Предсказывать погоду будут по насекомым

Можно ли предсказать погоду по особенностям поведения животных? До недавнего времени ученые не знали ответа на этот вопрос. Однако теперь уже нет сомнений в том, что это возможно. Зоологи из Бразилии выяснили, что перед дождем или сильным ветром поведение насекомых может сильно изменяться. В частности, они становятся не так галантны, как обычно.

С древних времен люди пытались предсказывать погоду, наблюдая поведение животных, однако так и не смогли найти таких "метеорологов" среди братьев наших старших, которые не врали бы. Конечно же, наблюдения говорили (и до сих пор говорят) о том, что часто перед дождем птицы и звери снижают активность и стараются спрятаться, а вот земноводные — наоборот, активизируются. Однако совершенно непонятно, что именно заставляет животных так поступать. Если, например, это перемена давления или влажности, то тогда прогноз погоды, представленный четвероногим синоптиком, можно считать более или менее точным, а если изменение общей освещенности — тогда возможны ошибки.

Читайте также: Мельница мифов: ласточка не метеоролог

И только недавно ученые смогли обнаружить пример настоящей метеочувствительности среди братьев наших старших. Интересно, что синоптиками, которым можно доверять, оказались… насекомые! Сотрудники лаборатории энтомолога Жозе Бенту из Университета Сан-Паулу (Бразилия) изучавшие этих созданий, заметили, что активность их подопечных в какие-то дни сильно падает, и чаще всего это случалось перед дождем. При этом стоит отметить, что свет, температура и влажность в лаборатории все время были одними и теми же (это контролировалось при помощи компьютеров). Не удивительно, что ученые пришли к выводу, что странности их поведения зависели лишь от перемены атмосферного давления.

Объединившись со своими коллегами из Университета Западного Онтарио (Канада) бразильские зоологи поставили опыты с жуком Diabrotica speciosa, бабочкой Pseudaletia unipuncta и тлей Macrosiphum euphorbiae. В результате они установили, что в то время, когда атмосферное давление быстро падало (а это часто бывает именно перед дождем), самцы жуков слабее реагировали на выделяемые самками феромоны. То есть не то, чтобы они совсем не обращали на дам своего сердца никакого внимания — нет, усатые кавалеры продолжали спариваться со своими избранницами. Однако они делали все это в какой-то спешке, практически без ритуала ухаживания, который представляет собой достаточно сложный воздушный танец.

Создавалось впечатление, что самцы Diabrotica speciosa пренебрегали брачным ритуалом потому, что предчувствовали надвигающийся дождь — он в тропиках настолько сильный, что вообще не дает насекомым подняться в воздух. Ну, а тем, кого он застигнет в воздухе, может вообще не поздоровится — струи дождя собьют кавалера на землю еще до того, как дама обратит на него внимание. Сами понимаете, в такой ситуации уже не до романтики и любезностей — успеть бы только передать свои гены потомству!

Интересно, что абсолютно тоже самое происходило и с бабочками, и с тлями. Впрочем, тут была одна любопытная деталь: в данном случае самки выделяли меньше феромонов перед дождем, словно бы стараясь не провоцировать самцов на безрассудные действия. Интересно, что дамы, принадлежащие к данным видам насекомых, также старались не привлекать самцов, почувствовав быстрое повышение давления — в этой ситуации они практически не посылали им феромональных "любовных писем". Ученые предположили, что такое поведение вполне уместно, поскольку резкий рост давления обычно предвещает сильный ветер, от которого тоже хорошо бы спрятаться, а не бороться с ним, выписывая в воздухе фигуры высшего пилотажа. В свою очередь самцы тлей и бабочек также куда слабее реагировали на феромоны самок при понижении и повышении давления.

Однако, каким же образом насекомые чувствовали, что атмосферное давление меняется? Авторы работы пока не знают этого наверняка, но предполагают, что на хитиновом панцире у насекомых есть специальные рецепторы, которые чувствуют такие перепады. Вполне возможно также, что такие "барометры" имеются у большинства насекомых различных таксономических групп — об этом свидетельствует тот факт, что одно и то же поведение при резких скачках давления обнаружили у представителей столь не родственных групп, как жуки, бабочки и тли.

Читайте также: Мельница мифов: приметы и погодные аномалии

Интересно, что некоторые странности в поведении насекомых перед дождем ученые замечали и раньше. Так, зоолог Бернард Ройтберг из Университета Саймона Фрейзера (Канада) несколько лет назад обнаружил, что некоторые паразитические осы при резком понижении атмосферного давления становятся невнимательны и начинают откладывать яйца в тела уже зараженных жертв (в данном случае — пауков). Однако ему не удалось доказать, что это было связано именно с переменой погоды. А вот нынешняя работа в этом смысле является образцовой — ученым удалось доказать, что изменение поведения животных происходит исключительно из-за перепадов атмосферного давления…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.