной беды в виде незаконного оборота наркотиков, кормится весь мировой терроризм и я думаю, что это новое ведомство должно работать в самом плотном контакте с ФСБ, где, на мой взгляд, происходят необходимые для нашей страны реорганизации.

Беседовал Илья Тарасов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной