История рода маршала СССР Василия Константиновича Блюхера

Блюхер: Немецкие корни красного маршала

Герой Гражданской войны, первый кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, один из пяти первых маршалов СССР Василий Константинович Блюхер — самая загадочная личность среди красных командиров. В Гражданскую войну и вплоть до самой его кончины во внутренней тюрьме НКВД в нашей стране и за рубежом о нем ходили самые невероятные мифы.

Следует заметить, что отблески этих мифов иногда появляются в СМИ и художественной литературе даже сейчас. Однако нельзя забывать, что легендарный маршал часто сам давал для этого повод — недаром Блюхера еще при жизни называли "генерал Nеmо" и "полководец под псевдонимом".

В конце 1990-х к вдове маршала Глафире Лукиничне Безверховой-Блюхер, которая проживала в Москве на Измайловской улице в типовой многоэтажке, пожаловали кинематографисты из Германии. Зарубежные гости попросили "фрау Глафиру" рассказать все, что ей известно о муже. Но после того, как 80-летняя женщина закончила, ей стали задавать странные вопросы, например, был ли у Василия иностранный акцент и не называл ли он себя графом. Вдова Блюхера вспомнила, как однажды во время отдыха в компании друзей один из них в шутку окликнул ее мужа: "Эй, граф!" — на что маршал изменился в лице.

Читайте также: Томас Куик: маньяк, которого не было

В 1938 году в советской и зарубежной прессе появилась информация об аресте маршал В. К. Блюхера. Увидев его фотографию один человек в Германии заявил, что это якобы объявленный погибшим в 1915 году на русском фронте ротмистр австро-венгерской армии Фердинанд фон Гален. Известие, исходившее от бывшего денщика Галена, начало обрастать новыми сенсационными подробностями. После октябрьского переворота 1917 года ротмистр Гален будто бы принял сторону большевиков и под именем Василия Блюхера сделал невероятную военную карьеру в Красной армии. В качестве своего псевдонима фон Гален в знак уважения выбрал фамилию героя войн с Наполеоном прусского генерал-фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера (Gebhard Leberecht von Blücher).

Автор недавно вышедшей биографии маршала Блюхера писатель Николай Великанов сообщил, что к российскому архивисту В. Н. Баталину "обратился немецкий продюсер Томас Куфус с предложением стать консультантом в создаваемом им сенсационном фильме об истории превращения ротмистра Фердинанда фон Галена в Маршала Советского Союза Василия Константиновича Блюхера". Финансированием проекта занимался берлинский родственник фон Галена.

Уверенность немецкой стороны базировалась на "трех китах" — 1. на утверждении (более чем полувековой давности) экс-денщика фон Галена; 2. на том факте, что в период работы в Китае Блюхер имел паспорт, выданный 26 января 1927 г. Зою Всеволодовичу Галину и 3. на заключении профессора, кандидата медицинских наук Рихарда Хелмера из Института судебной медицины Боннского университета, который провел сравнительное фотоисследование изображений ротмистра фон Галена и маршала Блюхера.

По запросу берлинца Михаэля фон Галена в 1991 году в Министерство обороны СССР с просьбой провести поиски документальных материалов, относящихся к жизни и деятельности В. К. Блюхера, начальник историко-архивного и военно-мемориального центра Генерального штаба ВС СССР полковник И. Венков ответил, что "советские архивисты провели поиск и исследование документальных материалов, относящихся к жизни и деятельности В. К. Блюхера. Он родился в 1890 году, призван на службу в 1914-м, служил в 19-м Костромском полку, в сентябре 1915 года был уволен в запас вследствие полученных ранений…".

С 1924 по 1927 гг. Блюхер был главным военным советником национально-революционного правительства Китая. Для конспирации потребовалось взять псевдоним. Имя Зой — от имени дочери Зои, отчество Всеволодович — от имени сына Всеволода, а фамилия Галин — по имени жены Галины. Галин, но не Гален.

Профессор Хелмер сравнивал отдельные черты на трех фотоснимках фон Галена с тремя фотографиями Блюхера и пришел к выводу, что "возможно доказать всего 42 совпадающих признака на фотографиях ротмистра и маршала. Из них 31 признак, относительно их значения, является ведущим, так как речь идет о неизменяемых признаках, которые, однако, не распознаются или не в равной степени хорошо распознаются в каждом случае на всех фотографиях…

Существенное совпадение признаков наблюдается в следующих зонах: тип телосложения, контур лица, форма бровей, расположение глаз, форма век, форма носа, форма губ и рта, контур подбородка. Форма и вид ушных раковин на фотографиях совпадают. Правда, уши каждый раз можно распознать только с одной перспективы: наискось спереди, так что сравнение более мелких деталей не может быть проведено с достаточной уверенностью".

Однако проведенное В. Н. Баталиным скрупулезное исследование не оставило камня на камне от "трех китов". Немцы вынуждены были согласиться и свернули съемки фильма.

С давних пор проживали на Ярославщине, в деревне Барщинка, Блюхеры. Их было даже две ветви: "Блюхеры-холодные", т. е. бедные и "Блюхеры-горячие" — богатые. По преданию, местный крепостной мужик Феклист вернулся после войны с Наполеоном полным Георгиевским кавалером. Глянул на него помещик Кожин и с восхищением сказал: "Ну, истинный фельдмаршал Блюхер!" Так и приросло к Феклисту прозвище, а после 1861 года оно стало фамилией. У зажиточного главы семьи Леонтия Блюхера было пять дочерей и двое сыновей. У его старшего сына Павла выросло 18 детей, а у младшего Федора всего четверо. Это неравенство и определило расслоение рода: отпрыски Павла Леонтьевича сделались беднотой, а Федора Леонтьевича — людьми со средствами.

Читайте также: Ансельм Фейербах и тайна Каспара Хаузера

Одним из "Блюхеров-холодных" был сын Павла Леонтьевича, Константин, вылитый дед Феклист. Жену он взял из соседней деревни Курганово. Когда у Константина Павловича Блюхера и Анны Васильевны, урожденной Медведевой, 18 ноября (1 декабря) 1890 года родился первенец, его окрестили Василием. Который дальше и сделал головокружительную военную карьеру, трагически завершившуюся 9 ноября 1938 года…

Читайте все статьи из серии "Мельница мифов"

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *