Мельница мифов: загадочное убийство Кеннеди

Мельница мифов: убийство Кеннеди

Время от времени за прошедшие полвека появляются новые версии убийства самого богатого в истории американского президента Джона Кеннеди. Однако все это мифотворчество не приближает нас к разгадке этой расправы. Усложняет ситуацию еще и то, что некоторые архивы по убийству президента США до сих пор не рассекречены, хотя обещания такие были.  

Гриф секретности с документов об убийстве 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди не был снят и по прошествии 50 лет с момента убийства. Хотя даже если он и был бы снят, то вряд ли бы историки нашли бы в этих документах что-то интересное — основная часть документов, имеющих отношение к этому делу, то есть 98 процентов, было рассекречено еще в 1992 году, так что сейчас в архивах находится около 3000 страниц. Некоторые же документы ученые и широкая публика, увы, не увидят уже никогда — так, например, досье на Освальда, сделавшего смертельный выстрел в президента, было уничтожено еще в 1973 году.

Читайте также: Добровольный гарем президента Кеннеди

Рискуем предположить, рассекречивания архивов не произошло еще и потому, что уязвимы все мифы об этом самом громком политическом убийстве ХХ века. Официальная версия об убийце-одиночке ставит на повестку дня уязвимость не только рядовых американцев (и не только рядовых, но и звезд шоу-бизнеса, как Джон Леннон), ставших жертвами маньяков, но и бессилие американских секретных служб, призванных охранять лидеров государства. Неудачная попытка убийства 40-го президента США Рональда Рейгана в марте 1981 года лишнее тому подтверждение. Кстати, психопат Джон Хинкли-младший стрелял в Рейгана через 69 дней после вступления его в должность президента. Не прошло и четырех месяцев, как Марк Чепмен сразил наповал бывшего лидера группы "Битлз". Так может быть и гибель Кеннеди стоит списать на этот американский беспредел?

Рассмотреть все гипотезы убийства президента Кеннеди не в состоянии ни один исследователь — настолько их много. Изучая их, ученый состарится как "природный финн"-пастух, который влюбился в гордую Наину, но несмотря на все метаморфозы, так и не заполучил вожделенную красавицу — исключительно из-за усталости.

Среди виновников устранения Кеннеди называли могущественные, но соперничающие государственные структуры — ЦРУ и КГБ. Обвиняли преступный мир — американскую мафию "Коза Ностра". Имя одного убийцы официально озвучено Комиссией Уоррена — Ли Харви Освальд. Несколько имен появилось в многочисленных версиях. Среди них кого только нет — тут и революционер с левацкими взглядами Эрнесто Че Гевара и его антипод техасский нефтяной магнат Гарольд Лафайет Хант.

Утром 21 ноября 1963 года, позавтракав с родными, одевшись (в левый ботинок был, как всегда, вложен супинатор, компенсировавший разницу в длине ног) и попрощавшись с дочерью и сыном, президент на вертолете прибыл на военно-воздушную базу Эндрюс в штате Мэриленд, где вместе с супругой Жаклин, советниками, двумя телохранителями и офицером-носильщиком "ядерного чемоданчика" сел в самолет "Боинг-707". "Борт №1" домчал лидера страны и его команду в Даллас. В штате Техас Кеннеди, мягко сказать, не жаловали. Джона или Джека Кеннеди, а точнее проводимую им политику поддержки движения за гражданские права и его миротворческую роль во время Кубинского кризиса.

Кажется, во время перелета Кеннеди развернул перед своей супругой газету The Dallas Morning News с заголовком "Добро пожаловать в Даллас, господин Кеннеди". В статье местной газеты президента страны обвиняли в предательстве национальных интересов США. Во избежание штрафных санкций за оскорбление президента, обвинения были поданы в виде вопросов, например: в чем существо сговора между президентом и компартией США? Почему президент не останавливает своего брата Роберта, который преследует благонадежных американцев?

На борту самолета Кеннеди еще раз пробежал текст своей речи, с которой предстояло выступить в Торговом центре Далласа. Она заканчивалась фразой: "Сила бессмысленна, если она не базируется на справедливости". После кратких промежуточных остановок в трех городах, где состоялись встречи с активистами Демократической партии и местными жителями, самолет взял курс в конечный пункт. В 11 часов 37 минут 22 ноября 1963 года "борт №1" приземлился на дорожке аэропорта Далласа Лав-Филд. Президента и первую леди с букетом алых роз встречали губернатор Техаса Джон Коннели с супругой Нелли. Супруги Кеннеди разместились на заднем сиденье автомобиля с открытым верхом. Впереди "Линкольна"-кабриолета — лицом к ним — уселись губернатор с женой.

За завтраком перед вылетом Кеннеди, Джеки и помощник президента О'Доннел завели необычный разговор — о степени риска, которому подвергается государственный деятель во время контактов с публикой. В книге "1036 дней президента Кеннеди", впервые изданной "Политиздатом" в 1968 году, ее автор Анатолий Андреевич Громыко ссылается на слова Жаклин Кеннеди, которая процитировала своего мужа: "Если бы кто-нибудь действительно захотел застрелить президента США, то это была бы не очень трудная работа. Все, что ему надо было бы сделать, так это забраться в высокое здание, имея телескопическую винтовку, и никто ничего не мог бы сделать, чтобы предотвратить подобную попытку".

В книге "Клан Кеннеди" Лариса Дубова и Георгий Чернявский пишут: "В самом начале поездки из аэропорта в центр города произошла небольшая стычка с Жаклин, которая попросила, чтобы были подняты стекла автомобиля: она опасалась, что будет разрушена ветром ее великолепная прическа, которая, как полагала первая леди, была частью не только ее образа, но и предвыборного имиджа супруга. Джон резко возразил, а на упрямую попытку поднять стекло ответил столь же упрямым жестом — приказом оставить все, как было. Он считал значительно более важным, чтобы жители видели его вблизи, могли чуть не "пощупать" его да и его супругу, убедиться в его доверии к местному населению".

На пути следования президентского кортежа, двигавшегося со скоростью 11 миль (примерно 17 километров) в час, выходило примерно 20 тысяч окон. Особенно удобными для прицельной стрельбы оказывались места недалеко от поворотов. Пока сотрудник Секретной службы записывал в служебный дневник: "12.30. Президент прибыл в Торговый центр", из стоявшего на пути здания склада школьных учебников раздались выстрелы.

Первая пуля попала в шею, задела правое легкое и вышла через горло, пробив узел галстука. Рана не была смертельной. Вторая пуля пролетела мимо. Водитель на несколько секунд сбавил и так малую скорость. Третья пуля угодила в затылок и снесла часть черепа. Между первым и третьим выстрелами прошло пять секунд.

После этого машина на большой скорости помчалась к ближайшему лечебному центру — Портлендскому мемориальному госпиталю. В 12 часов 36 минут, спустя пять минут после смертельного выстрела, Кеннеди внесли на носилках в госпиталь. В час дня медики констатировали смерть. Жаклин сняла и надела ему на палец свое обручальное кольцо. В 14 часов 38 минут, положив руку на домашнюю библию Кеннеди, к присяге был приведен новый президент США Линдон Джонсон. В восемь часов вечера Освальду было предъявлено официальное обвинение в убийстве Кеннеди.

Расследованием убийства Кеннеди занимались многочисленные комиссии. Первой и наиболее авторитетной была комиссия Эрла Уоррена (Earl Warren), председателя Верховного суда США, образованная президентским распоряжением Линдона Джонсона от 29 ноября 1963 года. Среди членов комиссии были два сенатора, два члена палаты представителей, экс-глава ЦРУ Аллен Даллес и банкир Джон Макклой. После 10 месяцев работы, опросив свыше 550 свидетелей, комиссия Уоррена опубликовала 889-ти страничный доклад. Ее главный вывод не удовлетворил многих и продолжает вызывать споры и по сей день.

Комиссия Уоррена не смогла выявить заговор с целью убийства президента и объявила, что смертельный выстрел из окна шестого этажа склада учебников из винтовки со снайперским прицелом сделал гражданин США Ли Харви Освальд. В отчете комиссии черным по белому написано, что у убийцы не было оснований для совершения преступления "по критериям разумных людей". Вот и все — никакого заговора, во всем виноват психопат-одиночка, коротко и ясно. Интересно, что все последующие расследования заканчивались только лишь подтверждением выводов этой комиссии.

Впрочем, до сих пор свыше 70 процентов американцев (как показал опрос 2003 года) не верят в официальную версию убийства, представленную комиссией Уоррена. Такое недоверие продолжает плодить мифы, один другого краше — так, некоторые считают основным "заказчиком" убийства вице-президента Линдона Джонсона (именно об этом пишет в своих воспоминаниях, увидевших свет в 2007 году, бывший агент ЦРУ Говард Хант), некоторые уверяют, что это убийство организовал сам Фидель Кастро, некоторые же приплетают в эту историю и самого всесильного шефа ФБР Эдгара Гувера. Самособой, никаких веских доказательств о причастности данных лиц к убийству президента никто привести не может — но, возможно, этого и не нужно, ведь современной читающей публике требуется яркая сенсация, а не скучный анализ.

Более того, некоторые преступники, пользуясь успехом подобного мифотворчества, открыто заявляют о том, что они тоже были причастны к убийству Кеннеди. Так, в 1994 году в этом преступлении признался Джеймс Файлз, который с 1991 года и по сей день отбывает срок в тюрьме за убийство полицейского. Он заявил, что получил приказ ликвидировать президента от некоего Чарльза, одного из подчиненных влиятельного мафиози Сэма Джанканы. И хотя его заявлению мало кто поверил, но все-таки свою минуту славы Файлз, несомненно, получил.

Интересно, что во всем этом обилии информации как-то совершенно потонуло интервью одного из экспертов из французской службы охраны президента Де Голля, которые инспектировали в 1963 году охрану президента США и были шокированы от того, что увидели за океаном. Так вот, на вопрос о том, что он думает об убийстве Кеннеди, этот эксперт ответил, что его удивляет не то, что президент был убит 22 ноября 1963 года, а то, что он не был убит намного раньше — по его словам, охраной главы государства практически никто по-серьезному не занимался. Более того, профессионализм охраны Кеннеди тогда был настолько низок, что они не были в состоянии обеспечить безопасность президента даже в стенах Белого дома.

Исходя из этого, логично предположить, что Кеннеди действительно вполне мог подстрелить психически ненормальный убийца-одиночка — ведь президента по сути дела никто не охранял. А в такой ситуации и никакого заговора не нужно — достаточно лишь одного желания и снайперской винтовки. Да и, если немного подумать, то логично будет предположить, что в расследовании убийства сотрудникам ФБР отнюдь не помешало бы существование заговора (пусть даже не реального, а придуманного) — ведь раскрытие оного обеспечило бы многим медали, повышения в чине и прочие награды.

Читайте также: ‪Убийство Кеннеди — ритуал иллюминатов?

Но если фэбээровцы на основании материалов дела даже выдумать такой заговор не смогли, то значит, его действительно не было. Более того, не исключено, что большинство мифов об истинных причинах трагедии в Далласе было впоследствии придуманы именно в стенах этого ведомства — нужно же было сотрудникам ФБР как-то замаскировать свое полное разгильдяйство и безответственность, что привели к убийству главы государства…

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *