Валерий Останин: кадровые перестановки в правительстве - это предвыборные маневры президента

Известие о больших перестановках в органах силового блока и российском правительстве было неоднозначно воспринято представителями законодательной власти РФ. Комментируя это событие, член Комитета Госдумы по безопасности, депутат от фракции "Яблоко" Валерий Останин назвал решения президента, по меньшей мере, оригинальными.

"Следует выделить несколько аспектов: правовой, политический и рациональный. Что касается правовой проблемы, она достаточно серьезная, — утверждает депутат. — Согласно Конституции президент уполномочен издавать свои указы и осуществлять кадровые перестановки в федеральных органах исполнительной власти. Но немаловажно и то, что упраздненные указом президента службы — налоговая полиция, ФАПСИ, пограничная служба — действовали на основании федеральных законов.

Президент лишь ограничился информированием председателя Госдумы Геннадия Селезнева о подписанных им указах. Однако в правовом государстве так не делается. То, что соответствующие проекты законов будут все-таки внесены в Думу, заведомо ставит депутатов перед уже свершившимся фактом, как в известной пословице о телеге впереди лошади".

С политической точки зрения, кадровые перестановки выглядят как предвыборные маневры. Валентину Матвиенко приблизили к предвыборной кампании за пост губернатора северной столицы, а непокорный ФСБ главный пограничник Константин Тоцкий отправлен в политэмиграцию на дипработу в НАТО. Армия пограничников снова перешла в "гэбэшное" ведомство. Это серьезное усиление позиций главной опоры президента в грядущих президентских выборах.

По мнению Валерия Останина, нашему обществу внушают, что такая структурная перестройка будет служить защите граждан. "Президент неслучайно подчеркнул рост преступлений против личности и в связи с этим необходимость борьбы с наркомафией и терроризмом, — сообщает депутат. — Но если говорить о рациональном аспекте, сомнительно, что осуществленные кадровые и структурные перестановки силовых ведомств принесут нашему обществу гарантии безопасности".

Позитивно можно отметить лишь упразднение налоговой полиции. Останин подчеркивает, что большей частью это ведомство участвовало в переделе собственности, занималось "крышеванием", а бюджет от его работы получал не так уж много. "Полагаю, что речь идет о передаче в новую структуру — Государственный Комитет РФ по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ — не сотрудников налоговой полиции, а лишь ее штатной численности с целью бюджетного финансирования. Иначе трудно представить, как будут бороться с наркотиками полчища генералов, которые заполняли главки налоговой полиции в федеральных округах и в регионах", — заметил депутат.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права