Обнаружен астероид с шестью хвостами

Группа астрономов под руководством Дэвида Джеветта из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) обнаружила в главном астероидном поясе "чудный и странный объект" — астероид P/2013 P5 с шестью пылевыми "хвостами". Причем он даже как-то умудрился в течение всего двух сентябрьских недель радикально поменять конфигурацию своих "хвостов".

Открытие помог совершить космический телескоп "Хаббл". Обычно "хвостатыми" бывают кометы, но встречаются и исключения. К тому же, у комет обычно один, максимум два "хвоста". На снимках, сделанных "Хабблом", видно, что у упомянутого астероида целых шесть "хвостов", расходящихся в разные стороны, подобно спицам в колесе. Такой эффект, считают ученые, создается за счет вращения тела, что невозможно для кометы.

По мнению специалистов, речь не идет вовсе о следах настоящих кометных хвостов. Судя по орбите астероида, он принадлежит к так называемой группе Флоры, к которой мог относиться и пресловутый челябинский метеорит, упавший в феврале этого года. Объекты этой группы были не ранее 200 миллионов лет назад подвергнуты сильному нагреву. Об этом свидетельствуют фрагменты тел, падающие к нам на Землю. А произошло нагревание в результате мощного столкновения, которое, собственно говоря, и породило группу Флоры. Если в составе каких-то из них присутствовал лед, то он не мог перенести подобного "теплового удара".

Пока выдвинута следующая гипотеза, объясняющая феномен "шестихвостости". Возможно, скорость вращения по неизвестной причине росла до тех пор, пока его поверхность не начала распадаться на куски. Куски стали отлетать в разные стороны и таким образом превратились в "хвосты", чьи формы и размеры быстро менялись. Вероятнее всего, скорость стала увеличиваться из-за столкновения с другим телом. Но тогда астероид должен был выбросить огромное облако пыли, которое быстро рассеялось бы. А между тем, P/2013 P5 продолжает извергать разносторонние потоки пыли уже в течение пяти месяцев. В общем, что-то не сходится…

Меняется и положение "хвостов". Так, если 10 сентября они были в одной позиции, то 23-го уже в другой… Кажется, будто небесное тело "размахивает" ими. "Мы были ошеломлены, когда увидели это, — комментирует руководитель исследовательской команды Дэвид Джевитт. — Но более всего поразительно то, что эти хвостовые структуры резко изменили свою форму всего лишь за 13 дней наблюдений — по мере выбрасывания в космос пыли. Это тоже застало нас врасплох. Трудно поверить, что мы смотрим на астероид".

Проведенное исследователями моделирование показало, что во всем может быть "виновата" последовательная серия событий, приводящих к пылевым выбросам. Ученые подсчитали, что первый такой выброс произошел 15 апреля этого года, а последний — 4 сентября. Световое давление солнечного излучения, размазывающее пыль в разные стороны, привело к тому, что создался эффект многочисленных покачивающихся "хвостов".

Но если это так, то что могло спровоцировать пылевые извержения? Эксперты полагают, что излучение Солнца, воздействуя на освещенную сторону астероида, могло раскрутить его до такой степени, что от его поверхности начали отваливаться крупные скопления пыли: поскольку тело является маломассивным, его гравитация оказалась больше не в состоянии их удерживать. Сначала лавины пыли катились к экватору, а затем "улетали" в космос в виде хвостов.

Как показывают расчеты, за это время P/2013 P5 мог потерять от 100 до 1 000 тонн пыли, тогда как диаметр его ядра составляет более 200 метров, а количество содержащегося в нем вещества в тысячи раз превышает потерянное. Специалисты группы Джевитта считают, что распад поверхности тел от чересчур быстрого вращения может являться нормой для объектов в главном поясе астероидов. Не исключено, что это также основная причина гибели некоторых малых тел.

Также, скорее всего, P/2013 P5 не единственный объект такого рода. "В астрономии, если вы находите что-то в единственном экземпляре, то с высокой вероятностью обнаружите еще кучу подобных объектов, — полагает Джевитт. — Почти наверняка это лишь первая ласточка…" Так что не исключено, что в ближайшем времени в главном поясе астероидов будут обнаружены и другие многохвостые "монстры".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее