Автор Правда.Ру

В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ БУДЕТ ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ «О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И УКРАИНЫ».

Председатель Правления РАО «ЕЭС России» А.Чубайс 11 февраля вылетел в Днепропетровск в составе российской делегации, сопровождающей Президента Российской Федерации В.В.Путина в его рабочем визите в Украину 11-12 февраля.

В программе пребывания А.Чубайса запланированы переговоры с Вице-премьер-министром Украины О.Дубиной и министром топлива и энергетики Украины С.Ермиловым. 12 февраля в рамках процедуры подписания двусторонних российско-украинских документов предполагается подписание А.Чубайсом Меморандума «О сотрудничестве в области электроэнергетики Российской Федерации и Украины».

Меморандум, в частности, констатирует необходимость восстановления параллельной работы энергосистем России и Украины, декларирует намерения сторон осуществлять коммерческие перетоки электроэнергии, участвовать в инвестиционном сотрудничестве в области электроэнергетики, сотрудничать в организации экспорта электроэнергии, в том числе транзите электроэнергии из России через электросети Украины в третьи страны, декларирует взаимное согласие на участие российской стороны в акционерном капитале объектов украинской энергетики.

В рамках подготовки Меморандума к подписанию заместителем председателя Правления РАО «ЕЭС России» А.Раппопортом и руководителями национальных украинских энергокомпаний подписаны соответствующие соглашения и договоры, конкретизирующие отдельные положения Меморандума.

В РАО «ЕЭС России» отметили, что Меморандум вступит в силу после подписания Постановления Кабинета министров Украины, которое, в частности, должно содержать требование к украинской государственной компании «Энергорынок» оплачивать поставки произведенной в России электроэнергии в объеме 100-процентов. Кроме того, оно должно содержать также разрешение для ГП «Энергорынок» осуществлять зачет встречных требований по поставкам электроэнергии из России. Это означает, что РАО «ЕЭС России» получит возможность не только поставлять электроэнергию на украинский рынок, но и продавать ее непосредственно конечным потребителям.

В РАО «ЕЭС России» полагают, что восстановление параллельной работы энергосистем позволит украинской энергетике восполнить недостаток электроэнергии, вызванный тем, что генерирующие мощности Украины испытывают дефицит топлива, повысить качество электроэнергии, поставляемой потребителям. В то же время, восстановление параллельной работы позволит более полно и надежно обеспечивать электроэнергией юг России и Северный Кавказ. Ранее перетоки энергии в этот регион из Центра России осуществлялись через электросети Украины.

В связи с этим в РАО «ЕЭС России» напомнили, что параллельная работа российской и украинской энергосистем была прекращена в 1999 году вследствие несоблюдения украинской стороной диспетчерского и технологического режима, а также в связи с большой задолженностью украинских коммерческих организаций–покупателей перед РАО «ЕЭС России». Сбытовые службы РАО «ЕЭС России» ведут целенаправленную работу по ее погашению, и в настоящее время эта задолженность составляет около 60 млн. долларов, что примерно вдвое меньше по сравнению с началом 2000 г.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"